Как МО «Купчино» туалетную бумагу в канцелярские принадлежности записало и на 107 тысяч рублей обсчиталось

Удивительная арифметика госзаказов

06.06.2018 в 12:59, просмотров: 391

Ежедневно на порталы госзаказов чиновники выкладывают сотни контрактов. И некоторые из них наглядно и ярко демонстрируют, на что уходят деньги налогоплательщиков. Пример тому — контракт от 1 февраля 2018 года на закупку «канцелярских принадлежностей» для МО «Купчино». Его максимальная стоимость — 141 тысяча рублей. И вроде ничего необычного в контракте нет, если в него не вчитываться. Но мы вчитались.

Как МО «Купчино» туалетную бумагу в канцелярские принадлежности записало и на 107 тысяч рублей обсчиталось
Фото: caricatura.ru

Всего в документе 21 позиция. Правда, на 12-й — перечисление канцелярских принадлежностей вроде папок, конвертов и корректирующих жидкостей заканчивается. Десять позиций, как ни странно, занимает перечень бытовой химии. Как оказалось, для нормальной работы администрации муниципального образования «Купчино» и выполнения ее сотрудниками своих обязанностей, чиновничьему аппарату необходимы не менее 6,3 километра двуслойной перфорированной туалетной бумаги без отдушки, не менее 3,6 литра геля для мытья посуды, хлопковая тряпка для пола, гель для мытья сантехники и нейтрально пахнущее средство для стекол (как уточняется в задании — для обработки оконных, витринных, автомобильных стекол и зеркал).

Ну ладно, можно учесть, что в последний рабочий день года (извещение о проведении аукциона было опубликовано 29 декабря 2017 года. — Ред.) чиновники не захотели сильно заморачиваться на составление двух контрактов. Но как объяснить, что указанная чиновниками стоимость необходимых канцелярских и туалетных принадлежностей очень отличается от средней по рынку? Причем, не в пользу районного бюджета.

Дальше — больше. В смысле, впустую потраченных денег. В приложении к контракту четко прописано, сколько и чего нужно купить. Например, там указано: 12 упаковок туалетной бумаги по 400 рублей за упаковку максимум, 8 упаковок 30-литровых мешков для мусора по 50 рублей за упаковку и так далее. Мы умножили количество необходимых товаров на цену за штуку, сложили все позиции из перечня и получили 33 372 рубля. Подождите, а куда делись еще 107,6 тысячи бюджетных рублей?

Странно, что эти разночтения бухгалтерия МО так и не выловила. Ни к 15 января, когда «победителем» стала компания «Джаглинг», конкуренцию в аукционе которой в новогодние праздники никто не составил. Ни к 1 февраля, когда заключался контракт.

Интересно, что несоответствие сумм не вызвало вопросов у и. о. главы администрации МО «Купчино» Сергея Батанова или у уполномоченного представителя Федерального казначейства, проверявшего документ.

Может, они возникнут у контролирующих и правоохранительных органов?




Партнеры