Джекпот-невидимка-2

Взгляд из прокуратуры на нелегальный игорный бизнес

В прошлом номере «МК» в Питере» рассказал о ситуации с игорным бизнесом, который процветает в Петербурге вопреки запрету властей. Городская прокуратура немедленно отреагировала на наше журналистское расследование, признав, что статья «Джекпот-невидимка» по многим позициям попала в десятку.

Взгляд из прокуратуры на нелегальный игорный бизнес
Павел Хлебкович

«Оперативная обстановка на данном направлении остается на крайне неудовлетворительном уровне, а исполнение положений Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации» правоохранительными органами Санкт-Петербурга не обеспечено», — говорится в официальном письме. А сразу же после выхода статьи Павел Хлебкович, начальник отдела прокуратуры города, который курирует «игорное» направление, честно рассказал о сложившейся ситуации. Признаемся, для редакции такая откровенность была удивительной. Еще недавно городская прокуратура являла пример закрытости. На наш взгляд, там больше беспокоились не о соблюдении законности в городе, а о ложно понятой чести мундира. Но в конце прошлого года в прокуратуру пришли новые люди, которые принесли с собой новые методы, как в работе, так и во взаимоотношениях с прессой. Павел Хлебкович — один из них. «В вашей статье очень много написано объективно. В том числе и об ответственности правоохранительных структур, — говорит он. — Но хочется, чтобы люди знали и о том, как мы боремся с этим злом».

«Одноруких бандитов» загнали в подполье

— Раньше на этом рынке в Петербурге было два игрока, — начал свой рассказ Павел Хлебкович. — После запрета игорного бизнеса 1 июля 2009 года один из них свернул свою деятельность и уехал за границу. Другой остался. Он грамотно подготовился, получил лицензии на право распространения так называемых лотерей, сертификаты на оборудование, согласования из разных органов, зарегистрировал все это в налоговой инспекции… и начал, по сути, заниматься тем же самым. Еще в конце 2011 года ситуация была печальная. Крупные сетевые игорные заведения работали в открытую. А вся борьба с ними фактически сводилась к наращиванию цифровых показателей. Устраивались совершенно нерезультативные проверки игорных клубов. Полиция изымала тысячи автоматов, отвозила их на склады, где они хранились бесконтрольно и, как следствие, снова оказывались в игровых залах. В результате, и вы это верно написали, сложился «круговорот игровых автоматов в природе». Возбуждались административные дела, но в судах они разваливались из-за плохо собранных доказательств. А уголовных дел вообще не было. В итоге к началу этого года в Петербурге, несмотря на многочисленные проверки, действовали более ста залов игровых автоматов, украшенных характерными шариками и ленточками, и еще в 200 адресах — в торгово-развлекательных центрах, сетевых гипермаркетах и возле станций метро — стояли «столбики», которые никто даже не проверял. Потому что они были завуалированы под лотерейные аппараты, и само их существование считалось легитимным. Всем понятно, что по внешнему виду и по сути своей — это игровой автомат, но поскольку в России нет регламента на лотерейное оборудование, Росстандарт выдавал сертификаты, что это лотерейный аппарат, и ни один эксперт не брал на себя ответственность заявить, что установленные терминалы содержат признаки азартной игры.

Но в 2012 году мы кардинально перестроили работу. В первую очередь, нашли экспертов. Проявив гражданскую позицию, специалисты из ИТМО раскрутили с нами до винтика эти автоматы и исследовали их, а психологи Университета им. Герцена доказали, что тут есть признаки азартной игры. Это позволило нам привлекать юридических лиц к административной ответственности. Но самое главное, в 2012 году по всем крупнейшим сетям удалось возбудить серьезные уголовные дела. Мы разработали на собственном тяжелом опыте методику, как правильно собирать доказательства и составлять документы, чтобы дело проходило в суде. Столкнувшись с сильным прессингом, игорный бизнес принял контрмеры. Понимая особенности работы нашей системы, они сначала стали писать сотни жалоб — оспаривали каждое наше действие, пытаясь так парализовать нашу работу. А когда это не получилось, просто ушли в подполье.

Игорный бизнес штрафует прокуроров!

— Как выглядит сегодня игорный клуб?
— Это обособленное помещение, имеющее несколько входов и выходов. Окна обклеены тонированной пленкой. Висит объявление о сдаче помещения в аренду. Открываешь дверь и видишь грязь, сваленную в кучу пыльную мебель — все признаки того, что помещение пустует. Но если зайти с черного хода, вы обнаружите игровой зал с охранником. Правда, он пропустит вас только в случае, если за вас поручился и предварительно позвонил кто-то из постоянных игроков. Много автоматов в зал стараются не выставлять — вдруг нагрянет проверка, и их изымут! Например, в Невском районе в огромном помещении стояли всего 3 компьютера, а к ним — очередь из игроков. На столике — бесплатный коньяк, бутерброды, чтобы клиенты в ожидании коротали время. И эти три автомата отбивали аренду огромного помещения!

В игровых залах сегодня есть информационная база с фотографиями сотрудников прокуратуры, номерами их машин, которые были засняты во время предыдущих рейдов. Инкассацию они проводят каждые 2 часа, чтобы сумма, обнаруженная полицией во время рейда, не превышала 1,5 миллиона рублей (только с такого дохода можно возбудить уголовное дело по игорной деятельности). Персонал специально обучен. При появлении полиции деньги быстро рассовываются по сумкам и карманам — дескать, это личные средства, а не доход от нелегальной игры. Потому мы зачастую стараемся зайти в зал под видом игроков и уже оттуда начинать активные действия. После каждой такой операции, конечно, из списка клиентов автоматически исключается не только тот человек, через кого прошел сотрудник прокуратуры, но и дальше по цепочке — все остальные доверенные лица.

Нам противостоит настоящий спрут, который все время видоизменяется. Они теперь стали делать входы в свои залы не через двери, а через потолок — из верхней квартиры! Используют серверы удаленного доступа. При появлении полиции все игровые базы моментально стираются, как и записи с камер наблюдения, и ты не увидишь, как они распихивают деньги по сумкам. А клиентам для игры они сегодня раздают планшетники... Это очень серьезный бизнес, его обслуживает огромный штат, там много бывших сотрудников правоохранительных органов, у них высокооплачиваемые адвокаты. Бороться с ними непросто. Недавно заместитель прокурора одного из районов принял принципиальное офицерское решение — дал МЧС команду вскрыть двери нелегального зала, чтобы туда войти. И представьте, суд признал его действия незаконными — обязал возместить игорному бизнесу ущерб, причиненный спиливанием дверей и изъятием игровых автоматов!

Все средства хороши...

— Что прокуратура может сегодня противопоставить игорному бизнесу?
— Мы перестроились. И давим их теперь с разных сторон. В том числе нестандартными методами. Многие игровые залы расположены в торговых комплексах и ларьках, а значит, их можно проверять по линии пожарных, Роспотребнадзора, электросбытовых компаний и так далее. Например, почти все они незаконно подключаются к электросетям — запитываются от общей проводки дома. И в Приморском районе на проспекте Испытателей мы уже возбудили уголовное дело по факту хищения электроэнергии. Это чисто наша разработка. Очень сложно возбудить дело по незаконной игорной деятельности. По хищению энергии сделать это оказалось гораздо проще. И мы с успехом проводим обыски по этой статье, изымаем оборудование, в том числе и в их центральных офисах. Уже многих от электроэнергии отключили...

Еще один метод — работа с властью. В основном игорный бизнес арендует помещения. И мы теперь на совместных комиссиях с администрацией районов объясняем собственникам, что они пустили к себе вовсе не лотерейные клубы, а запрещенные игорные. И собственники отказывают тем в аренде. Административный ресурс, который мы так не любим применять к бизнесу в обычной жизни, в сфере борьбы с преступлениями оказывается очень действенным. Правда, районная власть почему-то не всегда идет нам навстречу. Например, в Калининском районе после вмешательства главы администрации собственники прикрыли три игровых клуба на Светлановском проспекте. А на противоположной стороне проспекта, относящейся уже к территории Выборгского района, они продолжают работать как ни в чем не бывало. Администрация этого района пока не хочет нам помогать.

— Выборгский район, похоже, главная игорная зона Петербурга. Наш журналист собирал материал для статьи именно там.
— Да, это самый проблемный район. Еще в марте там стояли «однорукие бандиты», которых во всем городе уже давно не было. Эффективность местных полицейских не только в прокуратуре, но и в ГУВД вызывает озабоченность. Мы создали специальную группу из сотрудников Горпрокуратуры и главка. В течение месяца каждый рабочий день делали в районе по одному хорошему выносу игорного заведения. Ситуация стабилизировалась. Но, когда мы ушли оттуда, перестали уделять Выборгскому району эксклюзивное внимание, там опять стали проблемы вылезать.

Гипермаркеты — рассадники азарта

— Давайте поговорим о пресловутых «столбиках». Уже в течение долгого времени автоматы, очень на них похожие, стоят в «Пятерочках» и «Каруселях».
— Сейчас, когда мы с вами разговариваем, в 40 магазинах этой торговой сети идут обыски. Это не связано с вашей статьей. Большой рейд нами долго готовился. Уже возбуждено уголовное дело, оно обязательно уйдет в суд. Мы вызывали в прокуратуру замдиректора по собственности сети Х5 Ritail Group, вручали ему предостережение. Пока все без толку. Информация о том, что торговая сеть не желает избавляться от игровых автоматов, уже доведена до губернатора для принятия жестких мер. Раз по-хорошему они не понимают, будем действовать по-плохому. О какой социальной ответственности бизнеса тут можно говорить? И без того зарабатывая огромные деньги, сетевые магазины упорно не хотят отказываться от игровых автоматов. На мой взгляд, такие «столбики счастья» намного опаснее подпольных игорных клубов. Ведь в случае с игроманией главное — не допустить вовлечения в нее новых людей. И если человек, просто идущий по улице, никогда не попадет в замаскированный подпольный игорный зал, то с автоматами, стоящими в гипермакркетах, ситуация иная. Это чистой воды заманивание. В них играют даже дети. Как показывает практика, новички начинают именно с таких терминалов, потом уходят в Интернет.

— С интернет-игрой бороться вообще возможно?
— У нас много исков по Интернету. Десять из них — об ограничении доступа к ряду сайтов в адрес крупнейших интернет-провайдеров уже удовлетворены. Но будем откровенны: это больше показатели отчетности, чем реального результата. Блокировать информацию через провайдера — большая проблема. Надо давить хостинг провайдера, давить IP-адреса игровых сайтов. А все они расположены за рубежом. Сейчас у прокурора города на согласовании лежит договор о взаимодействии с московской фирмой РО «Центр Интернет-технологий», которая входит в европейскую лигу провайдеров. С их помощью мы сможем все это блокировать за рубежом. Это большой шаг вперед. Международное сотрудничество очень нас выручает. Например, как только в игровых залах стали играть на планшетных компьютерах, мы сразу же связались с австрийской компанией Navitel, выпускающей для этих компьютеров платы. Именно на них приходится основная стоимость такого планшетника — порядка 100 тысяч рублей. Но поскольку платы на всех изъятых компьютерах — контрафактные, мы их теперь по договоренности с Navitel изымаем, игровики несут серьезные финансовые потери, продолжать пользоваться планшетниками им становится невыгодно.

Место встречи изменить нельзя

— Сколько у вас сейчас главных противников?
— По моим ощущениям, два. Первая сеть контролирует подпольные игровые залы, вторая — терминалы в торговых центрах и гипермаркетах. Есть еще небольшие конторы, которые случайно заходят на рынок, но они быстро сливаются — им крупные конкуренты сразу дают по рукам.

— Каковы доходы игорного бизнеса в Петербурге? Мы в статье озвучили цифру — миллиард рублей ежемесячно.
— Да, цифра правильная. Сеть, контролирующая игровые залы, заработала за 2011 год 12 миллиардов рублей. То есть ровно миллиард в месяц. Причем, по официальным документам, эта контора работает чуть ли не себе в убыток. Можете в это поверить? У них очень много охранных фирм, каких-то аффилированных структур, на которые они якобы тратятся. Зарабатывая 12 миллиардов в год, расходуют почти столько же. И в итоге чистая прибыль, с которой они платят налоги, составляет всего пару тысяч.

— Мы написали про лотерею «Бинго-Бум», которую рекламирует Евгений Плющенко. На наш взгляд, это новая разновидность игорного бизнеса.
— Полностью с вами согласен. После того как мы дожали электронные игровые компьютеры и все они закрылись, появилась вот эта организация, которая тоже пытается подстроиться под лотерею. Сперва они закинули пробные удочки, а месяц назад приняли решение массово открываться в Петербурге. Причем по хорошо известным нам адресам. Это вообще особенность игорного бизнеса. Он все время видоизменяется, но неизменно базируется в старых прикормленных местах, куда издревле ходит определенный поток населения. «Бинго-Бум» — это ненадолго. Практика работы с такими товарищами у нас уже есть.

Куда смотрела полиция?

— Что, по вашим сведениям, происходит на складах временного хранения изъятых игровых автоматов?
— Всего после запрета игорной деятельности с 1 июля 2009 года в Петербурге было изъято 30 тысяч игровых автоматов (притом, что в начале 2009-го их официально насчитывалось 13 тысяч. — Ред.). Но цифра не отражает реального положения дел. В конце прошлого года мы проводили проверку одного из складов. Обнаружили недостачу в 3 тысячи автоматов. А после возбуждения уголовного дела вообще все 5 тысяч автоматов оттуда пропали. То же самое происходит на всех складах. Один из них и вовсе возглавлял человек, находившийся в розыске по статье «мошенничество». Договоры со складами заключает полиция, и контролировать сохранность там автоматов по идее тоже должна она. Но в итоге мы имеем то, что имеем, и этого нельзя отрицать. Прокурор города не так давно внес представление на имя начальника ГУВД — разорвать отношения с этими складами. Вы написали и про склад «Центра экономической безопасности». Это единственное в своем роде унитарное складское предприятие. На него выделены достаточно большие городские деньги. Но его возможности в объемах хранения ограничены. Мы проверяли ЦЭБ две недели назад. Все 7 тысяч автоматов находятся на месте. В июне-июле мы предъявили два иска на уничтожение 2100 автоматов. Вы в статье иронизируете, что из них пока уничтожена лишь капля в море. Это правда. Только 100 автоматов. Но раньше таких исков вообще не было. До тех пор пока автоматы не начали свозить в ЦЭБ, иски было невозможно даже предъявить. Ведь складское хранение очень дорогое, и ГУВД заключало со всеми складами безвозмездные договоры хранения. Чтобы уничтожить автоматы, мы должны доказать ущерб, нанесенный государству. Он заключается в том, что государство несет убытки от того, что хранит изъятые автоматы. Но при безвозмездном хранении это юридически невозможно. С ЦЭБ ситуация иная. И я гарантирую: все эти 2100 автоматов будут уничтожены. Мы пригласим прессу, выкатим катки и раздавим все до единого. Это наши иски, и мы их дожмем до конца.

— Создается впечатление, что вы несколько противопоставляете себя другим борцам с игорным бизнесом.
— Все основные результаты достигнуты в этом году — и только благодаря прокуратуре. Можете в ГУВД спросить, так это или нет. Мы показали всем, как нужно с этим бороться. Наработанный нами опыт — колоссален. Наши методики одобрены Генпрокуратурой, их постоянно запрашивают из других регионов. Игорный бизнес, видя, что мы активизировались, периодически берет передышки, закрывает свои точки, пытаясь усыпить нашу бдительность. Потом резко открывает их. Сейчас именно такой всплеск. Но поверьте: мы прекрасно знаем их планы и уже приготовили адекватные меры. Мы найдем, за что их зацепить. У нас есть свои ноу-хау. И главное — есть огромная поддержка петербуржцев, которых эти игровики уже достали. Родственники людей, которых сгубила игромания, ходят по подпольным клубам под видом игроков и рассказывают о ситуации изнутри. Многие жители предлагают нам помощь. Руководители крупнейших сетей плачутся на своих сайтах о том, что мы не даем им, «бедным лотерейщикам», никакого житья. Но поверьте, тут разговаривать не с кем и не о чем. Они уже очень много дров наломали, принесли много горя людям. Так или иначе, но мы обязательно с ними покончим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру