Ученые выяснили, что любимые многими грибы смертельно опасны

Питерские любители тихой охоты в расстройстве

1 сентября 2017 в 13:46, просмотров: 12439

Лето не задалось. Грибов мало. А тут еще и микологи (специалисты по грибам) сообщили пренеприятнейшее известие: грибы, которые люди ели сотни лет, могут быть опасны для жизни. В опалу попали простенькие свинушки и благородные черные грузди.

Ученые выяснили, что любимые многими грибы смертельно опасны
Фото ru.wikipedia.org

Мутанты ни при чем

— Грибы любят, когда влажно и тепло, — говорит заведующий лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова профессор Александр Коваленко. — А в этом году слишком холодное лето. Поэтому грибов мало.

Впрочем, грибники это и сами видят. Исхаживают километры по лесу, а едва собирают полкорзинки. На безрыбье рады и простым сыроежкам, и зеленым свинушкам. Последним, кстати, радуются зря. К этим грибам в народе двоякое отношение. Кто-то принципиально их не берет и даже считает за поганки (и, как оказалось, правильно делает). Но многие охотно их срывают, варят, жарят и едят.

— Я тоже их собирал и ел, — признается Александр Коваленко. — Однако недавние исследования показали, что свинушки категорически нельзя употреблять в пищу. Независимо от того, где они растут, эти грибы накапливают в себе вещество, которое растворяет красные кровяные тельца в организме человека.

Это очень опасный эффект. Возможно, от одного гриба, случайно попавшего в корзинку, а потом и в суп, ничего не произойдет. Но если, например, нажарить целую сковородку свинушек, то результат может быть плачевным.

— Я неоднократно участвовал в экспертизах по отравлению грибами. Были и смертельные случаи, и просто сильные отравления. Бывает, семья приготовит свинушки, съедят их, кто-то в больницу попадет, а кто-то — на тот свет, — рассказывает ученый. — Несколько лет назад меня приглашали в экспертную группу, когда в средней полосе России был всплеск отравлений грибами. Тогда много рассуждали, почему это произошло. МЧС в экстренном порядке пыталось решить проблему. Поражало другое — на совещаниях на полном серьезе обсуждалось, что грибы мутировали. Из съедобных превратились в ядовитые. Ведь пострадавшие уверяли, что ели исключительно подосиновики или лисички. Я могу утверждать, что грибы так не мутируют, это выдумки. Они, конечно, меняются со временем, приспосабливаются к новым условиям, как и все живое на планете. Но за один сезон боровики не могут стать ядовитыми. И я также смотрел истории болезни, результаты анализов. А там четко было видно, что люди травились кто бледными поганками — самыми ядовитыми грибами на планете, а кто и теми самыми свинушками.

Ученые еще не до конца выяснили, сколько нужно съесть этих грибов, чтобы умереть. Кроме того, есть вероятность, что их яд обладает накопительным эффектом. То есть может влиять на организм постепенно, «убивая» от порции к порции.

Черный канцероген

Другим, не менее опасным грибом оказался любимый многими и даже считающийся благородным (хотя формально его обычно называли условно-съедобным) черный груздь. Обычно его рекомендовали засаливать.

— В отличие от свинушек, черные грузди более популярны у грибников. Но они также опасны для человека. В них содержится вещество, схожее с сильным канцерогеном. Поэтому их тоже не стоит есть. Я уже перестал, — говорит Александр Коваленко.

К счастью, больше вестей от ученых нет. Репутация других грибов не пострадала. Однако Коваленко настоятельно рекомендует не расслабляться и быть осторожными на тихой охоте.

— Главное при сборе грибов — брать только те, которые знаешь в лицо и в которых уверен на 100 процентов, — предупреждает профессор Коваленко. — Не нужно проверять их на съедобность народными методами. Они не работают — ни один. Приведу пример. Говорят, что, если сомневаешься в грибе, можно приложить к нему луковицу или серебряную ложечку — съедобный не даст реакцию, а от ядовитого луковица посинеет, серебро потемнеет. Все это ерунда. Опасный гриб может не дать реакции, а от съедобного, наоборот, все почернеет. Так что не экспериментируйте.

Рейтинг самых опасных грибов в мире читайте в наших группах в соцетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.

Тем временем

Не доверяйте бабушкам у метро

Александр Коваленко предупреждает, что порой опасными (причем не меньше, чем дискредитировавшие себя свинушки или черные грузди) могут оказаться и с виду вполне приличные грибы. Но если они выросли в городе, у большой дороги или рядом с крупным предприятием, то впитали в себя все плохое и вредное, что было в почве. Это особенность грибов. Причем внешне совершенно нереально определить, что скопилось в грибе (только в лаборатории). А вот отравиться им проще простого. Поэтому ученый настоятельно советует никогда не покупать грибы у частников — хоть у бабушек у метро, хоть у торговцев, стоящих вдоль загородных трасс. Гарантий, что они не собрали свой товар возле той же дороги или в городском дворе, нет никаких.





Партнеры