Комиссия по этике СПбГУ не увидела ничего страшного в избиении студента на лекции

На днях в Санкт-Петербургском госуниверситете рассматривали «дело» доцента Института истории СПбГУ и основателя движения военно-исторической Реконструкции в России Олега Соколова

11.04.2018 в 13:37, просмотров: 1066

Наше издание уже рассказывало об этой истории. В начале марта на открытой лекции студент задал Соколову неудобный вопрос. В ответ преподаватель раскричался, а потом попросил вывести студента из аудитории. К юноше тут же подбежали несколько человек, ударили его по спине и голове, а потом, схватив за шею, вытащили в коридор. Соколов при этом не пытался остановить своих подручных. Более того, он говорил: «Давай отсюда, вали!». По информации «МК» в Питере», Комиссия по этике не нашла в этой истории ничего предосудительного и единогласно оправдала своего коллегу.

Комиссия по этике СПбГУ не увидела ничего страшного в избиении студента на лекции
На лекции Олега Соколова два мускулистых парня схватили Антона Кужима и его друга, несколько раз ударили... Фото: скриншот видео с сайта Facebook

Все началось с того, что известный телеведущий и режиссер Евгений Понасенков в монографии «Первая научная история войны 1812 года» (целых 860 страниц) обвинил доцента Института истории СПбГУ и основателя движения военно-исторической Реконструкции в России Олега Соколова... в плагиате. Соколов оскорбился и на ютьюб-канале Дмитрия Пучкова (псевдоним — Гоблин) раскритиковал книгу Понасенкова.

2 марта скандал вышел за пределы интернета. После открытой лекции Олега Соколова «Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина» студент 4-го курса Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим прилюдно спросил у историка, как он относится к обвинениям его в плагиате.

— Соколов начал беспорядочно выкрикивать оскорбления в адрес Понасенкова, после чего приказал мне убраться из зала, — рассказывал «МК» в Питере» Антон Кужим. — Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы.

Один из них сильно ударил Антона в спину и затылок, а второй за горло вытащил из аудитории его друга. Олег Соколов при этом командовал: «Давай отсюда, вали!», а некоторые слушатели его лекции угрожающе кричали: «Дай ему в глаз», «У нас разговор простой».

...А потом за шею вытолкали из аудитории. Фото: скриншот видео с сайта Facebook

Сам историк потом признался «МК» в Питере», что мускулистые ребята — его друзья, которые «были возмущены и вытолкали этих провокаторов из зала».

— Я считаю, что они все сделали совершенно достойно, правильно и нам не за что здесь стесняться, — подытожил Олег Соколов.

Комиссия по этике единогласно оправдала Олега Соколова (на фото). Фото: chto-chitaem.ru

Похоже, к этому же выводу пришла и Комиссия по этике, которая оправдала действия доцента.

— Подобное решение ожидаемо: к сожалению, в России закон и репутация ничего не стоят, — считает Евгений Понасенков. — Но, безусловно, фактическая поддержка так называемой «комиссии по этике», совершенно быдляцкого поведения и преступления, карающегося по статье УК РФ — это несмываемый позор СПбГУ и всего Петербурга. Следует логическое предположение, что подобное стало следствием круговой поруки, это своего рода мафия. И я намерен бороться с такой мафией, жирующей на государственные деньги и покрывающей подлецов и профессионально непригодных типов. Пусть все члены этой псевдокомиссии знают, что я этого так не оставлю — и буду проверять деятельность каждого, также я полагаю, что в СПбГУ необходимо направить соответствующие комплексные проверки.

В состав Комиссии по этике, с которой теперь хочет разобраться Понасенков, входит десять человек (правда, не все из них присутствовали на заседании по «делу» Соколова). Все они почетные профессора СПбГУ. «Это умудренные жизнью люди, с особым трепетом относящиеся ко всему, что связано с Университетом. Для них он уже стал родным домом, жизнь которого им далеко не безразлична», — так на сайте вуза отозвался об этих людях профессор СПбГУ и председатель Комиссии по этике Геннадий Богомазов.

«МК» в Питере» попытался связаться с членами комиссии. Дозвониться до некоторых не удалось, другие не захотели давать комментарии, объясняя это тем, что в заседании по Соколову участия не принимали. Еще два преподавателя СПбГУ вообще отказались говорить и о решении комиссии, которая, видимо, не увидела ничего страшного в избиении студента, и об Олеге Соколове.

Зато Евгений Понасенков молчать не готов.

— Я доведу до логического конца его (имеется ввиду, Олега Соколова. — Ред.) бесчестную и уже лишенную смысла тухлую биографию, — сообщил он.




Партнеры