Сессия «Венчурный ландшафт России: на стыке интересов инвестора и предпринимателя» прошла в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). В ней принял участие фонд «Евровенчур», учредителем которого является Андрей Валерьевич Березин. По его словам, уход западных фондов открывает новые возможности перед отечественными инвесторами.
Вопреки сложной внешней экономической ситуации, венчурный бизнес в России сегодня продолжает обрастать перспективами, считает Березин. Глава холдинга «Евроинвест Девелопмент» добавил, что ведущую роль в вопросах внедрения инноваций в экономику страны сегодня играют российские фонды и «бизнес-ангелы». Основная перспектива развития заключается в импортозамещении, подчеркнул Березин.
«В такого рода проекты мы тоже готовы вкладываться через наш венчурный фонд «Евровенчур», – рассказал Березин.
Эксперты на ПМЭФ не только обсудили перспективы развития российского венчурного рынка, но и привели актуальную статистику. Согласно результатам исследования, более 60 % бизнес-сообществ готовы повысить свои вложения в подобные проекты.
Кроме того, данные фонда «Евровенчур» пересекаются с «портретом венчурного инвестора». Так, суммарный размер инвестиций превысил 10 миллионов долларов. Также средняя сумма инвестиций каждого портфельного проекта – от 500 тысяч долларов до 1 миллиона долларов.
Несмотря на довольно высокие показатели, фонд «Евровенчур» на этом не остановится. В планах руководства организации развиваться и сотрудничать с региональным бизнесом. Так называемая «воронка проектов» была создана при взаимодействии с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой (ТПП). После прохождения процедуры оценивания и экспертизы ТПП должна получить финансовую поддержку фонда «Евровенчур».
На форуме также сообщили, что организация планирует создать новый венчурный фонд с лимитом в восемь миллиардов рублей. Это демонстрирует рост венчурных процессов. О запуске нового фонда рассказал финдиректор и вице-президент «Ростелекома» Сергей Анохин.
Анохин отметил, что фонд будет заниматься поддержкой цифровых сервисов и платформ, а также разработчиков промышленного программного обеспечения (ПО). Приоритет будет отдан тем предприятиям, которые прошли через индустриальные центры компетенций в сфере импортозамещения ПО.