Онкоцентр нового поколения

«МК» в Питере» выяснил, в чем отличие недавно открытого в Северной столице учреждения от уже работающих в городе онкологических клиник

17 марта 2017 в 15:51, просмотров: 2124

Санкт-Петербургский многопрофильный центр (СПМЦ) — одно из старейших медицинских учреждений города и Северо-Западного региона. В июне 2016 года центр отпраздновал свой 155-летний юбилей. А в ноябре на его базе в здании на набережной Фонтанки, 154, был открыт федеральный онкологический центр. Чем он отличается от существующих в городе, «МК» в Питере» рассказал руководитель нового онкоцентра, член Европейского общества хирургической онкологии Андрей Павленко.

Онкоцентр нового поколения

Резать нельзя облучать

— Андрей Николаевич, сегодня в городе работает масса онкологических отделений, городских и федеральных центров, в чем преимущество вашего?

— Онкологические операции в центре проводились и раньше. Квалификация начмеда, заместителя главного врача по хирургии Вячеслава Владимировича Дмитриченко позволяла проводить их в необходимом объеме и качестве. На сегодня же у нас сложилась система по лечению онкобольных, что позволяет нам позиционировать себя как полноценный онкоцентр.

В настоящее время у нас функционирует онкологическая комиссия, обязательная для всех пациентов онкологического профиля. В нее входят диагност-радиолог, диагност-эндоскопист, морфолог, хирург-онколог, лучевой терапевт и химиотерапевт. Комплексный подход позволяет определить, что в первую очередь (лучевая терапия, химиотерапия или хирургическое вмешательство) необходимо пациенту.

— Вы работаете со всеми видами рака?

— Весь желудочно-кишечный тракт мы оперируем в любом объеме. Чего мы пока не делаем — не берем рак легкого и дыхательных путей, так как в штате пока нет хорошего торакального хирурга. Но, если нам расширить коечный фонд, будем развивать и это направление. Чем мы точно не будем заниматься — гинекологическим раком. Мы общались с ведущими гинекологами города — у них нет больших очередей на госпитализацию, так что работать в этом направлении нет необходимости. Помимо этого, мы пока не будем делать обширные резекции печени.

Новая грудь за государственный счет

— Рак легкого — на первом месте по распространенности. На втором — рак молочной железы. С ним пациенток берете?

— В скором времени в нашем центре начнет работать доктор, который имеет большой опыт в онкомаммологии и реконструктивно-пластических операциях. Несколько больных уже записаны на операцию. Мы развиваем это направление, планируем выделить вторник именно онкомаммологам.

— То есть женщина после удаления опухоли будет уходить из больницы с новой грудью. Платить за это будет пациент?

— Напомню, мы — федеральный центр. Поэтому, если больная приехала к нам из региона, имплантат будет входить в стоимость федеральной квоты, и заплатит за него государство. Жительницам Петербурга, которые захотят у нас лечиться, к сожалению, придется оплачивать протезы самостоятельно.

«Осмотр» по почте

— Каким образом пациент может к вам попасть на лечение?

— На сайте нашей многопрофильной клиники есть адрес электронной почты нашего отделения. Обычно мы контактируем с пациентом именно по почте. Больной присылает свои данные. Мы просматриваем документы, если чего-то не хватает, говорим, какие обследования еще нужны. Когда все нужные бумаги собраны, решаем, как мы можем человеку помочь, и приглашаем на операцию. Если же в регионе, где проживает пациент, сложности с обследованием — длинные очереди на КТ, эндоскопию, долго делается морфология, — приглашаем его на сутки для проведения этих обследований. По результатам назначаем дату операции.

— А как же быть отчаявшимся попасть на операцию питерским больным?

— Если к нам обращаются жители Петербурга, конечно, мы их обследуем. Лечение постараемся оформить по федеральной квоте. Таких квот около тысячи, но предоперационное обследование для них будет платным.

— Вы планируете развивать новые направления, а резервов хватит?

— Уже сегодня мы готовы принять поток в два-три раза больше, чем есть. В центре установлено отличное современное оборудование, закуплен МРТ последнего поколения, работает очень быстрый современный КТ. Мы сотрудничаем с ведущими специалистами онкологического профиля. Сейчас мы проводим 4–5 операций в неделю, а можем 10–15. В хорошем объеме и хорошем качестве.

Острый вопрос

— В вашей клинике морфологические исследования делают за 3 дня, тогда как в среднем по городу они занимают 7–10 дней. Как?!

— Во-первых, за счет частичной автоматизации процесса. Во-вторых, руководит лабораторией, которая является одной из ведущих в городе, известный в городе морфолог, профессионал высокого уровня Сергей Леонидович Воробьев. В-третьих, пока что мы не работаем на 100-процентную нагрузку. Все это позволяет нам давать морфологическое заключение на третьи сутки.




Партнеры