Из бюджета Петербурга выделили миллионы рублей на социологические исследования

90 процентов средств исчезло

11.04.2018 в 13:16, просмотров: 1834

В августе в Петербурге пройдет молодежный гражданский форум «Всмысле». На его подготовку и проведение из дефицитного бюджета Петербурга щедро выделили почти 24 миллиона рублей. Это одно из самых дорогих мероприятий, которые проводит Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Организовывать серьезный форум почему-то доверили сравнительно небольшой компании «Танос», зарегистрированной в 2016 году в скромной квартире в поселке Новый свет Гатчинского района.

Из бюджета Петербурга выделили миллионы рублей на социологические исследования
На подготовку и проведение большого молодежного форума "Всмысле" из бюджета выделили 24 миллиона рублей. Какая часть этих средств осядет в чьих-то карманах? Фото: vk.com

Впрочем, «Танос» уже работал с Комитетом по молодежной политике. Например, в прошлом году эта компания почти за 13,5 миллионов рублей провела социологические исследования. Вот только 12 с лишним миллионов в процессе куда-то делись. «МК» в Питере» попытался понять, почему небольшая фирма получает большие деньги, и куда они на самом деле идут.

Скоростное изучение молодежи

В конце 2017 года компании «Танос», названной в честь суперзлодея знаменитых комиксов Marvel, повезло. Фирма, в которой на 2016 год по данным «СПАРК-Интерфакс», трудилось не более пяти человек, заключила крупный госконтракт на 13 488 000 рублей с Комитетом по молодежной политике.

Злодей Танос (имя выведено из имени греческого Бога смерти Танатоса) приносит фирме, названной в его честь, удачу. И деньги. Фото: Wikipedia

«Таносу» надо было организовать так называемый Ресурсный центр анализа общественных процессов, который за два месяца изучил бы мнение почти 13 тысяч молодых петербуржцев. Опрашивать их предполагалось на улице, в интернете и по телефону.

Цель такого масштабного исследования была четко прописана в контракте, который «Танос» заключил с комитетом. Согласно ему, вся работа была затеяна ради выявления «напряженности в молодежной среде», а также коррекции «социального самочувствия молодежи». По результатам титанического труда «Танос» должен был дать «рекомендации по принятию превентивных мер и контрмер в связи с общественными недовольствами в молодежной среде», а еще составить аналитический отчет объемом не менее 100 страниц формата А4.

Огромный массив работ «Таносу» удалось выполнить в рекордно короткие сроки. Уже 22 декабря — спустя всего 25 дней с даты подписания контракта — заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Кристина Крылова подписала акт сдачи-приемки работ по контракту. У «МК» в Питере» есть своя версия, как «Таносу» удалось так быстро исполнить сложный многомиллионный контракт.

Скриншот с сайта zakupki.gov.ru

Миссия невыполнима

1 декабря 2017 года — всего через три дня после подписания госконтракта с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, «Танос» заключает еще один договор. На этот раз с петербургским филиалом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По контракту ВУЗ должен сделать «Социологический анализ молодежи Санкт-Петербурга и разработку практических рекомендаций для модернизации и повышения эффективности молодежной политики в Санкт-Петербурге на основе вторичного анализа данных Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (за период с 2013 по 2017 гг.)». То есть примерно то же самое, что и «Танос» для Комитета по молодежной политике. В договоре между университетом и «Таносом» были прописаны и цели исследований вуза. В их числе изучение национальной идентичности и межнациональных отношений в молодежной среде, политическое участие и гражданская вовлеченность молодых людей, их ценностные ориентации и установки, карьерные и культурно-досуговые предпочтения. Даже техническое задание для «Высшей школы экономики» практически полностью совпадает с теми итогами, которые были необходимы комитету по результатам социологических исследований Ресурсного центра. Более того, и объем итогового отчета поразительным образом совпадает: не менее 100 страниц форматом А4. Но в отличие от «Таноса», который за свою работу должен был получить почти 13,5 миллионов рублей, Высшая школа экономики заключила договор всего на 750 тысяч...

Свои обязательства университет выполнил быстро и в срок (что неудивительно, все-таки итоговый отчет специалисты ВШЭ составляли по итогам уже проведенных с 2013 по 2017 года исследований). Поэтому 22 декабря 2017 года «Танос» подписал с университетом акт сдачи-приемки работ. Напомним, в тот же день Комитет по молодежной политике тоже подписал акт сдачи-приемки, но уже с самим «Таносом». В этой связи возникает вопрос, а проводила ли эта компания многомиллионные социологические исследования и был ли вообще создан Ресурсный центр? Или все это оказалось лишним, ведь уже есть ВШЭ с ее многолетними исследованиями молодежи? И если это так, то куда делись 12,7 миллионов рублей (разница в оплате «Таносу» и ВШЭ)?

Может быть, часть этих денег пошли на создание 20 «вирусных» роликов и не менее 100 инфографик, которые по контракту с Комитетом по молодежной политике «Танос» тоже должен был сделать и распространить в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграмм» (компания обязалась написать сценарии для видео, которые заставили бы «задуматься аудиторию и не допустить распространение проблемы», подобрать профессиональных актеров, реквизит, осуществить саму съемку и монтаж. — Ред.)? Вот только сомнительно, что за 25 дней реально успеть их сделать, особенно если в планах еще и масштабные социсследования... Такое не под силу даже суперзлодею комиксов.

На этом история не заканчивается. 18 декабря 2017 года «Танос» заключил соглашение с Домом молодежи Санкт-Петербурга, одна из главных задач которого — патриотическое воспитание. Согласно этому документу компания безвозмездно передала ему результаты проведенных социологических исследований. В свою очередь Дом молодежи обязался на их основе разработать «предложения для эффективной реализации основ государственной молодежной политики РФ до 2025 года»! То есть фирма, недавно зарегистрированная в поселковой квартире, так или иначе поучаствовала в рождении молодежной политики России? Впрочем, «МК» в Питере» неизвестно, что именно получилось — и получилось ли вообще — по итогам сотрудничества Дома молодежи и «Таноса».

Неизвестно, и какая часть средств может осесть в чьих-то карманах при подготовке другого крупного мероприятия — молодежного форума «Всмысле», который должен провести все тот же «Танос».

 

КСТАТИ

Столичные манеры

По мнению опрошенных «МК» в Питере» экспертов (они попросили не называть свои фамилии. — Ред.), ситуация, когда подрядчик «осваивает» средства так дерзко, как компания «Танос», более характерна для насыщенного деньгами столичного рынка госзаказа, нежели для Петербурга. Впрочем, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина к Москве имеет самое прямое отношение. В числе прочего она была советником в Департаменте территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы, а в 2014 году заняла пост советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Кстати, Рената Абдулина не единственный представитель команды губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, выписанный из Москвы для организации грамотного управленческого процесса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Охотники» за субсидиями

Чуть больше года директором Дома молодежи Санкт-Петербурга является Эльвира Реутская. Ее появление в истории с «Таносом» в общем-то неудивительно. СМИ уже не раз писали о Реутской, которая ранее руководила различными общественными организациями, регулярно получавшими субсидии Комитета по молодежной политике.

Так, в 2014 году Реутская, которая до этого была председателем президиума Санкт-Петербургского отделения «Молодой гвардии «Единой России», возглавила отделение Всероссийского общества охраны природы в Петербурге. Тогда же на сайте «Молодой гвардии» появилось сообщение, что теперь в ближайших планах Эльвиры Реутской провести серию просветительских мероприятий в рамках Года Финского залива (его попечителем, кстати, является Владимир Путин). В итоге на мероприятие в рамках Года Финского залива — некий Международный молодежный водный фестиваль с открытым кубком спортивных катамаранов — Реутская, как писали СМИ, получила субсидию от Комитета по молодежной политике. При этом формальным получателем денег являлась экологическая организация «Равновесие», которую возглавлял единорос Алексей Равин. Впрочем, журналисты тогда выяснили тесные связи между петербургским обществом охраны природы и «Равновесием».

В 2015 году эта же организация заключила контракт на 26 миллионов рублей с Комитетом по молодежной политике. Согласно договору «Равновесие» должно было организовать и провести серию молодежных общегородских мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде. Правда, через несколько месяцев договор расторгли из-за ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом. Компания должна была заплатить Комитету по молодежной политике неустойку в размере 1,3 миллионов рублей. Считалось, что это случилось из-за непростых отношений Эльвиры Реутской и нового главы комитета Ренаты Абдулиной. Но вскоре дамы, видимо, нашли общий язык и в марте 2017 года Реутская стала директором Дома молодежи.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Так будет с каждым?

В 2017 года свой пост покинул первый заместитель Ренаты Абдулиной Константин Загородников. Накануне его увольнения губернатор Георгий Полтавченко сказал: «Мы все работаем для одного — чтобы служить городу Санкт-Петербургу. Не решать свои личные вопросы и корпоративные, а служить Петербургу. Того, кто этого не понимает, мы будем просить покинуть наши ряды. Заместитель одного из комитетов правительства, к сожалению, этого не понимал, мы его сегодня попросили покинуть нас. Так будет с каждым, кто не понимает, для чего он здесь». Считается, что поводом к увольнению Загородникова стал его проект «Гонка ГТО «Путь единства». Якобы переговоры с подрядчиком начали вести еще до заключения контрактов.




Партнеры