Борьба не с террористами, а с двоечниками

Зачем в петербургских школах на ЕГЭ устанавливают рамки металлодетекторов

На время ЕГЭ петербургские школы буквально «нашпиговали» умной и дорогостоящей техникой. Например, при входе в пункты проведения экзамена поставили арочные металлодетекторы. Как стало известно «МК» в Питере», они даже лучше тех, что стоят в метро. В кабинетах установили видеонаблюдение и «глушилки» сотовой связи. И все это лишь для того, чтобы школьники не смогли списать на экзамене.

Зачем в петербургских школах на ЕГЭ устанавливают рамки металлодетекторов

Осмотр лучше, чем в метро 

О том, что в школах к ЕГЭ появятся рамки металлоискателей, во многих учебных заведениях узнали лишь накануне экзаменов, в конце мая (напомним, первые ЕГЭ по географии, информатике прошли 29 мая). До этого там думали обойтись ручными металлодетекторами, которые закупили загодя. С их помощью выпускников досматривают сразу же при входе в школу. 

— Это вовсе не борьба с террористической угрозой. С безопасностью в школах и так все в порядке, — рассказывает учитель географии одной из петербургских школ, организатор ЕГЭ Анна Балаева. — Благодаря ручным металлодетекторам мы определяем лишь, не проносит ли школьник на экзамен телефон. 

Следующий шаг проверки — арочный металлоискатель, который стоит при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ; чаще всего это какая-то часть школы, включая кабинеты и коридоры) и выполняет фактически ту же задачу, что и ручной металлоискатель. Правда, стоит он в разы дороже. 

— Рамка не только реагирует на любой металл: украшение, пряжку, часы, телефон, шипы на ботинках, — но даже показывает, в какой части тела он находится, — рассказывает директор гимназии № 248 Наталия Антипичева. 

Такое не умеют делать даже металлодетекторы, установленные в метро. Они способны определить лишь наличие металла. 

— Рамки, которые показывают локализацию объекта на теле человека, более удобны, — рассказывает представитель компании «Ира-инжиниринг», которая производит арочные металлодетекторы, установленные в петербургских школах (свое имя он попросил не называть). — Через них может пройти большее количество людей с более качественным и быстрым досмотром. Ведь оператору не нужно обыскивать все тело человека, он сразу видит, в какой зоне находится металл, и просит его выложить. 

Одна рамка, в зависимости от модели и этого самого функционала, стоит от 115 до 325 тысяч рублей. В петербургских школах их установили на деньги, выделенные Комитетом по информатизации и связи. 

Техника на миллион 

Но в самих школах считают, что дорогие арочные металлодетекторы не очень-то нужны. 
— Эта мера может быть избыточна, — осторожно говорит Наталия Антипичева. — Раньше мы работали без рамок, и никаких нарушений в последние два-три года не было. По крайней мере в нашем районе. Но установка металлодетекторов — это требование к ППЭ, и мы его выполняем. 
После окончания ЕГЭ дорогостоящие рамки останутся в школах. Правда, использовать их по назначению вряд ли получится. 

— По правилам пожарной безопасности арочные металлодетекторы в школах устанавливать нельзя, — говорит Анна Балаева. — Если вдруг начнется пожар, они будут затруднять эвакуацию детей и сотрудников из здания. К тому же непонятно, как через металлодетекторы проходить сотрудникам с кардиостимуляторами. Кто и каким образом будет их проверять? 

Не исключено, что мертвым грузом повиснет в школе и другая «умная техника», закупленная специально к ЕГЭ. Например, самые современные моноблоки, принтеры и сканеры. Дело в том, что примерно в половине ППЭ в этом году контрольно-измерительные материалы (так называют тесты ЕГЭ) печатают прямо при детях в аудиториях. Для этого нужна «быстрая» и современная техника. А в трети всех пунктов уже заполненные детьми бланки тестов после экзамена «переносят» в компьютер с помощью мощных сканеров. 

— Примерная стоимость всего оборудования для одной школы — около миллиона рублей, — рассказывает преподаватель одной из петербургских школ, член Государственной экзаменационной комиссии Евгения Смирнова (имя изменено по ее просьбе). — Мы можем использовать эту технику в течение учебного года, но при условии, что к очередному ЕГЭ она будет в таком же хорошем состоянии. А можем ее спрятать до следующего экзамена... 

Чтобы не рисковать техникой на миллион, школы почти наверняка отправят ее на склад. А то, что не спрячут, просто выключат. Например, цифровые камеры, установленные к ЕГЭ в каждом классе. Картинка и звук с них идет на большой экран, который находится в штабе ППЭ. Или системы подавления сигналов сотовой связи, попросту «глушилки», которые разрешено использовать лишь во время экзаменов. В обычные дни они должны быть выключены. 

ЕГЭ в цифрах 

— 31 249 человек сдают ЕГЭ в 2017 году. Среди них 23 100 выпускников этого года, 5574 — прошлых лет. 
— 84 процента выпускников сдают базовую математику, 66 процентов — профильный уровень математики (требуется для поступления на технические специальности), 50 процентов сдают обществознание, 28 процентов — физику, 21 процент — английский язык, 18 процентов — историю. 
— 76 процентов от общего числа сдающих литературу — это девушки (в 3,5 раза больше, чем юношей). 74 процента от общего числа сдающих физику и информатику — наоборот, юноши (примерно в 3 раза больше, чем девушки). Редкие языки (французский и испанский) девушки сдают в 3 раза чаще, чем молодые люди. А английский и немецкий языки — в 2 раза чаще. 
— 2702 эксперта привлечено для проверки работ.

Фото glavny.tv

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру