Почему в Петербурге никак не могут открыть музей, посвященный поэту

Петербург может вообще остаться без музея-квартиры Иосифа Бродского

«МК» в Питере» уже рассказывал о том, как его тщетно пытаются открыть почти 20 лет. Музей хотели сделать в коммуналке, где жил Иосиф Александрович. Но хозяйка одной из комнат зарядила за свою жилплощадь слишком большую цену, и выкупить ее не удалось. Дело закончилось тем, что первый в мире музей Бродского открыли не в Петербурге, а в Архангельской области, в деревне Норинская, где поэт отбывал ссылку.

Петербург может вообще остаться без музея-квартиры Иосифа Бродского

Аппетиты Вахтанга и Нины Васильевны

Идея открыть в Петербурге музей Бродского возникла у близких друзей поэта еще в конце 90-х годов прошлого века. Экспозицию решили разместить в 6-комнатной коммунальной квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте, где Бродский жил и откуда 4 июня 1972 года отправился в эмиграцию. Больше в Россию он так и не вернулся.

В 1998 году деятели культуры написали обращение на имя губернатора Владимира Яковлева с предложением открыть музей Бродского. Подписали письмо в числе прочих Дмитрий Лихачев, Михаил Барышников, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

— Губернатор на этом обращении начертал очень хорошую резолюцию из одного слова «Поддерживаю». Правда, из этой поддержки дальше ничего не последовало, —

вспоминает руководитель Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, близкий друг поэта Михаил Мильчик.

А помощь Фонду действительно была нужна. В 6-комнатной коммуналке после отъезда Бродского и смерти его родителей жили обычные люди. И у них сначала надо было выкупить жилплощадь. Первые три комнаты Фонд приобрел довольно быстро (спонсоров помогла найти губернатор Валентина Матвиенко). А вот с четвертой возникли проблемы. Некоему Вахтангу Закруа принадлежала 19-метровая комната Бродского, и он тут же поднял на нее цену. Пять лет Фонд торговался с Вахтангом и в конце концов купил у него жилье аж за 10 миллионов рублей! (Для сравнения: первая комната в коммуналке обошлась в 45 тысяч долларов; по курсу 2002 года это примерно 1,4 миллиона рублей.)

Дальше дело пошло еще хуже. Хозяйкой последней комнаты в 45 квадратных метров была (и остается) пенсионерка Нина Васильевна Федорова. Ей предлагали варианты квартир вместо ее комнаты. Но пенсионерку, по словам Михаила Мильчика, «не устраивало то одно, то другое».

Многолетние переговоры так измотали организаторов музея, что они одно время даже думали отгородить «жилплощадь» Нины Васильевны от всей остальной квартиры. У пенсионерки осталась бы ее комната в 45 квадратных метров, общая прихожая (15 метров) и хозяйственная комната (25 метров). В общем, она получила бы полноценную квартиру в центре города площадью в 85 квадратных метров. А у музея для экспозиции были бы четыре комнаты. Нину Васильевну такой вариант устраивал. А вот пожарную инспекцию — нет. Там объяснили Фонду, что по правилам пожарной безопасности у музея обязательно должен быть запасной выход. А сделать его в «отгороженном» пространстве оказалось невозможно. К тому же гости музея попадали бы в квартиру через черный ход, которым при Бродском никогда не пользовались. Для музейщиков такие исторические «ошибки» неприемлемы.

Больше в Фонде ничего придумать не смогли и оставили Нину Васильевну в покое. Будущее несозданного музея Бродского стало совсем призрачным. Прошло несколько лет.

Возвращение к исходным позициям

Около года назад Нина Васильевна вдруг сама нашла для себя квартиру. Правда, стоила она более 20 миллионов рублей! После этого переговоры с пенсионеркой прекратились...

— Я не думаю, что эта фантастическая цифра связана с алчностью, — оправдывает пенсионерку Михаил Мильчик. — Просто она, наверно, не хочет покидать насиженное место, ей психологически трудно, она женщина в возрасте. Но это все мои предположения. Как вы понимаете, я никогда не спрашивал ее об истинных мотивах. Последние несколько лет мы вообще прекратили разговор на эту тему. Это бессмысленно.

Сейчас Нина Васильевна живет одна в 6-комнатной квартире № 28. Ее никто не тревожит, только раз в месяц в бывшей коммуналке нарушается тишина. В комнате родителей Бродского Фонд устраивает литературные вечера и лекции, на которые приходит около 45 человек.

А вот экспозиции в квартире № 28 сейчас нет. Хотя в 2015 году она была, правда, временная. Тогда в честь 75-летия Иосифа Бродского в комнатах, принадлежащих Фонду, Музей Анны Ахматовой разместил несколько экспонатов, включая старое пианино и панно с фотографиями коммуналки. Михаил Мильчик сделал их в день отъезда своего друга-поэта за границу.

— Тогда Бродский не был еще официально признанным поэтом, — говорит Мильчик. — Но я понимал, что рано или поздно это изменится и в стране все равно появится музей его имени. Пусть даже после того, как меня уже не станет. Делая фотографии интерьеров, мне хотелось помочь неизвестным сотрудникам, которые в будущем будут создавать музейную экспозицию.

Временная выставка в квартире Бродских была открыта всего два дня. За это время посмотреть ее пришли около 2000 человек.

— Очередь тогда выстроилась вдоль улицы Пестеля и даже заворачивала на Литейный, — вспоминает Михаил Мильчик. — Интерес был удивительно большой. Но так как дело не сдвинулось дальше, временная экспозиция была разобрана, и мы вернулись к исходным позициям.

Замкнутый музейный круг

Фонд создания литературного музея Иосифа Бродского готов уже сейчас бесплатно передать городу четыре выкупленные комнаты. Но при условии, что там все-таки создадут музей, попечительским советом которого будут члены совета Фонда.

— Мы все люди уже солидного возраста и открыть полноценный музей просто не в состоянии, — объясняет Мильчик. — Поэтому и обсуждали с вице-губернатором Владимиром Кирилловым перспективу передачи комнат. Но он сказал, что город пока не может принять их, потому что формально это жилая коммунальная квартира.

Придать квартире статус нежилого помещения можно будет только тогда, когда вся жилплощадь будет принадлежать Фонду. А в квартире не останется ни одного жильца. Но Нина Васильевна пока съезжать не намерена. Плюс она уже сообщила, что у нее есть наследники...

Когда эта ситуация разрешится и разрешится ли вообще, не знает никто. Но если это все-таки произойдет, в музей придется вложить еще немало денег. Прежде всего нужно сделать реставрационный ремонт с микосептической обработкой. Дело в том, что при обследовании в квартире обнаружили 32 вида грибка. Для людей они безвредны, а вот для экспонатов и деревянных поверхностей — нет.

— На деньги спонсоров и с их разрешения мы в 2015 году провели ремонт меж­этажных перекрытий. Потратили на это 13 миллионов рублей, — рассказывает Михаил Мильчик. — Так что капитального ремонта уже не требуется. Что касается самой квартиры, то восстанавливать в ней почти ничего не надо: со времен Бродского она не претерпела никаких серьезных изменений. Высокая степень подлинности — это огромный плюс будущего музея.

Читайте «Пять самых многострадальных музеев Питера» в группах «МК» в Питере» в соцсетях: www.facebook.com/mk.v.pitere, vk.com/mkvpitere

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру