Как спасти планету благодаря термокружке и железной трубочке для коктейля

Со стороны может показаться, что эти молодые люди ведут себя странно

12 июля 2017 в 16:28, просмотров: 1551

В барах они отказываются от трубочки для коктейля, везде ходят со своими кружками и авоськами, выключают воду, когда чистят зубы, и стараются реже летать на самолете. Они сдают макулатуру, стекло и пластиковые бутылки. И таких людей в Петербурге, да и по всей России, становится все больше.

Как спасти планету благодаря термокружке и железной трубочке для коктейля
Фото vk.com/v.aprele

Безотходный человек

Экологический образ жизни постепенно докатился и до нас. Дружелюбно себя вести по отношению к планете — в понимании большинства это пока что означает не оставлять за собой мусор на природе и раз в год выходить на субботник, чтобы сгрести опавшие листья. Но есть в Петербурге уже достаточно много людей — чаще всего это молодежь, — для которых понятие «экологические привычки» значит гораздо больше. Своим опытом некоторые из «экопоколения» поделились с «МК» в Питере».

30-летняя Ирина Козловских начала задумываться о своих экологических привычках десять лет назад. Ее первым маленьким шагом на пути к чистой планете стал отказ от полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Ирину тогда неприятно поразило, что, отправленные на свалку, они будут разлагаться от 100 до 200 лет.

— Сначала у меня была каша в голове, — признается Ирина. — Я пыталась сортировать мусор, собирала отдельно пластик, зная, что он не разлагается дольше всего, но не понимала, что из него принимают на переработку, а что нет. Тем более 10 лет назад раздельный сбор мусора в России еще не был развит. Я помню, мы шили с друзьями пуфики и набивали их пластиковыми пакетами, давая тем «вторую жизнь». Постепенно я разбиралась в теме, прочла книгу «Дом без мусора», стала подходить к вопросу уже более планомерно. Мне хотелось, чтобы после меня на планете остался не только мой мусор!

Сейчас Ирина может назвать себя практически «безотходным» человеком — от нее не остается почти никакого мусора, а мусорное ведро в их с мамой квартире чаще всего стоит пустое.

— Я теперь в принципе стараюсь использовать минимум пластика, — говорит девушка. — Подсчитано, что 70 процентов бытового мусора — это упаковка из магазинов, которая сразу отправляется в мусорное ведро. В магазины ношу с собой сшитую экосумку, чтобы не брать пакеты. Для овощей и фруктов я не беру тонкие полиэтиленовые пакетики в супермаркетах, для этого у меня есть небольшие холщовые мешочки. Если я знаю, что буду покупать яйца, то возьму с собой в магазин собственную картонку для яиц. Чтобы не пользоваться пластиковыми или бумажными стаканчиками для кофе, я ношу с собой термокружку. Не покупаю бутилированную воду, а ношу с собой алюминиевую флягу с водой. Ее можно наполнять бесконечное количество раз. Скептики скажут, что это все несерьезно в масштабах всей планеты. Но смотрите: за прошедшую неделю сэкономила для природы 10 фасовочных пакетов, 2–3 пакета-майки, полпачки стирального порошка (я стираю вещи без порошка, с помощью турмалиновых сфер) и 4 одноразовых стаканчика. Умножьте это хотя бы на 10 лет, получится уже весьма приличная гора мусора. И ведь я такая не одна!

Очистки на батарею и в огород

Ирина — вегетарианка. Ведь животноводство является источником почти 20 процентов всех выбросов парниковых газов. Кроме того, все органические отходы, остающиеся после готовки на кухне, не выбрасываются в мусорку, а бережно хранятся для компоста.

— Когда я только начинала, я очень боялась, что хранение дома органических отходов — это противно, все будет вонять, — признается Ирина. — Это предубеждение есть практически у всех. Но я решила попробовать и убедилась, что отходы растительного происхождения не пахнут, за исключением разве что луковых очисток.

Картофельные очистки, кожуру от бананов, яичную скорлупу и прочие отходы Ирина кладет в специальный открытый контейнер, который во время отопительного сезона стоит на батарее.

— Органика подсушивается за ночь, после этого я ее пересыпаю в холщовый мешок на молнии и оставляю на балконе, — рассказывает девушка. — За зиму накапливается определенное количество подсушенной органики, которую мы с мамой закапываем у себя на огороде, превращая в компост и удобряя нашу землю. Многие думают, что это излишне, мол, органика и так быстро разлагается, зачем ее хранить? Но на свалках органические отходы, во-первых, занимают место, а во-вторых, их спрессовывают с пластиком, без доступа света и кислорода они могут не разлагаться годами. Антропологи, исследовав старую свалку в Нью-Йорке, нашли там еще желтую банановую кожуру, которая не потеряла «товарного вида» и спустя 30 лет, хотя в норме она разлагается за полгода! Конечно, не у всех городских жителей есть дача и свой огород, но многие мои друзья закапывают органику просто во дворе в палисаднике.

В мусорном ведре у Ирины можно встретить только упаковку от кошачьего корма и чеки из магазинов.

— К сожалению, кошка ест только определенный вид корма, упаковку которого сдать на переработку нельзя, — говорит девушка. — Если бы была возможность не печатать чек, я бы от него отказывалась, ведь это лишняя бумага, лишние срубленные деревья. Но по закону чеки необходимы.

За каждым тянется углеродный след

Экологические привычки не ограничиваются раздельным сбором мусора и минимальным использованием пластика. Чтобы сэкономить воду, являющуюся ценным природным ресурсом, достаточно начать с малого — выключать кран, пока чистишь зубы, или душ, когда намыливаешь голову.

— Я жила три месяца в Германии, где эти привычки (как и раздельный сбор мусора) не исключение, а данность, — рассказала петербурженка Виолетта Рябко. Девушка работает в «Гринписе». — Когда я приехала обратно домой, мне было уже несложно следовать этим простым правилам. В Германии даже стало трендом не просто отказываться от пластиковых трубочек в баре (в день их расходуются миллиарды по всему миру, а разлагаются они столетиями), но приносить с собой собственные железные трубочки. У нас, если я беру еду навынос, то прихожу со своим контейнером. Иногда официанты сначала обижаются, считая, что я брезгую их одноразовыми контейнерами, как недостаточно чистыми. Но после моих объяснений, что я просто стараюсь использовать меньше пластика, обычно все соглашаются.

Отказаться от трубочки в баре несложно, но вот отказаться от отпуска на море из экологических соображений — совсем другое дело. Виолетта признается, что стремится по минимуму летать на самолете, но ей это далеко не всегда удается.

— У каждого человека есть свой «углеродный след», перелет на самолете на расстояние 2500 километров — это выброс 1,3 тонны парниковых газов на каждого пассажира на борту. За время такого полета вы расходуете всю вашу годовую «норму» выбросов, — объясняет она. — Я часто езжу в командировки, по возможности стараюсь заменить перелет на поезд, он более экологичен. Но, конечно, есть места, куда можно долететь только на самолете. Также я стараюсь по минимуму пользоваться автомобилем, выбирая общественный транспорт или велосипед. Тут главное —

в любой ситуации всегда «включать голову». Допустим, покупая одежду, продукты, не вредно лишний раз подумать: «А точно мне это необходимо?» Например, упаковка из-под чипсов не перерабатывается. Поэтому чипсы я покупать перестала.

Еще одна экоактивистка — 24-летняя Дина Салиева. Дина — волонтер во время ежемесячных акций по раздельному сбору мусора, часто выступает на различных молодежных мероприятиях, рассказывая о простых, но сберегающих ресурсы планеты привычках.

— Ведь совсем не обязательно сразу пытаться выполнить все правила, — уверена Дина. — Можно начать с малого — носить с собой свою холщовую сумку вместо пакетов, печатать на бумаге с двух сторон и, например, просто закрывать крышкой кастрюлю, когда кипятишь воду. Так вода быстрее закипит, и ты сэкономишь газ или электричество. Или выдерните зарядку из розетки, если ее сейчас не используете. Это касается любых бытовых приборов, которые потребляют электричество даже в спящем виде. Да, это не решит все экологические проблемы Земли, но если так будет поступать все большее количество людей, то это внушительная экономия ресурсов.

Есть самая главная «экологическая привычка» — не настаивать, чтобы другие люди следовали твоему примеру.

— Нельзя людям радикальными методами навязывать экологическое мышление, — считает Виолетта Рябко. — Иначе это вызовет отторжение. Да, я показываю своим примером, говорю о последствиях, делюсь с друзьями, но никогда не буду давить или обвинять кого-то в том, что он тратит слишком много воды или не разделяет мусор. Это должен быть свободный выбор каждого человека. И это работает! Сначала это была горстка энтузиастов, а теперь тот же раздельный сбор мусора с успехом «шагает» по стране, это стало модным трендом не только среди молодежи, но и среди людей более старшего возраста.

Больше советов о том, как каждый из нас может сэкономить природные ресурсы, читайте на наших страничках в соцсетях vk.com/mkvpitere и facebook.com/mk.v.pitere.

Набор для спасения планеты :

1. Банка с самодельной зубной пастой на основе кокосового масла и соды (тюбики от зубной пасты не перерабатываются)

2. Адаптер для тонометра (чтобы не покупать батарейки)

3. Турмалиновые сферы для стирки (заменяют стиральный порошок)

4. Термокружка (вместо одноразовых пластиковых стаканчиков)

5. Бутылка для воды (чтобы не покупать каждый раз воду в пластиковой бутылке)

6. Экосумка из переработанного пластика и хлопка (вместо полиэтиленового мешка)

7. Платок из переработанных бутылок

8. Тканевый мешок (вместо фасовочного пакета)

9. Щетки для одежды (вместо ролика для чистки одежды или вместо искусственной губки)

10. Безсульфатный шампунь в стеклянной бутылке

11. Десертная ложка (чтобы не пользоваться одноразовыми в кафе)

12. Щетка для мытья посуды (заменяет десятки губок, которые разлагаются 200–300 лет)

13. Сменная обувь (вместо бахил)

14. Контейнер и стеклянная банка (на случай, когда нужно взять еду с собой)






Партнеры