Врачи убили девочку равнодушием

Приходившие домой к задыхающейся школьнице медики не хотели везти ее в больницу

12 декабря 2017 в 13:45, просмотров: 13550

16-летняя школьница умерла от запущенной пневмонии, хотя врачи могли ей помочь, но, скорее всего, «не захотели связываться». Смерть петербурженки наступила через восемь часов после последнего визита врача.

Врачи убили девочку равнодушием
Фото Пятый канал

Не надо беспокоиться — это грипп

Девочку зовут Ольга, она астматик. Возможно, поэтому медики решили, что кашель и боли в спине — это хронические проблемы и не стоит по этому поводу сильно волноваться. Но состояние Ольги ухудшалось, и температура росла. Пришлось вызывать скорую.

По словам мамы, к ним приехала неотложка Приморского района. Врачи измерили пульс, давление. Сделали предположение, что у Ольги грипп и причин для госпитализации они не видят. Сделали укол жаропонижающего и уехали. Но школьнице лучше не стало, а когда она встала с кровати, то упала в обморок.

Тут подошел следующий медик — доктор из поликлиники. Результат тот же. Эскулап пощупал, посмотрел на пациентку проницательным взглядом и тоже назвал причиной всех бед грипп. Попытка уговорить врача дать направление в больницу не увенчалась успехом — человек в белом халате сослался на «бюрократические сложности».

Мама девочки, конечно, не могла просто так смириться с ухудшающимся состоянием дочки. Она набрала «03». Вновь приехали врачи, причем молодая бригада. Сделали кардиограмму, которая показала… инфаркт. Что сделали медики? Они вызвали... еще одну неотложку потому, что в их машине не было носилок.

Умирала три дня

В детскую городскую больницу святой Марии Магдалины школьница попала уже в критическом состоянии, и ее направили в реанимацию.

По словам мамы, через час двадцать подошел реаниматолог и сказал, что у Оли отказали легкие, ее перевели на искусственное жизнеобеспечение. Еще через полчаса маму предупредили, что речь идет о жизни и смерти и шансов спастись немного.

Ольга не выжила. Результаты вскрытия показали, что пневмония у нее развивалась три дня и перешла в тяжелую стадию с гноем.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Уголовная статья, по которой возбуждено дело, называется «Причинение смерти по неосторожности». По факту никакой «неосторожности», конечно, не было. Был неправильно поставленный диагноз.




Партнеры