Как живется нашим соотечественникам в Гонконге

Катерина живет на 52-м этаже небоскреба, но из окна она видит джунгли. Три года назад бывшая жительница Петербурга вместе с мужем переехала в Гонконг — один из самых дорогих и динамично развивающихся городов мира. О том, почему в Гонконге не стоит плевать на улицах, что такое «черный дождь» и почему с каждым годом туда приезжает все больше русских, Катерина рассказала «МК» в Питере».

Как живется нашим соотечественникам в Гонконге
Фото из личного архива Катерины Де Пау

Между Европой и Азией

Катерина Де Пау замужем за бельгийцем и переехала к мужу в Бельгию. Несколько лет она работала в Брюсселе — в филиале американской страховой компании, но в один прекрасный момент они с супругом решили, что упорядоченная европейская жизнь им надоела.

— Мой муж — преподаватель философии и обществознания, в Бельгии с финансовой точки зрения у нас было все отлично, но мы поняли, что нам хочется что-то изменить, — рассказала Катерина Де Пау. — Мы были в Гонконге как туристы, и этот город нам запал в душу. Я около года изучала возможности туда переехать, наконец, мы распродали свое имущество и в апреле 2014 года купили билет в один конец — на себя и на маленькую дочку. Виза была туристической, работы у нас не было, но мы рискнули, решив, что разберемся на месте.

Гонконг — автономия на юге Китая, 7-миллионный мегаполис, являющийся одним из важнейших финансовых и банковских центров мира. По примерным подсчетам, один миллион из семи его жителей — иностранцы, приехавшие в этот «азиатский Нью-Йорк» на заработки.

— Местное население — гонконгцы — могут очень обидеться, если вы назовете их город частью Китая, российским туристам стоит иметь это в виду, — говорит Катерина. — Более ста лет Гонконг был английской колонией, поэтому здесь своя особенная культура, смесь европейских и азиатских традиций. Английский язык является государственным, его все знают. Это, кстати, тоже удобно для приезжих, можно жить и работать в Гонконге, не зная китайского языка.

Гонконг принял семью Де Пау благосклонно. Мужу Катерины удалось за полтора месяца найти работу — он стал преподавать психологию в международной школе. Сама Катерина сначала была репетитором — преподавала английский для китайских детей, а потом открыла свое дело — стала консультантом по подбору школ за рубежом. К тому же есть и обратная тенденция — все больше питерцев и москвичей посылают своих детей учиться в гонконгские колледжи и университеты.

— У китайцев считается престижным отправлять своих детей учиться за границу, — говорит она. — И учить ребенка английскому тоже должен «белый» преподаватель, поэтому многие экспаты подрабатывают репетиторством. Это неплохой заработок, от 50 до 100 долларов в час. Быть «лао­вайем» (то есть белым) в Гонконге достаточно выгодно: например, нашу дочку взяли в китайский детский сад, увидев ее светлые волосы и голубые глаза, хотя туда была большая очередь. Но есть и обратная сторона —

на рынках тебе будут говорить цену немного выше, чем местным, поэтому я научилась торговаться.

Рай для программистов, ад для безработных

В Гонконге пока еще не так много русских — около 5 тысяч. Гораздо меньше, чем англичан, французов, индусов, американцев. Но их количество с каждым годом растет. Есть русское сообщество, православная церковь, недавно открылся русский ресторан.

— Сюда приезжают в основном специалисты высокого класса — программисты, финансисты, преподаватели, — рассказывает Катерина. — Чаще всего из Москвы и Петербурга, хотя много ребят с Дальнего Востока. Здесь хорошие зарплаты, низкие налоги, для резидентов — высокий уровень практически бесплатной медицины. Мои знакомые американцы рассказывали, что специально лечатся именно здесь, а не на родине, потому что в США за такую операцию им пришлось бы продать свой дом. Но если ты безработный, то в Гонконге долго не проживешь, ведь это один из самых дорогих городов мира. Местные цены — это то, что первое время меня шокировало. Особенно цены на жилье. Если ты хочешь жить в административном центре, на острове Гонконг, то маленькая студия обойдется тебе в две тысячи долларов в месяц. Мы с семьей живем на острове Лантау, снимаем небольшую трехкомнатную квартирку (две спальни и гостиная, очень маленькая кухня) на 52-м этаже жилого небоскреба. Это тоже стоит 2 тысячи долларов в месяц. Интересная деталь: на самом деле мы живем не на 52-м этаже, а ниже. Просто китайцы пропускают все этажи, где есть цифра «4», потому что эта цифра похожа на иероглиф «смерть». Здесь нет ни четвертого, ни 14-го, ни 24-го этажа. От своего автомобиля мы отказались, во-первых, из-за цен за парковку. Парковочное место стоит около 100 тысяч евро! А во-вторых, здесь очень хорошо развит общественный транспорт, до центра от нашего дома на метро 20 минут. А еще за 10 минут мы можем доехать до пляжа и искупаться.

В этом и состоит особая прелесть Гонконга — это мегаполис, в котором сохранилось много нетронутой природы — белоснежные пляжи, джунгли, на некоторых островах созданы заповедники, там нет автомобильных дорог, только прогулочные тропы по горам. Поэтому сюда с удовольствием приезжают российские туристы.

Плевать на улице запрещено

Но не стоит забывать, что Гонконг — перенаселенный город, поэтому очередей не избежать. Очереди на автобус, в лифт, толпы людей в метро.

— Совершенно нормально, если ты отстоишь минимум получасовую очередь в ресторан, здесь это никого не удивляет, — говорит Катерина. — В Гонконге принято есть вне дома, потому что мало кто может похвастаться не крохотной кухней. Не случайно Гонконг вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству ресторанов на душу населения. Особенно здесь любят димсамы во время ланча — это такие маленькие пирожки-пельмешки с разной начинкой («димсам» с китайского — «дотронуться до сердца»). В метро в час пик тоже все забито, но при этом, в отличие от материкового Китая, люди не толкаются, уступают место мамам с детьми.

Несмотря на толпы и большое количество народу, в Гонконге очень чисто и спокойно.

— Я за три года жизни не видела ни одного пьяного или бомжа, — признается Катерина. — Здесь очень строгие правила и высокие штрафы. Например, за плевок на улице тебя могут оштрафовать на 500 долларов. Если ты ешь и пьешь в метро — штраф 1000 долларов. Везде стоят камеры, много охранников и сотрудников полиции, которые следят за порядком.

Гонконгцы зациклены на чистоте — например, в нашем доме кнопки лифта протирают специальным средством каждые два часа! В городе на каждом углу стоят автоматы с дезинфицирующими гелями, везде чистые бесплатные туалеты, в метро и на улицах многие носят на лице маски. В детском саду у дочери каждое утро детям меряют температуру. Это пошло с 2003 года, когда в Гонконге случилась эпидемия атипичной пневмонии с большим количеством жертв.

Смог перед Рождеством

У Катерины тоже есть специальная маска — не столько от возможных инфекций, сколько от смога.

— В самом Гонконге нет промышленности, но рядом с нами материковый Китай, — вздыхает она. — Когда ветер дует оттуда, то метеорологи шлют преду­преждения о загрязненности воздуха и советуют дома включать очистители и не открывать окна. Ближайший китайский город Шэньджэнь производит «айфоны», «самсунги», сто тысяч фабрик работают без перерыва, используя в качестве энергии уголь. Загрязненный воздух — это, наверное, главный недостаток жизни в Гонконге. К счастью, это происходит не так часто. Особенно густым смог бывает перед католическим Рождеством, фабрики работают изо всех сил, чтобы обеспечить США и Европу всякими новинками. И перед китайским Новым годом. Но зато в сам китайский Новый год везде каникулы, фабрики закрываются, и мы наконец-то можем вздохнуть полной грудью.

В Гонконге — жаркий тропический климат, высокая влажность, летом температура поднимается выше 30 градусов тепла. Жителям прохладного Петербурга не так-то просто привыкнуть к таким температурам.

— Первое лето нам очень тяжело далось, — говорит Катерина. — Но сейчас мы уже адаптировались и, как «местные жители», очень боимся «холода» зимой, когда температура опускается до 10–15 градусов тепла. Кстати, летом в жару я обязательно ношу с собой платок, ведь во всех закрытых помещениях — от автобусов до магазинов — работают кондиционеры, и, заходя внутрь, надо утепляться, иначе простудишься.

Весной в Гонконге начинается сезон дождей, о чем предупреждают метеорологи. Если дождь признают «оранжевым», то на улицу лучше не выходить, а если «черным» — то это запрещено.

— Оранжевый дождь — как из ведра, а черный — как из трех ведер, — смеется Катерина. — Если ожидается «черный дождь», то мне могут даже не выдать дочь в детском саду, такие инструкции, лучше переждать, все улицы мгновенно превращаются в бурные реки. Но ливневая система построена так, что уже через пару часов после дождя снова все сухо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: «Гонконг принял нас благосклонно»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру