«Отвратительный тренерский штаб»
Сегодня говорить о «Красной Машине» как-то даже неловко. В очередной раз российские звезды НХЛ были у канадцев мальчиками для битья. Блиставшая в выставочных матчах тройка, в которой компанию питерцам Евгению Дадонову и Вадиму Шипачеву составил уехавший в прошлом году в «Детройт» и ярко проявивший себя в первом сезоне за океаном Артемий Панарин, в Торонто выглядела бледно. Наши главные звезды — Александр Овечкин и Евгений Малкин — тоже не зажгли. Капитан СКА и сборной России Павел Дацюк в решающих матчах не помог команде из-за травмы. Только к вратарю Сергею Бобровскому, который во время локаута в НХЛ тоже играл за СКА, не может быть никаких претензий.
Больше всего критики во время турнира досталось тренерскому штабу. Никогда не игравшие и не тренировавшие в НХЛ наставники СКА просто не смогли, по мнению заокеанских специалистов, распорядиться имеющимися у них звездами. Мало игрового времени давали Малкину с Овечкиным, соперников должным образом не изучили. Особенно язвителен был в своих комментариях ветеран заокеанского тренерского цеха Дон Черри, заявивший, что у российской сборной отвратительный тренерский штаб.
Если вспомнить недавнюю историю, то в последний раз на главных турнирах, в которых все сборные были представлены профессионалами из НХЛ, россияне завоевывали медали лишь в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (3-е место). Сборную тогда возглавлял отлично знающий все реалии заокеанской лиги Вячеслав Фетисов. Ему не хватало тренерского опыта. Но многоопытные Владимир Крикунов в Турине, Вячеслав Быков в Ванкувере и Зинэтула Билялетдинов в Сочи до пьедестала вообще не добрались. Призванный на роль очередного спасателя Знарок начал за здравие, выиграв ЧМ-2014 в Минске, после чего и объявили о появлении новой «Красной Машины». Только уже на следующих турнирах она забуксовала.
Крюгера на них нет!
При этом Знарок, покинувший «Динамо» из-за невозможности совмещать посты в клубе и сборной, нынешним летом вместе со своим постоянным ассистентом Витолиньшем принял СКА. И никто уже не вспоминает о том, что тренер сборной должен быть освобожденным. Как и о потолке зарплат в КХЛ, который в питерском клубе проломлен основательно. Создав лигу по образу и подобию НХЛ, отечественные спортивные функционеры принесли многие разумные принципы в жертву амбициям тех, кто платит и, стало быть, наливает шампанское в Кубок Гагарина. Стоит ли удивляться, что канадцы могут собрать в своей лиге несколько равноценных сборных (на Кубке мира выступала очень приличная команда, составленная из молодых хоккеистов до 23 лет), а в России о возрождении «Красной Машины» приходится только мечтать? Хоккей у нас вроде бы перестал быть государственной идеей, но бизнесом так и не стал. Вот и остается делать хорошую мину при плохой игре — говорить, что Кубок мира был лишь одним из этапов подготовки к Олимпиаде-2018.
Удивительно, что после всех провалов наших хоккейных сборных ни разу не зашла речь о приглашении зарубежных тренеров. Хотя для наших звезд НХЛ, говорящих по-английски уже лучше, чем по-русски, это кажется вполне логичным. Да и опыт Кубка мира в этом смысле показателен. В финале Канаде противостояла сборная Европы, собранная из выступающих в НХЛ хоккеистов из семи стран. Главным творцом ее успеха был признан тренер Ральф Крюгер, долго тренировавший сборную Швейцарии, а сейчас в качестве менеджера работающий в английском футбольном (!) клубе «Саутгемптон». Его и в качестве замены Черчесову рассмотреть можно. Глядишь, еще бы и сэкономили на совмещении одним человеком двух тренерских постов. Увы, перестраивая отечественный хоккей по заокеанским лекалам, новое поколение российских функционеров превратило сборную страны не в «Красную Машину», а в засушенные «Кленовые Листья».