Финские ученые изучают продукты, полезные для мозговой активности

Тренд к здоровому образу жизни и правильному питанию уже несколько лет набирает обороты во всем мире, в том числе и в России

7 декабря 2017 в 15:18, просмотров: 2404

Однако обычно речь идет о том, как различная пища влияет на состояние нашего тела. Но ученые из Финляндии пошли дальше — они решили изу­чить, как пища влияет на способности мозга. О том, чем надо питаться, чтобы наш мозг был всегда в форме, они рассказали «МК» в Питере».

Финские ученые изучают продукты, полезные для мозговой активности

Лосось для внимания, брокколи для концентрации

Что нужно есть, чтобы быстро соображать, не быть рассеянным и легко обрабатывать тот объем информации, который на нас сваливается каждый день? Три крупных финских компании — Fazer (продукты питания), Nokia (телекоммуникации) и Nightingale Health (финская биотехнологическая компания) запустили совместный исследовательский проект, в рамках которого будут изучать влияние питания на производительную деятельность, качество жизни и когнитивные способности человека. Окончательные результаты исследования будут опубликованы к концу 2018 года, но диетологи готовы поделиться первыми полученными ими данными.

— Мозг заслуживает столько же внимания к себе, сколько и тело, — уверен доктор наук и руководитель отдела по инновационным исследованиям компании Fazer Юсси Лопонен. — В детях сейчас особенно важно развивать креативность и любознательность, потому что все больше людей занимается не физическим, а умственным трудом. Кроме того, население планеты становится старше, продолжительность жизни увеличивается, и сохранить ясность ума в пожилом возрасте хочется всем.

«Пищей для ума» является целый спектр продуктов. Главный принцип — сбалансированность питания, в рационе обязательно должны быть определенные ягоды и фрукты (черника, авокадо, шиповник, черная смородина, морошка), бобовые (нут, горох), овощи (цветная капуста, брокколи, обычная капуста, сладкий перец), семена и орехи (семена льна, подсолнечника, миндаль, фисташки, грецкие орехи).

— Например, такая банальная вещь, как овсянка, очень полезна для работы мозга, — объясняет Юсси Лопонен. — В овсяных хлопьях есть цинк, который помогает памяти. Доказано, что дважды в неделю в меню должна быть жирная рыба (лосось, форель, плотва). В лососе есть омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие работать мозгу. Если вам важно сохранять концентрацию и внимательность до вечера, то на обед лучше взять брокколи — она содержит фолаты, которые важны для таких психологических функций, как восприятие, внимание и мотивация.

В финском списке «пищи для ума» нет мяса, но зато есть соя. Соя содержит лецитин, который укрепляет нервную систему, способствует формированию и сохранению оперативной памяти и активизирует интеллектуальную деятельность.

Темный шоколад — друг пенсионера

Сейчас многие считают шоколад вредным для здоровья — из-за его избыточного употребления повышается уровень сахара в крови, увеличивается вес. В рамках исследовательского проекта диетологи проводят исследование: как влияет ежедневный прием шоколада на умственные способности людей пожилого возраста.

— В черном шоколаде содержатся флаванолы и магний, предотвращающие появление усталости и помогающие мозгу работать эффективнее, — рассказала «МК» в Питере» эксперт по вопросам питания и диетологии Санна-Мария Хогисто. — Мы выбрали сто здоровых волонтеров в возрасте 65–75 лет. Перед началом исследования мы провели для них все необходимые анализы (уровень сахара в крови, давление) и тесты на реакцию и внимательность. После этого им в ежедневный рацион на ближайшие два месяца включили обязательные семь конфет черного шоколада. После окончания эксперимента мы снова измерим все их показатели, проверим реакцию, состояние памяти, умение сосредотачиваться. Одновременно есть еще и другие 100 волонтеров, которые тоже едят по семь шоколадных конфет в день, но там искусственно удалены флаванолы. Таким образом мы хотим выяснить, как черный шоколад влияет на работу мозга.

Кстати, это уже не первый эксперимент с шоколадом. Ученые из университета Хельсинки, с кафедры науки о питании, попросили волонтеров сократить свою диету на 250 калорий в день, а вместо них употреблять соответствующее количество темного шоколада. Другие участники исследования просто сократили объем потребления пищи на 250 калорий. Исследование длилось десять недель и выяснилось, что незначительное ежедневное употребление темного шоколада не влияет на вес, уровень холестерина в крови и артериальное давление.

— Существует все большее количество исследований, которые показывают, что потребление темного шоколада может даже иметь дополнительные преимущества для здоровья, особенно в отношении кровообращения и артериального давления, — говорит возглавлявший исследование профессор общественного питания Микаэль Фогельхольм из Хельсинкского университета.




Партнеры