Дольщики «бомжуют», золотые детки шикуют

Отпрыски глав строительных компаний хвастаются в интернете дорогой жизнью

26.02.2018 в 14:57, просмотров: 3336

В городе разгораются новые скандалы с участием компаний-застройщиков. Пока тысячи обманутых петербуржцев «бомжуют», так как не могут получить купленные квартиры, наследники глав строительных компаний показывают в социальных сетях свои роскошные машины, люксовые апартаменты, дорогие аксессуары и изысканные обеды. Размер их трат может превышать первоначальный взнос за квартиру в домах, которые их отцы не могут никак достроить.

Дольщики «бомжуют», золотые детки шикуют
Митинги обманутых дольщиков в Петербурге давно приобрели регулярный характер. Фото: stroypuls.ru

Машина за шесть миллионов и сумочка за 240 тысяч

До недавнего времени компания «Норманн» уверенно входила в число качественных и добросовестных застройщиков. Все изменилось в конце 2016 года, когда застройщик сообщил, что переносит сдачу 13 своих объектов, квартиры в которых на тот момент уже купили около шести тысяч дольщиков. Озвученные тогда «задержки» составляли от полугода до двух лет. Например, срок сдачи второй очереди ЖК «Ижора парк» перенесли на август 2017 года, а второй очереди «Трех апельсинов» — на декабрь. За год ситуация лишь ухудшилась. Недовольные положением дел дольщики пошли в суд.

За систематические нарушения сроков сдачи жилого комплекса «Десяткино» Выборгский районный суд Санкт-Петербурга обязал строительную компанию выплатить обманутым покупателям неустойку. Вместе с компенсацией морального вреда и штрафами сумма превысила девять миллионов рублей. Однако добровольно и вовремя отдавать деньги девелопер не захотел. Судебные приставы попытались было снять средства со счетов проштрафившегося застройщика, да только тот оперативно сменил реквизиты. Как сообщают в Службе судебных приставов, в общей сложности в отношении застройщика открыто исполнительное производство на сумму свыше 130 миллионов рублей.

На сегодня компания «Норманн» задерживает сдачу семи жилых комплексов в Петербурге и Ленинградской области, в том числе ЖК «Три апельсина», «Яркий», «Десяткино», «На Заречной», «Ижора парк». Вся эта история с задержками уже вылилась в семь уголовных дел, которые завели на генерального директора компании «Норманн» Бориса Бросалина. Бизнесмена обвиняются в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и неисполнении решения суда.

В это же самое время дочь председателя совета директоров «Норманн» Надежда Сеппенен в своем «Инстаграме» выкладывает селфи за рулем шикарного Porsche Macan Turbo (его цена начинается от 5,8 миллионов рублей). Для справки, авто стоит на миллион больше самых дорогих апартаментов в долгострое «Десяткино 2.0». Квартиры там не могут получить 1629 покупателей, сообща они отдали за них 3,3 миллиарда рублей. На другом снимке Надежда Сеппенен позирует в туфлях из коллекции Saint Laurent 2017 года. Их цена чуть больше 62 тысяч рублей. Или держит в руках сумку из новой коллекции Louis Vuitton за 243 тысячи рублей. К подписи к фото девушка сожалеет, что купить сразу ничего нельзя, только под заказ.

Дочь председателя совета директоров "Норманн" Надежда Сеппенен любила выкладывать в интернет фото брендовой обуви за 70-100 тысяч рублей за пару... Фото: 47news.ru

Фото: 47news.ru

Любимое блюдо девушки - устрицы. А вот дольщики вряд ли знают, каковы они на вкус. Фото: 47news.ru

После того, как о роскошной жизни «золотых деток» написали наши коллеги из 47news, свою страничку в «Инстаграме» Надежда прикрыла. Кстати, как заявил СМИ отец Надежды, председатель совета директоров Normann Виктор Сеппенен, благосостояние девушки никак не связано с работой в строительной компании. Но в то же время он пообещал сказать дочке, что неуместно выкладывать такие фото, когда дольщики пикетируют компанию и регулярно навещают суды.

Одни — на пикете, другие — в особняке

Еще два жилых комплекса, квартир в котором все не могут дождаться дольщики, — это ЖК «Радужный» и ЖК «Галактика» от компании «ГлавСтройКомплект». Ее владелец —

бывший вице-губернатор по строительству Ленобласти Николай Пасяда. За жилье, которое до сих пор еще не сдано, 1348 обманутых граждан отдали 3,1 миллиарда рублей.

Пока дольщики выходили на пикеты и митинги, две дочери и сын Пасяды на своих страничках в соцсетях показывали, как отдыхали в США и Великобритании, рассказывали о своих зарубежных колледжах и университетах. Без задней мысли детки выкладывали фотографии родительского дома во Всеволожске, кадастровая стоимость которого приближается к 32 миллионам рублей.

Правда, после того, как эта информация стала доступна не только подписчикам, но и большему кругу лиц, включая дольщиков, социальные страницы детей Пасяды преобразились. Часть страничек закрыли, а другие вычистили от снимков с атрибутами роскоши.

Ленинградский «бесперспективняк»

Еще один долгострой города — ЖК «Ленинградская перспектива» от компании «ЛенСпецСтрой». Владеют ею Дмитрий Астафьев и Юрий Печенюк. За жизнью их детей особенно пристально следят 779 человек, заплативших 2,4 миллиарда рублей за квартиры в комплексе-долгострое. Сроки сдачи их дома все переносятся и переносятся...

В то же время три дамы Дмитрия Астафьева — супруга и две дочери — владеют шестью иномарками… Не нуждается и дочь Юрия Печенюка, которая по требованию отца поехала учиться в престижный английский колледж. Правда, в какой-то момент девушка устала от того, что «старшее поколение» решает все за нее. Тогда она сообщила в «Инстаграме», что «взяла перерыв и уехала в Париж». А потом она и вовсе перебралась в США. Впрочем, летом прошлого года в жизни девушки произошли определенные изменения. Родитель обозначил, что в течение месяца она должна найти работу, иначе останется без поддержки.

Сам Юрий Печенюк сообщает, что за интернет-жизнь дочки не следит, а вот за дольщиков, вложившихся в ЖК «Ленинградская перспектива», переживает. Заявляет, что все делает для того, чтобы объект сдали уже этим летом. Подождем, увидим, благо осталось недолго...

 

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Не только три вышеназванных компании попортили нервы своим дольщикам.

Несколько тысяч горожан годами не могут получить оплаченные квартиры. Фото: cprfspb.ru

Компания «Дальпитерстрой» до сих пор не выплатила своим дольщикам неустойку. Отсуженные 25 миллионов рублей неустойки за срывы сроков сдачи жилого комплекса до своих адресатов пока не дошли.

ЗАО «Инвестиционная компания «Строительное управление» должно было сдать ЖК «Янинский каскад-3» на 284 квартиры во втором квартале 2017 года. Еще два года назад этот объект был построен на 97 процентов. С тех пор, по словам дольщиков, «он стоит и гниет». Более того, задержка со сдачей может привести к срывам сроков по вводу в эксплуатацию жилых комплексов «Янинский каскад-2, «Янинский каскад-4» и «Рябиновый сад».

Никак не может достроить ЖК «Силы природы» компании «О2 Девелопмент». Более 2,5 тысяч человек должны были получить ключи от новеньких квартир еще в декабре 2014 года.

«Бомжами» называют себя дольщики и пайщики недостроенных жилых комплексов от компаний:

  • «Питер-Констракшн» (ЖК «Охта-Модерн»). Застройщик сейчас проходит процедуру банкротства, дома достроит компания «ЛСР». Это будет четвертый девелопер, пришедший на площадку.
  • производственно-строительная группа СНВ (ЖК «Город детства»)
  • РК Недвижимость и СУ-155 (ЖК «Новая Каменка»)
  • «Константа» (ЖК «Азбука»)
  • «Лидер Групп» (ЖК «Капитан Немо», «Девятый вал» и «Три кита»)
  • Navis Development Group (ЖК «Созвездие»)
  • «Ареал» (ЖК «Вариант»)
  • IMD Group (ЖК «Черничная поляна»)
  • «Мегаполис-Развитие» (ЖК «Кирккоярви»)

и многих других.



Партнеры