МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Золотая черепаха, паук и морской слон

В Петербурге открылась выставка уникальных фотографий диких животных

Фотографы из пятидесяти стран ползали по болотам, взбирались на горные вершины и сутками лежали в засаде, чтобы сделать редкие снимки дикой природы и прислать их на конкурс «Золотая черепаха». Из более чем 2,5 тысяч работ жюри отобрало 192 фотографии. Петербуржцы могут увидеть их на выставке в Лофт-проекте «Этажи».

«Золотая черепаха» проводится всего в шестой раз, но уже входит в тройку крупнейших в мире фотоконкурсов, посвященных дикой природе. В этом году выставки лучших снимков открылись одновременно в Москве и Петербурге.

Характерная особенность этой экспозиции — на ней почти нет снимков кошачьих, разве что семейный портрет львов из Ботсваны, где запечатлено, как царь зверей сконфуженно уворачивается от оплеухи своей второй половины. На снимках в основном птицы, насекомые, непонятные подводные существа, много грызунов и медведей. В Интернете уже растащили по сайтам фотографию Николая Зиновьева из заказника «Южно-Камчатский» с танцующим у реки мишкой.

— За месяц съемок в заказнике мне удалось установить доверительные отношения с несколькими медведями, — рассказал Николай историю создания фотографии. — В тот день эта молодая медведица была в очень игривом настроении и выдавала такие коленца, что смотреть на эти движения без улыбки было просто невозможно.

Чтобы запечатлеть кормление птенца розового фламинго, Сергей Урядников забрался в труднодоступные болота пустынной части Кубы, ради портрета камчатской лисы Сергей Горшков мог по полдня ползать в снегу, лишь бы снять зверя с высоты его глаз.

А Михаил Ругаль нашел своего восьмиглазого героя недалеко от дома в Подмосковье. Но мало выследить на летнем поле паука-скакуна, пришлось заставить его попозировать на фоне капли росы, в которой, как в зеркале, отражались распустившиеся ромашки. Паук то любовался собой в капле, то ползал по объективу фотокамеры, то перебегал с травинки на травинку. Несколько часов «попрыгушек» — и теперь зрители могут любоваться портретом «Стража природных самоцветов».

— Когда я впервые увидел морского слона, я был поражен его огромными размерами, — вспоминает Владимир Панфилович, автор работы «Большой и маленький». — Самцы слонов достигают веса 3,5 тонны, и он явно был из их числа. Я смотрел на этого исполина, мирно дремлющего на подстилке из старых водорослей, и мечтал о кадре, который бы показал его размеры. Пару дней проб, пока не родилась идея кадра. Несколько часов ожидания, пока птичка не села рядом со слоном. Полностью закоченевшие пальцы… но в нужный момент кнопка нажата. Море удовольствия…

Организаторы вставки отмечают, что это единственное мероприятие в стране, проводимое в рамках десятилетия сохранения биологического разнообразия ООН. Но для обычных любителей природы и фотосъемки — это хороший мастер-класс, пример того, как надо фотографировать животных — от редких морских слонов до уличных дворняжек и надоедливых комаров.

Все работы конкурса разделены на одиннадцать категорий: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Магия растений», «Пейзаж», «Искусство природы», «Человек и природа». После Петербурга выставка отправится в турне по 25 городам России и Европы.

Выставка продлится до 15 апреля в Лофт-проекте «Этажи», Лиговский проспект, д. 74. Стоимость билетов: 150 рублей — взрослый, 50 рублей — для студентов и школьников, 20 рублей — для пенсионеров. По понедельникам до 18 часов посещение бесплатное для всех.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах