Хроника событий Фигуристка Медведева рассказала о предательстве близкого человека Дом там, где близкие: фигуристка Медведева рассказала об отъезде в Канаду Александр Бречалов подарил Алине Загитовой четырёхкомнатную квартиру в Ижевске Адвокат Родченкова уверен, что российские футболисты употребляют допинг Тверская область материально отблагодарит Илью Ковальчука и Наталью Непряеву

Алексей Мишин рассказал о Ягудине, Плющенко и ошибках на Олимпиаде в Пхенчхане

Тренера Алексея Мишина называют «профессором». И неспроста. Его ученики в разные годы завоевывали высшие олимпийские награды, а Евгений Плющенко в Сочи стал двукратным олимпийским чемпионом

16.02.2018 в 14:07, просмотров: 4992

В интервью «МК» в Питере» Алексей Мишин прокомментировал итоги командного турнира фигуристов Олимпиады-2018. Напомним, сборная России получила «серебро», уступив «золото» канадцам. Ключевым моментом в борьбе за первое место стал неудачный прокат короткой программы Михаилом Колядой.

Алексей Мишин рассказал о Ягудине, Плющенко и ошибках на Олимпиаде в Пхенчхане
Алексей Мишин считает, что Евгений Плющенко мог бы выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Фото: 24smi.org

«На обиженных воду возят»

— Как вы чувствуете себя, впервые за долгое время наблюдая за олимпийскими соревнованиями по телевизору?

— Прекрасно! Могу полноценно отметить 50-летие своего участия в олимпийском движении. В 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле мы вместе с Тамарой Москвиной участвовали в соревнованиях спортивных пар и заняли пятое место. С 1994 года я не пропустил ни одной Олимпиады в качестве тренера. Да и сейчас в Южной Корее выступает Каролина Костнер, которую смело могу назвать своей ученицей (итальянская фигуристка, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года. — Ред.).

— У Вас нет обиды на эту фигуристку? Ведь она не включила Вас в состав олимпийской делегации своей страны.

— Как любит говорить Евгений Плющенко, на обиженных воду возят. Ко мне Каролина обратилась после полутора лет вынужденного простоя. Она была в ужасном состоянии. Костнер дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил, хотя ее вина заключалась только в том, что она не донесла на своего бойфренда. Она числилась в рядах итальянской полиции, вынуждена была работать «по специальности» и, в лучшем случае, выходила на лед на час перед началом смены.

— Тем более должно быть обидно: Вы были нужны, когда с ней никто не хотел работать. А сейчас оказалось, что можно легко обойтись помощью другого тренера…

— Дело не в этом. Осенью Каролина тренировалась в «Юбилейном», жила в гостинице на Петроградской стороне, готовила в номере — и опять шла на каток. Она решила, что в немецком Оберстдорфе у Михаэля Хута гораздо комфортнее. Даже прислала мне SMS-ку: «Здесь так здорово! Свой дом, семья, еда, природа». Расстались мы по-доброму, Каролина до сих пор считает меня представителем своего тренерского штаба.

— На чемпионате Европы в Москве практически все отмечали, что так, как сегодня, Костнер не прыгала никогда…

— Соглашусь, что катание итальянской фигуристки можно назвать эпохой ренессанса. Отмечу также, что Каролина — девушка добропорядочная. Мне вообще везло с учениками на протяжении всей тренерской карьеры.

Плющенко подавлял соперников

Михиал Коляда. Фото: Instagram

— Уровень готовности Михаила Коляды в нынешнем сезоне был, пожалуй, не ниже, чем у Евгения Плющенко перед Сочи. Вам не предлагали поехать в Пхёнчхан в качестве консультанта сильнейшего на сегодняшний день российского фигуриста и помочь ему справиться с присущим дебютанту волнением?

— Сравнивать Коляду с Плющенко, Ягудиным или Урмановым нельзя. Они не делали подарков соперникам, чего нельзя сказать о нынешнем лидере российской сборной. Да и стиль у этих фигуристов совершенно разный. Моих учеников смело можно было назвать королями льда, это уникальные мастера. А Коляда пока — просто неплохой фигурист. Его очень сложно представить воплощающим на льду классические или просто сложные в плане хореографии образы. Да и техническая база у Михаила далека от совершенства.

Алексей Ягудин. Фото: Facebook

— Ставка на Коляду в командном турнире была ошибкой?

— Напротив, это был очень разумный шаг. Коляда на протяжении последних сезонов был первым номером в мужском фигурном катании в сборной России. Он завоевал определенный авторитет у судей, получал достаточно высокие оценки за компоненты, имел самый высокий рейтинг среди российских фигуристов. Ошибка была в другом. Тренерам следовало подсказать Михаилу, что в командном турнире в короткой программе нельзя рисковать и исполнять элементы, которые не отработаны до автоматизма. Четверной лутц — это великолепно, но на протяжении сезона Коляда безукоризненно исполнил его только один раз. В Пхёнчхане Михаил выступал в короткой программе предпоследним и знал, что канадец Патрик Чан дважды упал. В такой ситуации нужно было максимально упростить программу, но исполнить ее без ошибок. Проиграть можно было кому угодно, только не канадцу. Да еще так много!

— Многие в шутку говорят, что Евгений Плющенко справился бы с ролью забойщика лучше…

— В каждой шутке есть доля правды. Плющенко одним своим появлением на льду подавлял соперников. В Сочи дрогнул даже Патрик Чан (канадский фигурист китайского происхождения. — Ред.), который делал ставку именно на эту Олимпиаду. Если бы Евгений потренировался месяца четыре, то восстановил бы тройной аксель, каскад с четверным прыжком — и вполне мог бы выступить на своей пятой Олимпиаде. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке…

Оставьте девчонок в покое

— Хореограф и постановщик программ в группе Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз сравнил соперничество Евгении Медведевой и Алины Загитовой с дуэлью между Плющенко и Ягудиным на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Что вы об этом думаете?

— Когда соревновались Плющенко и Ягудин, пресса просто нагнетала нездоровый ажиотаж. Сейчас следует этого избежать. Оставьте девчонок в покое, радуйтесь, что у нас есть две великолепные фигуристки! Одна из них завоюет серебряную медаль, но это не должно восприниматься как трагедия. Если бы Плющенко в 19 лет стал чемпионом в Солт-Лейк-Сити, он, скорее всего, завершил бы спортивную карьеру и стал звездой шоу. Судьба распорядилась иначе: Евгений выступил на четырех Олимпиадах, стал двукратным олимпийским чемпионом и на протяжении долгих лет радовал своим мастерством болельщиков.

— В командном турнире Россию представляли и Медведева, и Загитова…

— Это мудрое решение. Если бы Загитова выступила в короткой программе и допустила серьезную ошибку, у судей был бы повод инкриминировать ей «юниорское» катание. В произвольной задор Алины в сочетании со сложнейшим контентом программы – это то, что нужно. У 18-летней Медведевой катание сейчас уже стопроцентно женское. Обе наши девушки заметно превзошли всех соперниц как в короткой, так и в произвольной программе. Тренеры поступили абсолютно верно.

— Пятьдесят лет в строю — это замечательно, но увидим ли мы Вас за бортиком во время олимпийских соревнований через четыре года в Пекине?

— Моя жена и первая помощница в тренировочном процессе часто повторяет: «Леша, хватит уже медалей». Меня часто спрашивают о ближайших и долгосрочных планах. Отвечаю, что каждый день в планах пойти на тренировку и получить от нее удовольствие. Если результатом этой работы станут новые медали, будет замечательно. Не исключаю и своего участия в качестве тренера в Олимпиаде-2022.

Олимпиада 2018. Хроника событий


Партнеры