МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Кошмар дезинфектора

Крысы и клопы вернулись в Петербург после летних каникул

Осенью в Петербурге две беды – крысы и клопы. С первыми заморозками из полей и промзон в подвалы домов и канализации возвратились полчища разжиревших после лета крыс. Самые наглые разгуливают по тротуарам, греются в подъездах, забираются в квартиры и автомобили.

Городские службы уже объявили охоту на грызунов. В октябре-ноябре крыс травят по всему Петербургу. Войну ведут и против клопов. Их ненароком привозят сами петербуржцы из заграничных отелей и с собственных дач. Часто клопы обитают в только что купленной мебели. «МК» в Питере» узнал, на какие уловки приходится идти людям, которые спасают город от хвостатых и кровососущих тварей.

Животное-супермен

Петербург для крыс – почти рай. Огромными колониями они селятся возле переполненных помоек, рынков, продовольственных складов и палаток с фастфудом. Особенно им по душе старые районы города, где в подвалах домов вечно подтекают трубы и не работает мусоропровод. А с тех пор как в Петербурге начали массово отлавливать бродячих кошек, крысы и вовсе почувствовали себя хозяевами мегаполиса. Еще в 2006-2007 годах на каждого петербуржца приходилось по 30-40 грызунов. Системная дератизация, которую теперь проводят два раза в год, несколько сократила их поголовье. Сейчас в подвале одного дома могут жить до 50 крыс. Но окончательно их победить никогда не удастся.

- Крысы очень живучи, - рассказывает эксперт «Дезстанции «ЭкоСити» Дмитрий Мурашов. - Им не страшны ни жара, ни холод: они могут плодиться при температуре от минус 20 до плюс 40 градусов. Практически не восприимчивы к радиации. А жить без воды крысы могут дольше, чем верблюды. При падении с пятого этажа они не получают никаких повреждений. А по вентиляционным трубам могут забираться на любую высоту. Нам иногда звонят и просят выгнать крыс с 18-го этажа…

Кроме всего прочего, эти твари еще и всеядны. Их верхние резцы отрастают до 12 сантиметров в год и, чтобы избежать саблезубости или смерти от врастания зубов в челюсти, крысы стачивают их и постоянно грызут все, что попадается им на пути.

- В некоторых офисах крысы съедают проводку и кабели, - говорит Дмитрий Мурашов. – Из строя выходит дорогая техника, и работа останавливается. Раньше крысиные ходы заделывали смесью из бетона и крошки стекла. Но и это грызунов не останавливало. Если им надо, они перегрызают свинцовые трубы и шлакобетонные блоки. Лучшая защита от них – металлические листы. Они гладкие, и крысам просто не за что зацепиться зубами.
Крысы прекрасно бегают (в день могут преодолевать до 50 километров) и быстро плавают (за 48 часов они способны проплыть 25 километров).

- Крысы воды вообще не боятся. Более того, они отлично ныряют, - информирует Дмитрий Мурашов. – Как-то нам позвонил перепуганный петербуржец, у которого из унитаза вынырнула мокрая крыса. Мужчина перепугался и тут же вызвал нас.

Дегустация яда

Войну против грызунов в городе ведут около 100 фирм, как государственных, так и частных. Им приходится непросто. Ученые относят крыс к интеллектуальной элите животного мира. Поэтому операции по их уничтожению больше напоминают масштабные зачистки.

- Колонию крыс невозможно уничтожить за один раз, - делится опытом Дмитрий Мурашов. – Приходится раскладывать яд по 3-4 раза с интервалом в 10-15 дней. Дело в том, что всей стаей крысы никогда не набрасываются на незнакомую еду. Они отправляют дегустировать новинку самых старых и больных. А потом 2-3 дня наблюдают за их здоровьем. Если сородичи не умирают, то на приманку набрасываются все остальные. Поэтому современные яды вызывают смерть грызуна только на 5-7-е сутки после поедания.

Их слабость - пиво

Питерские крысы – те еще гурманы. В яд им подкладывают специальные вкусовые добавки со вкусом арахиса, бекона, клубники и свежей зелени. Но, даже объевшись этим «лакомством», крыса может выжить.

- Если крыса выжила после отравления ядом, то у всего ее потомства потом вырабатывается прекрасный иммунитет к этой отраве, - рассказывает Дмитрий Мурашов. – Чтобы уничтожить такую семью, приходится либо в разы увеличивать концентрацию яда, либо постоянно менять препараты. Бывает, они вообще игнорируют наш яд с вкусовыми добавками, и тогда мы идем на хитрость. Крысы очень любят пиво. Мы наливаем его в тарелочку и добавляем туда сухой яд.

Крысиные места Петербурга

Самыми «крысиными» местами города специалисты называют центр, Васильевский остров, районы возле станций метро «Ладожская», «Пролетарская», «Рыбацкое», «Парнас» и «Площадь Мужества».

- Крысы обожают хрущевки, - рассказывает Дмитрий Мурашов. – Кроме того, им нравятся жилые районы возле промзон, бывших заводов, старых кладбищ. А вот в новостройках крыс меньше. Дело в том, что в подвалах некоторых зданий стали устанавливать особые ящички с электропроводами, которые находятся под напряжением. На незнакомую территорию сначала отправляется крыса-разведчик. Получив удар током, она тут же уводит сородичей из опасного места.

Клопы осваивают компьютеры

Если крысы пока еще боятся подходить близко к петербуржцам, то клопы только об этом и мечтают. Они селятся в щелях мебели, под обоями и коврами, за плинтусами, гардинами, батареями. Но любимое их место - матрасы, кровати и… компьютеры. Они забираются в клавиатуру, отсыпаются в системном блоке.

- После клопов на твердых поверхностях остаются желтоватые, рыже-коричневые и черные точки, - рассказывает Дмитрий Мурашов. – Это остатки переваренной крови. По ним можно определить, что у вас дома появились гости.

Для клопов попасть в квартиру не проблема. Часто петербуржцы их сами приносят в складках своей одежды, возвращаясь из отпуска или гостей. Бывает, клопы приезжают вместе с новой мягкой мебелью. Они забираются под обшивку дивана еще на складе. Клопы могут перебраться к вам от соседей. Для этих целей вполне подойдут смежные розетки и вентиляция. А летом насекомые могут путешествовать из квартиры в квартиру по наружным стенам домов.

- Чтобы избавиться от клопов, некоторые люди обливают мебель горячей водой, - говорит Дмитрий Мурашов. – Этот способ никуда не годится. Клопы умирают только при температуре больше ста градусов. Еще люди часто пытаются промораживать квартиру, чтобы выгнать кровососущих. Зимой они выключают батареи и открывают все окна. Но клопы не боятся и мороза. При минусовых температурах они просто впадают в анабиоз. А потом просыпаются еще более голодными и злыми.

Адаптировались к дихлофосу

Если клопы попали в квартиру, то они могут около года тихо сидеть где-то и не выходить на охоту. Зато проголодавшись, эти насекомые «мчатся» к жертве со скоростью метр в минуту. В заселенной клопами квартире человек может получить до 500 укусов за ночь. При этом постельные клопы способны передавать туляремию и даже вирус гепатита.

- Раньше от клопов было легко избавиться, - считает Дмитрий Мурашов. – Люди выводили их дихлофосом и дустом. Сейчас у этих насекомых выработался иммунитет к большинству старых ядов. Поэтому такими веществами травятся скорее сами люди, а не клопы.

Попав в квартиру, клопы в первую очередь выбирают детей. Особенно их привлекают малыши до года.

- Я бы посоветовал тут же снять все постельное белье, выстирать его при максимальной температуре, а потом хорошо прогладить утюгом, - говорит Дмитрий Мурашов. – При таком воздействии клопы либо умирают, либо засыпают и их можно собрать в пакетик. Детский матрас лучше без жалости выкинуть. А все игрушки вымыть в горячей воде с мылом. И уже потом стоит вызвать специалистов. Если в семье есть ребенок до пяти лет, после обработки на 2-3 дня ему лучше перебраться к бабушке.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах