МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Море, объединяющее страны

Сотрудничество России и Финляндии играет особую роль для двух стран

Россию и Финляндию связывают давние и весьма прочные отношения. Наши страны сотрудничают по самым разным направлениям, в том числе в сфере экологии. И результаты здесь очень впечатляют. Об этом и многом другом накануне Дня Балтийского моря рассказал генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

«Водоканал — наш главный партнер»

Справка "МК"

<p>В конце февраля в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между финской компанией &laquo;Industrial Park East Management&raquo; (&laquo;IPEM&raquo;) и Правительством Ленинградской области о создании во Всеволожском районе индустриального парка, на территории которого малым и средним предприятиям предоставляются не только земельный участок, а все необходимые помещения и услуги.</p>— Господин Перхеэнтупа, сотрудничество наших стран в сфере экологии, без сомнений, занимает особое место.
— Да, причем процесс идет уже давно: еще в 1992 году государствами Балтийского региона (Россия, Финляндия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция) была подписана Хельсинкская конвенция по защите природной среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). С 2005 года европейские нормы ужесточились — специалисты начали отслеживать концентрацию биогенов (фосфора и азота) в сточных водах. Дело в том, что, попадая в Финский залив, биогены образуют питательную среду для формирования опасных сине-зеленых водорослей. Они загрязняют акваторию, поглощают кислород и губят флору и фауну водоема. Министерство окружающей среды Финляндии за последние годы оказало поддержку более чем 50 проектам, реализованным петербургским Водоканалом. Наиболее значимым событием, демонстрирующим эффективность сотрудничества с Финляндией, стал пуск в 2005 году Юго-Западных очистных сооружений Северной столицы. Реализация крупнейшего в Балтийском регионе экологического проекта позволила значительно сократить выброс неочищенных сточных вод в Финский залив. Содержание фосфора и азота в воде, прошедшей обработку на Юго-Западных очистных сооружениях, сократилось на 70 процентов. Водоканал Петербурга — наш самый главный партнер в России. Наша страна очень гордится, что Северная Венеция достигла столь впечатляющих результатов. Но остаются и проблемы. Много сделано в российско-финском сотрудничестве для улучшения экологического состояния Балтийского моря. Но работать надо дальше, показывает недавний пример в совместном проекте ХЕЛКОМ. В устье реки Луги в Кингисеппе в январе 2012 констатировали большой выброс фосфора в реку и далее в Финский залив. По предварительным данным, объем выброса может быть до 1000 тонн в год. Объем выброса приблизительно такого же размера, как выбросы фосфора всей Финляндии за год в Финский залив. Вероятными источниками выбросов являются гипсовые горы близко от завода по производству удобрений «Фосфорит». Территория бывшего карьера гипса состоит из шести карьеров, и теперь ведутся дискуссии о собственности и экологической ответственности территории. Сейчас российские и финские эксперты вплотную изучают ситуацию и сделают дополнительный мониторинг. Проблему вполне возможно решить вместе.

Победа коалиции

Справка "МК"

<p>Саули Нийнистё, родился 24 августа 1948 года в городе Сало, Финляндия. С 1987 года по 2003 год и с 2007 года по 2011 год&nbsp;&mdash; депутат парламента Финляндии от партии &laquo;Национальная коалиция&raquo;; в 2007&mdash;2011 годах&nbsp;&mdash; спикер парламента Финляндии (до выборов в апреле 2011 года). Ранее возглавлял Финский футбольный союз. В первом правительстве Пааво Липпонена с 1995 по 1996 годы занимал пост министра юстиции, а с 1996 по 2003 годы &mdash; пост министра финансов. После этого перешел на пост заместителя главного директора Европейского инвестиционного банка. На президентских выборах 2006 года стал кандидатом от Коалиционной партии. В первом туре от набрал 24,1&nbsp;процент голосов и вышел во второй тур, уступив лишь действовавшему президенту Финляндии и кандидату от СДП Тарье Халонен (46,3&nbsp;процентов). Во втором туре голосования он проиграл выборы, но с небольшим отрывом (48.2&nbsp;процентов против 51,8&nbsp;у Халонен). 28 июня 2011 года Саули Нийнистё заявил о своем решении баллотироваться в президенты Финляндии на выборах 2012 года, а в октябре 2011 его кандидатура была утверждена на внеочередном съезде Коалиционной партии в Хельсинки.</p>— Господин Перхеэнтупа, расскажите о результатах недавних президентских выборов в Финляндии.
— Первый тур выборов состоялся в воскресенье 22 января 2012 года. Во второй круг вышли Саули Нийнистё от «Коалиционной партии» с 37 процентами голосов и Пекка Хаависто от партии «Зеленый союз» с 18,8 процента. Второй тур выборов прошел 5 февраля 2012 года. Президентом Финляндии подавляющим большинством голосов был избран Саули Нийнистё — за него проголосовало более 62,6 избирателя. В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге проголосовало около 300 граждан нашей страны. Господин Нийнистё стал двенадцатым по счету президентом нашей страны.

— Насколько большие полномочия у президента в вашей стране?
— По форме правления наше государство представляет собой парламентарную демократию. Полномочия президента были сокращены в ходе конституционной реформы 2000 года. В настоящее время президент руководит финской внешней политикой вместе с кабинетом министров. Власть президента значительно сократилась: президент может распустить парламент, но только по запросу премьер-министра; президент может принять решение не ратифицировать законопроект, но это только возвращает его в парламент, который затем должен одобрить законопроект еще раз, после чего он становится законом без подписи президента. Власть президента назначать должностных лиц также была сокращена, однако президент все еще назначает всех офицеров, а также судей. Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Финляндии, а также имеет право на помилование лиц, осужденных за преступления.

— В этом году вы будете праздновать 200-летие событий 1812 года. Расскажите об этом.
— Да, в 2012 году все мы будем праздновать 200-летие встречи императора России и кронпринца Швеции. Это событие 1812 года очень сильно повлияло на всю Северную Европу: именно тогда кронпринц Швеции Карл Йохан пообещал императору Александру I отказаться от реванша по отношению к Финляндии. В свою очередь император России «развязал руки» Швеции по отношению к Норвегии, которая тогда была в составе королевства Дании. Для Финляндии это был очень позитивный момент: начало столетнего мирного строительства финской экономики, административной системы, культуры.

У нас общая цель

— Сейчас экономическая ситуация в ЕС далеко не самая лучшая? С чем это связано? Какие проблемы ЕС находят решение в России?
— В еврозоне страны, которые очень резко отличаются друг от друга по таким показателям, как производительность труда, эффективность администрации, коррупция и так далее. Отсюда и экономические проблемы в ЕС. В нашем правительстве идут дискуссии о том, можем ли мы решениями на государственном уровне оживить экономику. Темпы роста у нас сейчас довольно низкие, но и задолженность ниже, чем по ЕС в целом. Финляндия сейчас считается одной из наиболее стабильных стран региона: рост составляет 2–3 процента в год. И нам очень приятно, что у нас есть такой сосед, как Россия. Перспективную роль сыграет вступление вашей страны во Всемирную торговую организацию, мы всегда это очень поддерживали. Перспективы развития торговли очень хорошие. По статистике Петростата, Финляндия занимает третье место в импорте Петербурга (после Китая и Германии). Мы, с одной стороны, ожидаем увеличения объема финских инвестиций в вашу страну, а с другой стороны, сами ждем российских инвестиций. Если брать зарубежные инвестиции в ваш город, то мы на четвертом месте после Китая, Германии и Нидерландов. Как мне сказал заместитель председателя Комитета экономического развития и промышленной политики Правительства Санкт-Петербурга, по прямым инвестициям наша страна на втором месте (на первом месте снова Китай). То есть это не кредиты или ценные бумаги, а вкладывание денег в производство. К сожалению, российские компании очень мало инвестируют в Финляндию, хотя есть позитивные примеры. Это создание рабочих мест открытой компанией «Лукойл». Для нас очень важно рассказать о всех возможностях и преимуществах крупных финских городов для инвестиций. Это очень большая, но важная работа. Это инвестиции компаний «Лукойл» и «Норилск Никел».

— Как вы оцениваете влияние той ситуации, которая сейчас сложилась в Европе, на отношения между Россией и Финляндией? Существуют ли проблемы между нашими странами?
— И в ЕС, и в России есть общая цель — экономическая интеграция. Это требует много усилий и времени. Мы готовы этим процессам содействовать. Очень хороший пример — наша визовая политика — в прошлом году мы выдали на Северо-Западе России более миллиона виз. Пропускные пункты нуждаются в серьезной реконструкции. Узкое место не визовая система, а пропускаемость границы. Довольно остро стоит проблема, связанная с экологией. Но эти проблемы вполне решаемы. Главное в другом — сотрудничество наших стран продолжает набирать обороты. В этом году исполняется 20 лет Дому Финляндии в Санкт-Петербурге и фонду Санкт-Петербурга в Финляндии. А в конце марта в Северную столицу приедет министр экономического развития Финляндии. Главными темами обсуждения станут энергоэффективность и судостроение.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах