Переезд асфальтобетонного завода «АБЗ-1» из исторического района Петербурга Коломяги на территорию Белоострова на границе с Ленобластью застопорился. Власти отказываются давать соглашение без готового проекта, а предприятие, кажется, пока не собирается спешить с его созданием. Те, кто выступает против строительства, требуют изменить тип использования рассматриваемой площадки, чтобы обезопасить экологию. О том, что происходит вокруг завода, рассказал «МК в Ленобласти».
Городские власти заявили, что в ближайшем будущем перевод завода не состоится несмотря на то, что за это уже много лет голосуют петербуржцы. Они против того, чтобы такое опасное производство располагалось в промзоне на Новосельковской улице в Коломягах. После многочисленных митингов и акций протеста власти начали поиск другого места. Изначально завод хотели перевести в другую промзону - «Конную Лахту», однако местные жители и эту идею приняли без восторга.
Прошлой осенью с новым расположением наконец определились, планировалось, что асфальтобетонный завод развернется в промзоне «Белоостров» в Курортном районе. Однако она также находится довольно близко к частным домам Всеволожского района. Поэтому неудивительно, что там предприятие тоже принимать не захотели. Для укрепления своей позиции дачники даже обратились к независимой экспертизе, которая бы оценила возможное негативное влияние завода на экологию. Специалисты заметили, что на этой территории можно размещать объекты II и III классов опасности, а «АБЗ-1» как раз относится ко II классу, поэтому законность его появления по этому фактору в Белоострове не вызвала бы сомнений.
Однако эксперты выявили другие особенности территории, которые могут повлиять на решение о строительстве. Во-первых, завод хотят расположить на участке, которые имеет наклон в сторону болота, а грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Поэтому риск загрязнения почвы существует. К тому же, оказалось, что по участку проходит ручей, не указанный на карте, который тоже стекает к болоту. Во-вторых, промзона заняла часть территории Карельского укрепрайона, где расположена пара охраняемых долговременных оборонительных точек военного времени вместе с остатками рвов, которые могут разносить грязную воду по окрестностям.
Решение пока не принято
Члены инициативной группы, которая не согласна с идеей строительства завода, отправили экспертизу в администрацию Петербурга. В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле заявили, что представленные в экспертизе результаты не относятся к предметам ведения ведомства. Однако местных жителей успокоили, окончательное решение по переезду заводу «АБЗ-1» пока не приняли - власти ждут проектную документацию от предприятия. Документ с таким утверждением отправили заместителю руководителя МО «Поселок Белоостров» Елене Стерховой, под ним поставил подпись заместитель главы КППИТ Дмитрий Прожерин. Документ имеется в распоряжении редакции «МК в Ленобласти».
Одна из протестующих против завода Арина Вернидуб рассказала изданию, что предприятие пока не готово взяться за планировку без твердого согласия властей. Неудивительно, ведь в подготовку проекта нужно вложить большие средства. Корреспондент «МК в Ленобласти» попытался взять комментарий у совладельца группы компаний «АБЗ-1». Однако разговаривать с журналистами он не захотел, сославшись на совещание, а потом и вовсе не поднял трубку.
Замкнутый круг
Получается, первый шаг для строительства завода ни власти города, ни само предприятие делать не собираются. Понять позицию чиновников тоже можно — выделение участка без предварительного знакомства с планом проекта может закончиться несогласованными деталями. К тому же такие случая уже были: землю выделяли под промышленный комплекс, а на его месте строилось что-то другое.
Несмотря на растянувшееся решение о переносе завода, механизм так и не проработали. Эксперты считают, что в этой ситуации без третьего лица не обойтись. Например, можно рассмотреть участие в процессе эскроу-счетов в жилищном строительстве, в таком случае третьей стороной станет банк. В качестве финансовых гарантий было бы целесообразным вместо того, чтобы сразу разрабатывать проект, более детально прописать этапы подготовки предпроектной документации.
Последнее слово будет за городом
Арина Вернидуб рассказала, инициативная группа планирует встретиться с представителями ведомств, чтобы суметь убедить в своем мнении. Они уверены, строительство завода может обернуться экологической катастрофой для «Сестрорецкого болота», части Всеволожского района и всего Курортного района. В качестве решения протестующие хотят попробовать изменить тип территории промзоны на менее опасный. При таком раскладе заводу переместиться туда не получится.
В Смольном журналистам рассказали, что будут рассматривать отброшенный вариант с «Конной Лахтой». Ведь несмотря на протесты, промзона выглядит менее конфликтной, чем «Белоостров».
Справка МК:
Основными владельцами группы компаний «АБЗ-1» являются члены семьи ее директора — миллионера Валентина Калинина. Он стал одним из самых известных дорожников города. Однако форма собственности предприятия в виде открытого акционерного общества не может позволить системе Контур.Фокус со стопроцентной гарантией установить доли владения бенефициаров «АБЗ-1» сейчас.
ОАО «АБЗ-1» образованно еще в марте 1993 года. В 2020-м организация продемонстрировала оборот в 3,9 миллиарда рублей и показала итоговую чистую прибыль более 355 миллионов рублей, согласно данным Контур.Фокус. Портфель госзакупок компании насчитывает 52 контракта, общая сумма которых превышает 2 миллиарда. Нужно учитывать, что это только одно предприятие холдинга. Другое, ООО «ДСК «АБЗ-Дорстрой», в прошлом году показало обороты свыше 5 миллиардов рублей, при этом итоговый убыток составил 80 миллионов рублей. Итоговую прибыль выше 100 миллионов рублей, согласно данным компании, показал «АБЗ-Дорстрой». Его обороты достигли 6,6 миллиарда рублей, а итоговая чистая прибыль поднялась выше 100 миллионов. Нешуточный объем портфеля госзаказов этой компании приближается к 65 миллиардам рублей.
Нужно подчеркнуть, что именно успехи в государственном заказе в 2014 году помогли группе компаний «АБЗ-1» привлечь внимание сотрудников известного здания на Литейном, 4. Они даже навещали компанию, но судя по ее нынешним бизнес-успехам — все обошлось.