Когда стресс бывает полезным

Ишемическая болезнь сердца по-прежнему доминирует по заболеваемости и смертности среди других заболеваний

13 сентября 2017 в 16:05, просмотров: 871

Именно она является основной причиной госпитализаций, больничной и внебольничной смертности трудоспособного населения нашей страны.

Когда стресс бывает полезным

Ежегодно сотни тысяч россиян заболевают ИБС, и многие из них погибают из-за неадекватной или поздней диагностики. Примерно в половине случаев болезнь появляется без предшествующих симптомов. Как же вовремя обнаружить эту «молчаливую» болезнь? О достижениях медицины «МК» в Питере» рассказала кардиолог, главный врач Международного центра сердца, заведующая лабораторией ультразвуковых методов исследований НМИЦ им. В.А. Алмазова, член научного комитета Международной академии кардиологии, заслуженный член Международного сообщества по эхокардиографии доктор медицинских наук Мария Николаевна Прокудина.

Хорошая ЭКГ — не показатель отсутствия ишемии миокарда

В последние годы медики и ученые все более пристальное внимание уделяют разработке точных, но при этом легко выполнимых методик. Таких, которые можно применять как для скрининга пациентов и современной диагностики ИБС, так и для выявления больных высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений и для своевременного направления их на коронарографию.

Известно, что в состоянии покоя многие пациенты с ишемической болезнью сердца могут не иметь клинических или электрокардиографических признаков ишемии миокарда. Поэтому кардиологи часто используют различные функциональные пробы, которые провоцируют увеличение потребности миокарда в кислороде и вызывают появление признаков ишемии.

Сегодня в России по-прежнему традиционными методами выявления преходящей ишемии миокарда являются электрокардиографические методы диагностики и наиболее часто используются нагрузочные пробы на тредмиле или велоэргометре. Но их информативность в последнее время считается недостаточной, так как эти нагрузочные тесты регистрируют лишь конечные этапы ишемического каскада. Кроме того, бывают ситуации, когда электрокардиографические тесты с физической нагрузкой не являются диагностически информативными, так как изначально имеются изменения на ЭКГ, которые не позволяют интерпретировать полученные данные, — сообщила Мария Прокудина.

Именно поэтому в последние годы все более пристальный интерес специалистов вызывают визуализирующие методики, которые позволяют оценивать функциональное состояние сердца и выявлять нарушения глобальной и регионарной сократимости миокарда, что является одним из характерных признаков и проявлений ишемической болезни сердца. Одна из таких — стресс-эхокардиография. Это современное визуализирующее ультразвуковое исследование сердца.

Стресс для пользы

Стресс-эхокардиография, как с физической нагрузкой, так и с фармакологическими агентами, дает возможность диагностировать нарушения глобальной и регионарной сократимости миокарда у больных ИБС и своевременно направлять их на коронарографию с последующей операцией реваскуляризации миокарда (стентирование коронарных артерий или аорто-коронарное шунтирование). К слову, именно доктор Прокудина в 2000 году внедрила метод стресс-эхокардиографии в клиническую практику кардиологов в Санкт-Петербурге и сейчас является ведущим специалистом по стресс-эхокардиографии в стране.

— На сегодня данная методика является наиболее точным диагностическим инструментом выявления ишемии миокарда на ранних стадиях развития заболевания, — говорит Мария Прокудина. — Прежде всего она позволяет оценить функциональное состояние сердца по данным глобальной и регионарной сократимости, оценить наличие жизнеспособного миокарда у больных после перенесенного инфаркта миокарда. Данная методика стала также широко использоваться для оценки функционального состояния сердца у больных с клапанными заболеваниями сердца. В последние годы стало возможным выполнение комплексной неинвазивной оценки коронарного кровотока и коронарного резерва у больных ишемической болезнью сердца. В Санкт-Петербурге метод стресс-эхокардиографии используется в ряде клиник, как государственных, так и частных, в том числе в Международном центре сердца, главным врачом в котором работает наш эксперт.

Кроме того, в Международном центре сердца пациенты могут пройти полное кардиологическое обследование, включая современные диагностические методики за короткий период времени — 2–3 часа.




Партнеры