Акклиматизация или как не испортить себе отпуск

Что нужно делать до, во время и после поездки, чтобы не провести все время в номере

05.07.2018 в 14:41, просмотров: 202

Даже молодые и здоровые люди в первое время после перелета чувствуют себя неважно. «МК» в Питере» задал несколько вопросов об это не самом приятном явлении и как с ним бороться нашему эксперту гастроэнтерологу, к.м.н., главному врачу ООО «ЮНИОН КЛИНИК» Ольге Борисовне Протопоповой

Акклиматизация или как не испортить себе отпуск
Реакция организма на резкую смену климата и новые продукты питания может испортить весь отпуск. Фото: potilaanlaakarilehti.fi

Лето — долгожданный отпуск, билеты куплены заранее, чемодан собран. Садимся в самолет, несколько часов и вот оно — солнце, пальмы, пляж — концентрированная красота и радость. Но проходит день-два, возбуждение, вызванное перелетом, новыми впечатлениями и обстановкой, спадает. И мы с удивлением обнаруживаем, что состояние-то так себе. Голова болит, желудок отказывается радоваться вкусному и полезному экзотическому ужину, усталость накатывает: ничего не хочется, ни достопримечательности смотреть, ни загорать и купаться, тянет лишь пластом лежать в номере отеля. Конечно найти виноватых просто — гостиничный завтрак, немытый фрукт. Но скорее всего, причина в другом — это акклиматизация. Зачастую мы забываем и не учитываем то факт, что разным регионам планеты свойственны разные климатические и географические условия: высота над уровнем моря и атмосферное давление, влажность, температура, часовой пояс. Чем более резок переход, тем тяжелее приходится организму. А когда человек за несколько часов перемещается из страны с континентальным климатом в жаркие влажные тропики — подобный переход иначе как резким не назовешь. Как не стать жертвой акклиматизации и что делать, если она все же проявила себя «МК» в Питере» рассказал гастроэнтеролог, к.м.н., главный врач ООО «ЮНИОН КЛИНИК» Ольга Борисовна ПРОТОПОПОВА.

— Как может проявить себя акклиматизация?

— Мы очень много говорим и пишем об акклиматизации организма или, вернее сказать, о процессе адаптации к новым природным условиям и так далее, но задумываемся о ее значении, только когда сами сталкиваемся с проблемами ее проявления. Думаем ли мы об акклиматизации, когда при смене привычного климата беспокоят тошнота, вздутие живота, нарушение стула? Даже повышение температуры, все эти симптомы могут быть проявлением акклиматизации.

— Что нужно знать перед поездкой в экологическую страну?

— Перед поездкой в экологическую страну желательно ознакомиться не только с сайтом гостиницы, где Вы будете проживать, но и побольше узнать об экологической обстановке. Особенно при первом посещении. Не секрет, в некоторых местах опасно использовать даже лед для напитков, поскольку высока степень загрязнения местной воды, что, соответственно, увеличивает риск инфекционных заражений, пищевых отравлений. Поэтому пить лучше только бутилированную воду и избегать использование льда.

Необходимо учитывать и высокий риск аллергических реакций при употреблении в пищу новых, неизвестных ранее организму, продуктов. Не увлекаться острыми блюдами, особенно если раньше были проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, даже если Вы не обращались к врачу, не проходили обследование и не знаете свой диагноз…

Экзотические блюда - серьезная проверка организма на прочность. Фото: top10bestreview.com

С другой стороны, так называемые «пищевые отравления» могут скрывать обострения уже имеющихся хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит и другие. И при неправильной оценки состояния и неоказания нужной помощи можно только ухудшить самочувствие и усугубить заболевание.

— Что необходимо сделать после?

— Безусловно, если были какие-либо изменения в состоянии здоровья во время отдыха, даже при купировании всех проявлений, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин ухудшения состояния, назначения адекватного обследования и лечения.

— В период лета и отпусков отравиться можно не только экзотикой, но и местными овощами и фруктами. Как этого избежать?

— Необходимо помнить, что не только новые, экзотические продукты способны изменить состояние здоровья, но и неумеренное употребление в пищу своих «родных» овощей и фруктов. Надо с осторожностью применять в пищу кислые фрукты и ягоды, овощи с повышенным содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ, особенно при наличии тех или иных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. И не забывать о простых гигиенических правилах, думая, что «в моем саду, на моей грядке только чистые продукты». Надо мыть руки и овощи фрукты.

Нарушения в работе ЖКТ могут вызвать и овощи с собственного огорода. Совет специалистов - перед едой мыть все! И следить за тем, что едите. Фото: cdn.wi-fi.ru

— О чем могут говорить боли в желудке?

— Боли в желудке, как и другие симптомы (тошнота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, нарушение стула и другие) говорят о наличии проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, что абсолютно исключает самолечение и требует обязательного обращения к специалисту.

Таким образом, мы должны четко понимать, что проблемы со здоровьем, желудочно-кишечным трактом могут возникать независимо от сезона и наших отпусков. А могут и стать причиной испорченного отдыха. Поэтому не надо ждать, когда «грянет гром», к врачу необходимо обращаться при появлении первых симптомов заболевания, чтобы вовремя пройти обследование и, при необходимости, лечение. А самый оптимальный путь к здоровью — профилактический. То есть обратиться к врачу лучше всего еще до появления жалоб и получить квалифицированную помощь.

Если к отпуску подготовиться заранее, а не нырять в него, как в омут, он пройдет на все 10 баллов. Фото: cdn.drunkcow.net