Сами рожают, сами воспитывают

Многие животные подходят к отцовству более ответственно, чем люди

16 июня 2017 в 18:08, просмотров: 2308

18 июня в России отмечается День отца. Как правило, в воспитании детей отцы играют роль второго плана, об их участии в этом важном деле говорится гораздо меньше, чем о подвиге материнства. Мол, у мужчин нет инстинкта заботы о потомстве, дети их не интересуют, а партнерш они меняют как перчатки, потому что по природе полигамны. Но это популярное расхожее мнение — не более чем миф. Оказывается, среди животных очень много трепетных мужей и отцов. Об этом «МК» в Питере» рассказал основатель Нового зоологического музея, кандидат биологических наук Павел Глазков.

Сами рожают, сами воспитывают

Голубь кормит, ворона защищает

Самоотверженные отцы есть везде — среди птиц, рыб и млекопитающих. Причем речь идет не об экзотических животных, а о самых привычных, многие из которых живут с нами рядом — в лесах Ленобласти и даже на улицах Петербурга. Например, обычный сизый голубь.

— Голуби выбирают себе подругу один раз и на всю жизнь, — говорит Павел Глазков. — У них в семье строгое распределение обязанностей: самец таскает строительные материалы для гнезда — ветки, перья, а строит гнездо самка. Потом оба «супруга» высиживают яйца по очереди. Когда голубка летит поесть или попить, на яйца садится самец. Но самое интересное, что вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя! У птиц в зобу вырабатывается так называемое голубиное молочко, которым они потчуют своих малышей. Отцы — не худшие кормильцы, чем матери.
Среди пернатых много верных и преданных мужей и отцов: например, чайки и воробьи тоже однолюбы, пары вместе воспитывают птенцов. Очень серьезно к своему потомству относятся отцы — серые вороны.

— Самцы тщательно выбирают место для гнезда, — объясняет Павел Глазков. — Несмотря на то, что вороны роются по помойкам, жить они хотят только в экологически чистых районах. Поэтому гнезда строят в тех частях города, где самый незагрязненный воздух. Пока самки высиживают яйца и пестуют птенцов, самцы выступают в роли охранника и защитника. Из страха за своих малышей они становятся очень агрессивными — лучше лишний раз мимо вороньего гнезда не ходить! Уже не раз бывали случаи, когда отец (или мать) пикировали на людей, отпугивая их от своего потомства. Вороны — очень умные птицы с отличной памятью и высоким интеллектом. Если кто-то их однажды обидел, они могут запомнить лицо этого человека и напасть на него спустя даже год.
Есть среди птиц и героические отцы-одиночки. Это пятнистые трехперстки.

— В Ленобласти они не водятся, но живут в Приморье, — говорит Павел Глазков. — Внешне эти птицы похожи на перепелок. Но в брачном поведении у них все перевернуто с ног на голову: самка проявляет инициативу, распушает хвост и сама приманивает к себе самца (обычно у животных все происходит наоборот). После спаривания она откладывает яйца и беззаботно навсегда покидает свою «семью». Дальнейшая судьба детей и мужа ее не интересует. А самец высиживает яйца один, потом сам выкармливает птенцов, учит их летать, не ведая ни сна, ни отдыха, не имея никакой помощи от матери своих детей.

Лисы воюют за право стать отчимами

У млекопитающих отцы тоже не отказываются от выполнения своего долга. Так, у волков «право на семью» имеют только главари стаи — альфа-самец и альфа-самка, самые сильные особи. Остальные члены стаи вынуждены оставаться холостяками. Папаша-волк вместе со своей избранницей уходит из стаи, когда приближается время родов. Они уединяются в логове. Самец присутствует при родах, не оставляя самку ни на минуту. Около месяца волчица с волчатами живут в логове, а волк охотится «за всю семью» и приносит самке добычу. Зато потом, когда молодые родители возвращаются в стаю вместе со своими чуть подросшими детьми, и мать, и отец начисто теряют к ним интерес — дальнейшим воспитанием и обучением молодняка занимаются другие волки из стаи — дяди и тети малышей.

Если большинство самцов находят себе самку во время брачного периода, когда у них «темнеет в глазах от страсти», то енотовидные собаки находят себе партнера «по расчету», на холодную голову.
— Эти животные уникальны тем, что создают крепкие пары еще осенью, — говорит Павел Глазков. — В это время инстинкт размножения у них не работает, полового влечения нет. Самец и самка вместе залезают в нору, целомудренно обнимаются и на всю зиму впадают в спячку. А уже весной они просыпаются и только тогда предаются любви. Самец енотовидной собаки — очень хороший отец, он ни за что не бросит свою жену и щенков, носит им еду. При этом он не прочь «сходить налево»: если у соседки по каким-то причинам погиб муж, он навестит ее, оплодотворит и вернется к своей супруге. Воспитывать щенков от «любовницы» он не будет, и заботиться о ней тоже.

Самцы лисиц готовы умереть за право стать не только отцом, но и отчимом. Во время брачного периода кавалеры дерутся друг с другом за ту или иную самку, иногда драки приводят к серьезным последствиям — травмам и ранам. Выигрывает самый сильный и удачливый «мачо», он приходит к норке своей возлюбленной (самки лисиц роют их с осени, чтобы весной быть уже «невестой с жилплощадью»), и вместе они начинают растить потомство.

— Если по каким-то причинам лис-отец погибает, то об этом быстро узнают его менее удачливые соперники, — объясняет Павел Глазков. — Ведь каждый лис метит свою территорию, чтобы дать понять, что место «занято». Как только запах меток исчезает, остальные самцы смекают, что их конкурента уже нет в живых. Они тут же прибегают к норе «вдовы» — иногда двое, трое, а иногда сразу пятеро! И снова затевают серьезную драку не на жизнь, а на смерть. Победитель заходит в норку и занимает место умершего отца. Он воспитывает лисят, защищает, заботится о них. При этом с самкой у него нет никаких половых отношений.

Беременный морской конек

В подводном мире отцовство тоже в почете. Чемпионом среди отцов можно смело назвать морского конька. Оказывается, он рожает свое потомство сам!

— Морские коньки — это род морских костистых рыб, — рассказывает Павел Глазков. — Самцы находят самку, завлекают ее и соприкасаются с ней животиками. Самки передают самцу икринки и уплывают. У морских коньков мужского пола в животе есть специальная складка, куда он собирает оплодотворенные икринки. После этого вынашивает их. Постепенно икринки растут, живот у конька раздувается: практически единственный в своем роде «беременный отец». И потом морской конек «рожает»: из его живота появляются уже живые мальки. «Родив» потомство, конек не интересуется его дальнейшей судьбой — малыши с первых секунд жизни должны самостоятельно искать себе пропитание и заботиться о своей безопасности.

А вот самец трехиглой колюшки, в большом количестве живущей в Неве и Финском заливе, заботится о своих мальках даже после рождения. Папа-колюшка оберегает своих детей от всех, даже от... их собственных матерей!

— Колюшки очень ответственно относятся к отцовству, — говорит Павел Глазков. — Самцы строят гнездо на дне. Там должно быть два входа. Стройка может длиться целую неделю, и если домик покажется рыбке недостаточно прочным, она его разберет и построит заново. Когда гнездо готово, самец начинает заманивать самку. Видя проплывающие мимо стайки «девчонок», он танцует перед ними брачный танец, выписывая петли, пикируя от поверхности воды на дно и обратно. Если одна из самочек заинтересовалась, самец ведет ее в свой дом, галантно приглашает в гости, но затем его поведение резко меняется: он выдавливает из партнерши икринки, оплодотворяет их и тут же выгоняет свою «возлюбленную» из дома. Затем тем же способом он заманивает к себе еще несколько самок, выпроваживая каждую гостью после того, как она даст икру. Его «невежливое» поведение объяснимо: самки колюшки могут за милую душу съесть свою собственную икру. У самца же во время брачного периода зарастает пищевод — он не может принимать пищу и для будущего потомства является самой лучшей нянькой. Он охраняет икринки, а когда из них появляются мальки, бережно несколько недель ухаживает за детенышами. Если те, например, пытаются выплыть из безопасного гнезда, папа хватает их ртом и относит обратно в дом. Благодаря такому самоотверженному отцовству колюшки — единственные рыбки, у которых выживаемость икринок равна почти ста процентам. Ведь обычно большая часть рыбных икринок погибает. Через две недели мальки становятся старше и отправляются в свободное плавание. Если кто-то из них задержится у «любимого папочки» чуть дольше положенного, то малыша ждет незавидная участь: как только к отцу возвращается способность принимать пищу, он, оголодавший за время работы нянькой, скорее всего, своего отпрыска съест.




Партнеры