В РПЦ попросили не приходить на богослужения тех, кто контактировал с больными коронавирусом, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Как дела обстоят в петербургских храмах решила проверить кореспондентка «МК в Питере».
Прогуливаясь по неожиданно оживленным улицам Петербурга, журналистка посетила несколько крупных церквей и храмов, чтобы понять, как на богоугодные места повлиял локдаун. Первой точкой стал Андреевский собор. Зайдя, журналистка не встретила никаких преград или вопросов о QR-коде. На посту охраны вообще никого не было, в зале собора было около полутора десятка прихожан, многие находились без масок. Служителей не было, поэтому протиранием икон после наклоняющихся к ним петербуржцев никто не занимался.
«Я считаю, что это лишнее, и не вижу в этом никакого смысла. В транспорте и кафе еще да, но церковь — место исключительное, здесь маски не нужны», — поделился своим мнением один из прихожан.
Следующим на очереди стал один из крупнейших храмов Петербурга Казанский собор. Он очень популярен среди туристов и горожан не только из-за архитектурного величия, но и из-за расположения. Обычно, в выходные можно встретить очередь на входе, но в этот раз ее не было. Подумалось, неужели люди и правда решили поберечь себя и остались дома. Но нет, убедилась корреспондентка, не встречая никаких преград ни с проверкой QR-код, ни с масками. В зале было много людей, некоторые плутали по залу от иконы к иконе, другие же выстроились в очередь к иконе Казанской Божьей Матери. Нельзя не отметить, что визуально в соборе было больше туристов, экскурсионных групп, детей и подростков, чем местных жителей.
Наблюдая за очередью к главной иконе храма, журналистка заметила интересное действие, которое напомнило о коронавирусных мерах: после каждого приложившегося к иконе к ней подбегала служительница с двумя салфетками, на одной что-то дезинфицирующие, а другая была сухой. Легкими и быстрыми движениями женщина протирала икону, отпрыгивала в сторону, и к иконе подходил следующий прихожанин. Проходя по залу, корреспондентка заметила, к другим иконам также прикладываются верующие, но не было ни одной служительницы, которая протирала бы их после каждого. Любопытно, что охранник никаким образом не реагировал ни на нарушение масочного режима, ни на соблюдение социальной дистанции.
Последнем стал собор Владимирской иконы Божией Матери на станции метро «Владимирская». На входе, как и в других храмах, никто ничего не требовал. В зале проходило вечернее богослужение, прихожане, видимо, уже инстинктивно выстроились в шахматном порядке и соблюдали дистанцию, но маски у многих все равно были спущены.
Понаблюдав, журналистка задалась вопросом, почему музеи и культурно-досуговые места попали под жесткие ограничения, а религиозные учреждения нет. Для того, чтобы точнее ответить на это вопрос, «МК в Питере» обратился к председателю отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александру Пелину.
Он объяснил, что, в целом, религиозные организации, в частности, храмы РПЦ работают в штатном режиме. При этом пандемия все же внесла определенные особенности. Например, значительно были увеличены требования к профилактическим мероприятиям. Основным документом для работы сейчас стало циркулярное письмо управляющего делами московской патриархии от 30 октября 2020 года, которое так и называется «О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции». В нем указывается, что последние недели существенно увеличилось количество заболевших COVID-19 в России.
«МК в Питере» рассказали, что главный санитарный врач России Анна Попова обратилась к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах. Он благословил строго соблюдать всем известные меры: проветривание, уборка, дезинфекция икон, социальная дистанция и так далее.
Однако с вводом пропуска по QR-коду в РПЦ не спешат. Пелин рассказал, что еще летом 2020-го священный синод русской православной церкви обратился к епископату, к клирам и мирянам. Там написали, что обеспокоенность многих христиан оправдана, поэтому меры по снижению интенсивности личных контактов между людьми нужны. А вот использование цифровых идентификаторов могут «повлечь поражение людей и целых сообществ в правах», указали в сообщении. Широкий сбор личных данных, в том числе о здоровье, а также обработка этих данных требует контроля со стороны общества и церкви, как общественного института, посчитали в синоде.
«Должна быть возможность сохранения старой системы учета и контроля для тех верующих людей, которые не желают принять новый технологический уклад, то есть нужно оставить бумажные носители, а также сдачу тех или иных сведений в письменном виде, а не только в цифровом. И в этом случае должна быть соблюдена свобода выбора и свобода совести», — объяснил Пелин.
В целом, рассказал он, Русская православная церковь, конечно, поддерживает кампанию по вакцинации. И многие архиереи, и святейший патриарх, и видные митрополиты высказывались на эту тему и призывали людей привиться. Однако необходимо принимать и свободу выбора тех, кто не желает вакцинироваться, уточнил Пелин. По его словам, церковь не пойдет на то, чтобы ограничивать права этих людей.
«Важно понимать, что закрытие храмов, которое осуществляли наши власти весной прошлого года, было признано незаконным. Это признал Совет по правам человека при президенте страны, многие санитарные врачи регионов, субъектов и главный санитарный врач Анна Попова. Потому что никакие власти, никакие указы губернаторов не могут своей силой закрыть храмы или не допустить проведение богослужений», — напомнил представитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.
Такие указания может дать только централизованная религиозная организация своим подведомственным учреждениям, уточнил он. Сейчас, конечно, власти научились с этим работать, и были приняты более адекватные меры, найдено взаимодействие между церковными организациями и объединениями с органами исполнительной власти на местах. И богослужения совершаются при соблюдении тех мер безопасности, которые разработаны в управлении делами Московской Патриархии, подытожил Пелин.