«Петербург не готов к реновации»

Эксперты объяснили, почему в Северной столице не будет сноса хрущевок по московскому сценарию

5 октября 2017 в 14:13, просмотров: 1286

Жителям хрущевок еще не скоро придется переезжать в новостройки — у города нет ни средств, ни желания ввязываться в масштабное переселение.

«Петербург не готов к реновации»

Эксперты градостроительной среды организовали публичное обсуждение московского опыта сноса ветхого жилья и возможности его реализации в Северной столице. Участники дискуссии сошлись во мнении, что реновация практически нереальна в Петербурге, и на то есть научное обоснование.

Европейцев не смущает маленькое жилье

Обеспокоенные масштабным сносом хрущевок в Москве петербуржцы могут спать спокойно в ближайшие годы. Аналитики отмечают, что, кроме возможного капитального ремонта отдельных зданий, город вряд ли сможет что-то сделать. А предпосылок в виде огромных средств или политической воли в Петербурге не предвидится. На данный момент программа реновации застроенных территорий, насчитывающая уже более 10 лет, реализована всего на 0,75 процента.

— У нас нет бюджета, чтобы сносить по миллиону метров в год, — заявил гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов. — С другой стороны, в Москве уже накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда вместо кварталов пятиэтажек появлялись кварталы двадцатипятиэтажек, и хорошего в этом мало.

Реализация программы реновации с учетом сохранения района проживания в Петербурге оказалась очень сложной, заявил глава Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

— Может быть, потому, что в Петербурге больше, чем в других регионах, принято следовать закону. Уж не знаю, к счастью или к сожалению? — заявил он. — В отличие от Москвы, наша программа предусматривала сохранение проживания в том же районе: человек всегда должен иметь выбор, в том числе иметь возможность выбрать свою родную среду.

Однако Григорьев добавляет, что превращать старые пятиэтажные районы в очередное Девяткино тоже неправильно. Да и стоит ли все сносить, когда можно просто привести в порядок.

— Посмотрите на Европу: там полно такого жилья, с высотой потолков не 3 метра, а 2,5, с проходными кухнями, без прихожих, с маленькими комнатками. Все очень скромно живут. И разместить на 40 метрах не «однушку», как сейчас делают, а четырехкомнатную квартиру — это же умное решение, удобное, — заявил Григорьев.

Нет денег и политической воли

По словам депутата Законодательно Собрания Петербурга Андрея Анохина, программа реновации в городе провалена. Пока дома не начнут разрушаться, ничего не сдвинется с места.

— Для реновации нужна серьезная политическая воля и административная работа очень серьезная: пересчитать реально всех людей, предусмотреть все — и парковки, и новые школы, социалку, все вместе. В ближайшее время город к этому не готов, — заявил он.

Но убедительней всего стало выступление гендиректора компании «Доверие» Дмитрия Панова, который представил математически обоснованную модель невозможности в ближайшем будущем какой-либо реновации для петербургских хрущевок. Если же попытаться построить вместо хрущевок новостройки, то придется строить их с плотностью, почти в пять раз превышающей текущую. И это не считая школ и прочей социальной инфраструктуры.

— Это, конечно же, невозможно, и застройку с такой плотностью отнюдь нельзя назвать улучшением качества жизни, — добавил Панов. — Либо выселять в другие районы, что никому не понравится, либо экономики в проекте не будет.

 

МК-новоселье

Невский район плодоносит квадратными метрами

За сентябрь в Петербурге сдали в эксплуатацию 60 новых домов, свыше 247 тысяч квадратных метров жилья. Лидером в этом стал Невский район, где за первый осенний месяц ключи получили жильцы сразу пяти новых домов на

2,4 тысячи квартир. Второе место занимает Выборгский район (7 домов на 1527 квартир), а третье — Василеостровский район (2 дома на 772 квартиры).

Всего за девять месяцев 2017 года было введено в эксплуатацию свыше 2,2 миллиона квадратных метров жилья.




Партнеры