Петербуржцы не подозревают, насколько ядовитыми могут оказаться стены

1 августа 2017 в 13:47, просмотров: 1516

Вместо обоев в цветочек, которые давно вышли из моды, все больше петербуржцев красят в своих квартирах стены, потолок и пол. Краска сейчас вообще повсюду: в подъездах, на лестничных площадках, в детских садах, школах и больницах. Вот только далеко не вся она безопасна. В некоторые краски производители добавляют компоненты, содержащие мышьяк или хроматы свинца, которые не выводятся из организма. В итоге, сами того не зная, петербуржцы каждый день вдыхают яд.

Петербуржцы не подозревают, насколько ядовитыми могут оказаться стены

Опасный для здоровья дом

— Сейчас на рынке немало фирм, которые мы называем «гаражным производством», — говорит бренд-менеджер крупной компании в области производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) Наталья Никитина. — Они появляются потому, что вход на наш рынок довольно прост. Можно смешать мел с водой, назвать это краской и локально продавать ее в разных городах.

Но мел с водой — это полбеды. Некоторые производители добавляют в эту смесь еще и специальные пигменты, в составе которых есть тяжелые металлы, включая свинец.

— Если совсем просто, то пигмент — это концентрированный цвет, — объясняет руководитель учебного центра одной из лакокрасочных фирм Егор Паюсов. — В прошлом и позапрошлом веке в краски добавляли неэкологичные пигменты. Люди просто не знали, что они токсичны, накапливаются в организме и не выводятся. В ХХ веке наконец были проведены исследования, которые доказали вред таких пигментов, и часть производителей от них отказалась. При этом в России до сих пор некоторые фирмы используют их при производстве красок.

Одна из причин — экономия. Токсичные пигменты куда дешевле безопасных.

— То есть производители просто минимизируют свои затраты, повышают долю прибыли, — говорит Егор Паюсов.

К тому же краска, в которую добавлены вредные пигменты, выглядит зачастую даже более яркой и сочной. Догадаться, что в банке отрава, невозможно. Ситуацию усугубляет еще и то, что по закону производитель вовсе не обязан указывать, что в составе его продукта есть хроматы свинца, мышьяк или, например, бензол. И даже наличие на банке заветных букв ГОСТ еще ничего не гарантирует. В этих стандартах содержится лишь ограниченный перечень веществ, опасных для здоровья, которые производителю следует исключать из состава лакокрасочных материалов.

— Поэтому некоторые ГОСТы уже устарели и не отвечают современным потребностям, — рассказывает Наталья Никитина. — Все-таки современные материалы далеко ушли вперед, стали более экологичными.

В итоге ничего не подозревающий покупатель запросто может выкрасить токсичной краской, например, стены детской комнаты или спальни.

Вонь, которая не проходит

Но даже если в самой квартире полный порядок, это не значит, что опасность не подстерегает прямо за входной дверью: в подъезде, на работе или в школе. Например, во время очередного ремонта жилищная компания почти наверняка будет выкрашивать лестничные площадки самой дешевой краской. Вероятность обнаружить там мышьяк или свинец куда выше.

— Недавно мы участвовали в московском тендере на поставку краски для компании, работающей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывает Наталья Никитина. — Одна из фирм предложила копеечную цену за свой продукт, даже сложно представить, как за эти деньги можно что-то произвести. После этого Ассоциация качества краски (объединяет около 24 процентов участников рынка ЛКМ, разработала систему стандартов оценки безопасности и качества лакокрасочных материалов и покрытий. — Ред.) закупила этот товар на проверку. После покраски запах от краски так до конца и не ушел. Хотя даже органоразбавляемая эмаль через некоторое время перестает пахнуть. И вот этим красят наши подъезды! А мы дышим... Именно из-за несовершенства системы тендеров и происходят такие истории.

Нарисованное качество

Обезопасить себя от поддельных и токсичных лакокрасочных материалов все-таки можно.

— Если на банке с краской есть логотип Ассоциации качества краски, значит, этот продукт одобрен Ассоциацией: он качественный, безопасный и не содержит токсичных веществ, — говорит Наталья Никитина. — Это помогает покупателю сориентироваться в огромном выборе красок, особенно в экономсегменте.

На банках могут быть и другие значки, подтверждающие, что краска, например, экологичная и гипоаллергенная. В этом случае стоит зайти на сайт организации, которая «выдает» эти маркеры, и перепроверить, каковы условия их получения.

— Если это всего лишь вступительный взнос — а такое, поверьте, случается, — то доверять подобным маркерам не стоит, — рассказывает Наталья Никитина. — Бывает, что некоторые производители и вовсе сами рисуют знаки качества, которые вообще ничем не подтверждены.

Перед покупкой краски обязательно стоит заглянуть и на сайт компании-производителя. Если там не указаны контакты для обратной связи или, что еще хуже, сайта и вовсе нет, то это тревожный знак.

— Это значит, что производитель не работает с потребителями, в любой момент может исчезнуть и вам некому будет предъявлять свои претензии, — признается Наталья Никитина.

Подробнее о том, как правильно выбирать краску в зависимости от этажа и стороны света, куда выходят ваши окна, читайте в группах «МК» в Питере» в социальных сетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.

Как выбрать безопасную краску?

При выборе краски надо четко определиться, для чего вы ее берете. Например, категорически нельзя красить фасадной суперстойкой в интерьерах дома. Это может быть опасно для здоровья.

Все дело в том, что «уличная» краска должна защищать от ультрафиолетового излучения, влаги, плесени и грибка. Для этого в ее составе есть большое количество биоцидов (химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными, организмами. — Ред.). На улице опасные вещества быстро выветриваются, а вот внутри помещений становятся токсичными.

— По этой же причине не стоит брать универсальные антисептики для внешних и внутренних работ. А такие в продаже есть, — говорит Наталья Никитина. — Они будут либо плохо защищать выкрашенную поверхность снаружи помещения, либо окажутся супервредными внутри.

Не стоит при выборе краски переплачивать и за лишние свойства. Например, для гостиной вряд ли потребуется краска с моющими свойствами. Зато будет достаточно обычной интерьерной. А вот на кухню уже имеет смысл приобрести моющуюся краску.




Партнеры