Трудовое лето петербургских детей

В минувшую пятницу в Северной столице состоялся торжественный праздник работающих подростков

13.06.2018 в 14:36, просмотров: 186

— Пусть этот опыт пойдет вам на пользу, ребята, — поздравил с началом трудового лета председатель Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий ЧЕРНЕЙКО. — Вы станете смотреть на жизнь более реалистично, больше узнаете. Уверен, что проблем с выбором работы у вас не возникнет, зарплата будет выплачена вовремя, а своей энергией вы потом поделитесь с друзьями.

Трудовое лето петербургских детей
На "Трудовое лето" собрались более 1500 подростков. Фото предоставлено Центром занятости населения

«Мне очень приятно, что вы среди широкого спектра возможностей, выбрали именно работу в трудовых отрядах. Я желаю вам найти новых друзей, приобрести новые компетенции и навыки, которые совершенно точно пригодятся в жизни», — приветствовала участников председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената АБДУЛЛИНА.

После добрых слов представители Комитета по занятости наградили самых активных в работе ребят почетными грамотами и наборами абонементов в городские театры.

Вообще, возможность подрабатывать в свободное время — пользуется популярностью у юных петербуржцев. В прошлом году через городской Центр занятости трудоустроились примерно 10 тысяч ребят, хотя желающих было больше. В этом году ожидается, что временную работу получат больше 12 тысяч молодых людей.

По словам начальника отдела активных программ Центра занятости населения Наталии ЧЕРНЕГИ, программа временного трудоустройства молодежи работает круглый год. Петербургские подростки приходят в Центр занятости и в январе, и в феврале. Но наибольшее количество желающих подработать идет начиная с апреля. Многие задумываются о подработке при приближении каникул. К тому же в учебное время подростки могут работать по два часа в день, а на каникулах — по четыре. Вакансии предлагаются разные. По словам Наталии Чернеги, на благоустройстве города вакансий больше всего. И среди ребят эти вакансии пользуются самым высоким спросом. Но есть возможность попробовать свои силы в офисе: например, курьером или помощником менеджера, специалиста или архивариуса.

Благодаря программе, подросток находит интересное занятие в каникулы, получает зарплату, становится самостоятельнее и ответственнее подходит к поступлению в высшее учебное заведение.

Полина работает на озеленении города. Подработку на лето она нашла впервые и не жалеет.

— Знаний особенных никаких не нужно, всему научат, — говорит она, — инвентарь тоже выдают. Родители рады, что я пошла работать и провожу время на воздухе, а не за компьютером.

Полина хочет заработать себе на карманные расходы, чтобы не просить лишний раз у родителей. Они, говорит девушка, и так меня кормят, одевают. Неудобно просить у них постоянно деньги.

Заработанные деньги (примерно 9445 рублей в месяц, за 20-часовую рабочую неделю) они намереваются потратить на вкусности, гаджеты или просто отложить. Есть и нестандартные планы. 15-летняя Евгения хочет оплатить услуги репетитора по русскому языку, чтобы подтянуть знания.

Летняя трудовая кампания стартовала 8 июня на территории Музейно-выставочного комплекса «Россия — Моя история». Мероприятие «Трудовое лето» собрало более 1500 ответственных и трудолюбивых подростков.




Партнеры