Петербуржцев могут вогнать в стресс даже белые ночи

Стресс, оказывается, поджидает петербуржцев в ежедневных мелочах: когда они встают утром, собираются на работу, смотрят на небо, спускаются в метро или садятся в машину. Не говоря уж про новости по телевизору: Донбасс, Сирия, теракты... Даже отдых зачастую не может снять напряжение. Врач высшей категории по психотерапии и психиатрии, доктор медицинских наук Вадим Филиппов рассказал «МК» в Питере», чем чреваты постоянные стрессы и как с ними бороться.

Петербуржцев могут вогнать в стресс даже белые ночи
Фото: Замир Усманов

Стресс — дело пожилых

— Кто больше подвержен стрессу? Есть ли какие-то группы риска?

— Самые ранимые — дети и пенсионеры. Если ребенок в семье подвергается унижениям, избиениям, если между родителями конфликт, а он не знает, чью сторону принять, все это рано или поздно может привести к проблемам. И они могут еще усугубиться в школе. В итоге у ребенка есть риск вырасти невротиком. Или получить впоследствии различные психосоматические расстройства. Что касается пенсионеров, то причины их стресса во многом заключаются в экономической и социальной незащищенности. Им приходится жить на небольшую пенсию, а многим — где-то подрабатывать. 30–40-летние могут еще как-то устроиться в жизни, найти более оплачиваемую работу, а у пенсионеров такой возможности зачастую нет. То есть они видят несправедливость жизни, но исправить ничего не могут. В итоге стресс, инфаркты, инсульты...

Интересно, что сельские жители даже при плохом питании и возлияниях живут дольше, чем горожане. И дело здесь не только в чистой воде и свежем воздухе. Просто на селе меньше стрессов, а сама жизнь куда более предсказуема. Еще в группе риска интроверты, которые в отличие от экстравертов, скорее всего, будут переживать проблемную ситуацию внутри себя, и карьеристы, люди с большими амбициями, но не имеющие достаточного личностного и профессионального ресурса.

— Какие у стресса признаки?

— Их много. Например, повышенная раздражительность. Самый простой пример: едет человек на машине, его кто-то подрезает, а он за это готов убить обидчика. Среди признаков стресса бессонница, психастения (болезнь, характеризующаяся неуверенностью в себе, с навязчивыми мыслями и страхами. — Ред.), различные неврозы. Уходите вы из дома, а потом думаете, закрыли ли дверь, выключили ли плиту. Возвращаетесь, чтобы проверить. И даже не по одному разу. Вообще, у каждого человека есть определенный запас прочности. Но при постоянных стрессах, проблемах дома или на работе адаптивные возможности организма постепенно снижаются. Это способствует развитию всевозможных патологий, обострению имеющихся скрытых заболеваний. Причем первыми дают сбой генетически обусловленные самые слабые органы. У одних это желудок, у вторых сердце, у третьих спина или голова. Так появляются стрессовые язвы, мигрени, гипертония, ишемические болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа. Это огромная проблема. Например, ишемический инсульт в России поражает 450 тысяч человек в год, а смертность при этом заболевании — 40 процентов! Среди выживших 80 процентов — инвалиды. Бронхиальная астма, аллергия, повышенное артериальное давление, кожные заболевания, герпес — все это тоже зачастую признаки стресса. Он же может привести к инфаркту миокарда. В 80-х годах в Сухумском обезьяньем питомнике провели опыт. Разлучили двух влюбленных шимпанзе. Самца отсадили в соседнюю клетку, а к самке подпустили другого шимпанзе. В итоге первый самец получил инфаркт.

Опыты, доказывающие влияние стресса на развитие различных заболеваний, проводил еще Авиценна (средневековый иранский ученый, придворный врач. — Ред.). Он брал двух ягнят, родившихся от одной овцематки. Все было одинаково — вода, пища, воздух. Но один из ягнят видел волка, а другой нет. Тот, который видел хищника, умирал от стресса. Вот и делаем выводы.

Экономический кризис страшнее войны

— Какие ситуации скорее всего могут привести к стрессу?

— Конфликты дома, на работе, в интимной и общественной жизни. Это краеугольные камни. Но есть и менее очевидные причины. Например, недоедание и недосыпание, чрезмерная работа, нездоровый образ жизни или плохое качество жизни. И, конечно, плохая погода: отсутствие солнца, долгая затяжная весна и осень. Все это очень негативно влияет на людей, вызывая депрессию. Не зря в благополучных богатых скандинавских странах суицидов больше, чем в южных государствах. Кстати, для петербуржцев фактор стресса — это еще и поездки в страны с жарким климатом. Во времена СССР отпуск брали на 22–24 дня, а сейчас зачастую на 10–12. За этот короткий период человек, оказавшись в другом климатическом поясе, только успевает акклиматизироваться, а уже надо лететь домой. Такой отпуск может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому старшему поколению я всегда советую отдыхать там, где живете. На даче, в Ленобласти. И южнее Москвы, Новгорода и Пскова никуда не уезжать. В свое время я делал доклад о том, что люди, которые после долгой службы на Севере перебирались на юг, долго там не выживали. Из-за смены климата, стресса у них в первую очередь страдала сердечно-сосудистая система.

— Но если все-таки уезжать к морю, то на сколько дней?

— На 20 дней минимум. А еще лучше на 2–3 месяца или даже на полгода. Есть петербуржцы, которые переживают нашу осень и зиму в Таиланде. Это хороший вариант. Главное — не уезжать туда на всю жизнь. Это тоже будет стресс.

— А резкий утренний будильник может привести к стрессу?

— Теоретически да. Особенно если вы очень боитесь проспать. Кстати, белые ночи — это тоже стресс для организма. Поэтому я советую всем на летнее время вешать очень плотные шторы. Поводов для стресса вообще предостаточно. Это может быть даже фильм или книга ужасов, диета, пост при болезненном состоянии или, скажем, провода над головой на петербургских улицах. И дело даже не в том, что они будто закрывают небо. Силовые кабели в зданиях, сети освещения — все это источники вредного электромагнитного излучения. И они повышают риск появления злокачественных опухолей. По этой же причине я не советую делать дома теплые электрические полы.

— Есть и совсем тяжелые поводы для стресса. Например, теракты. Может ли стресс, который испытали многие петербуржцы после недавнего взрыва в метро, потом сказаться на них?

— Такое возможно, если у человека низкие адаптивные возможности. В этом случае теоретически могут обостриться хронические болезни. Я заметил такую закономерность: если человек перенес очень сильный стресс, излишне остро воспринял ситуацию — жди злокачественную опухоль. Причем необязательно в отдаленном будущем, через 10–15 лет. Это может случиться и через год-полгода.

— Могут ли негативно сказываться войны, которые мы видим по телевизору? Например, на Украине или в Сирии.

— Безусловно. Например, война на Украине влияет на каждого. Это стрессовая ситуация, потому что почти у всех нас там есть друзья, знакомые, близкие. А вот Сирия вряд ли так сильно ударит по психике россиян. Все-таки это очень далеко от нас. Но куда опаснее этих войн для нашей психики — затяжной экономический кризис, в котором мы живем. Это хронический стресс, и он тяжелее переносится, чем острый — будь то теракт, турбулентность в самолете или, например, авария.

Огород — лучшее лекарство

— Что делать, чтобы уберечься от стресса?

— Заниматься спортом, не смотреть телевизор, если вы слишком эмоционально реагируете на новости, иметь хобби. Мне пациенты порой о таких жутких проблемах рассказывают, что иной человек после этого сам бы оказался в стрессовой ситуации. Поэтому я уезжаю за город и поливаю цветы, помидоры и огурцы, гуляю с овчарками. Я этим люблю заниматься и за два часа полностью восстанавливаюсь от профессионального стресса. А еще помогает чтение, любимая работа, соблюдение режима дня: желательно всегда в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать. Ну и, конечно, существуют довольно простые техники борьбы со стрессом. Например, одному пациенту — чемпиону по боксу, который не мог поладить с начальником, — я посоветовал приклеить на боксерскую грушу портрет босса и боксировать. И стресс ушел.

— А если ничего не помогает?

— Бежать к психотерапевту. Все-таки надо разобраться в природе стресса, искать причинно-следственные связи. Иногда выявляешь, анализируешь, и оказывается, что пациент, еще будучи ребенком, увидел неприятную сцену между отцом и матерью. И это впоследствии привело к проблемам во взрослой жизни. В России, по данным отечественных психиатров и доклада Всемирной организации здравоохранения, распространенность психических болезней за последние 45 лет выросла в 10 раз. А исследования, проведенные в различных многопрофильных соматических стационарах, показывают, что до 80 процентов пациентов нуждается в квалифицированной помощи психотерапевта! Если она не оказывается, то, к сожалению, вырастают и смертность, и инвалидность. Мне думается, что сохранение психического здоровья — это главный приоритет развития медицинской помощи. В соматических больницах необходимы отделения психотерапии (без коек), но с хорошо оснащенными кабинетами. Главное — нам надо все-таки беречь свой народ.

Признаки сильного стресса, формирующего депрессивное состояние и психосоматические расстройства, что требует врачебной психотерапевтической помощи:

- плохой сон;

- постоянное чувство усталости;

- пониженное настроение;

- проблемы с пищеварением;

- плохой аппетит;

- кратковременное головокружение и учащенное сердцебиение;

- неспособность расслабиться по вечерам;

- проблемы с принятием решения;

- нежелание общаться с новыми людьми;

- потеря интереса к важным делам;

- неспособность адекватно воспринимать критику;

- неприязнь к себе;

- ощущение, что вам ничего не удается;

- сниженная самооценка и многое другое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: От будильника до теракта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру