Не все играют по-честному
— Сергей Михайлович, насколько выполнима для «Справедливой России» задача, которую вы поставили перед своими соратниками — занять вторую позицию на предстоящих выборах?
— По итогам выборов занять второе место по количеству избранных в Государственную Думу депутатов — задача сложная, но выполнимая. Это не мои «хотелки», а данные исследований. Мне известны реальные результаты социологии. Подчеркну слово «реальные», а не те, что публикует «Левада-центр». Последние исследования фонда «Общественное мнение» уже ближе к истине, но саму истину мы узнаем 19 сентября, на следующий день после выборов. Что касается результатов по одномандатным округам, то я напомню об исследованиях Фонда Бордовского, прошедших в феврале 2016 года. Согласно им, 39 процентов депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» могут переизбраться на новый срок.
— Какие партии, по вашему мнению, пройдут в Думу?
— С моей точки зрения, Госдума 7-го созыва вновь будет четырехпартийной. Больше ни одна партия не преодолеет пятипроцентный барьер. Если мой прогноз окажется верным, то уже третий созыв подряд в Думе будут представлены лишь четыре парламентских партии — на мой взгляд, это начало формирования реальной двухпартийной системы. Правый центр — в лице «Единой России» и ЛДПР — и левый центр — «Справедливая Россия» и КПРФ. Что же касается выборов в Законодательное собрание Петербурга, то здесь партийных представительств, я считаю, будет больше.
— Как проходит избирательная кампания?
— Кампания идет активно, хотя и не без «старых» приемов. В ряде регионов, в том числе и в родном Петербурге, распространяется фальшивая газета, которая пародирует наше издание «Справедливая Россия» (речь идет о газете под названием «Сожрем Россию». — Прим. ред.). Я выскажу несколько предположений по поводу авторства этой газеты. Кому она выгодна? Всем конкурирующим партиям. Но кто способен сделать такую «операцию»? Нам стало известно, что эта газета печаталась в типографии одной из федеральных газет многомиллионным тиражом, с помощью непростой логистики переправлялась в регионы. Заметьте, в 99 процентах случаев газета распространялась только в многоквартирных домах, где не поставлены камеры видеонаблюдения. Задам риторический вопрос: кому по силам все это организовать? Кстати, есть сведения, что готовится второе издание этой фальшивой газеты.
Пенсионерам — и индексацию, и компенсацию
— Один из основных пунктов программы вашей партии — борьба с ростом цен на ЖКХ. Есть ли какие-то результаты в предыдущем созыве, и что планируете дальше?
— Наша партия неоднократно выступала с инициативой снизить предельно допустимую долю собственных расходов граждан на коммунальные платежи до десяти процентов от совокупного дохода семьи. Сейчас эта доля составляет максимум 22 процента. С января 2015 года мы создали Центры защиты прав граждан по всей стране. За полтора года удалось добиться, чтобы управляющие компании (в процессе перерасчетов за общедомовые нужды, за отопительный сезон) вернули людям уже 26 миллиардов рублей. Эта цифра сейчас стала еще больше и увеличилась до 30 миллиардов. «Справедливая Россия» не поддерживала закон по капитальному ремонту. Хочу напомнить, что после нашего обращения в Конституционный суд в закон внесены поправки, которые предусматривают проведение ремонта за счет государства в тех домах, в которых он требовался на момент приватизации гражданами квартир. Иными словами, все дома, требовавшие ремонта в середине 90-х годов (когда проводилась приватизация), должны быть отремонтированы за счет государства. Мы провели анализ и выяснили, что под эту норму попадает около 80 процентов жилого фонда по всей стране.
— Еще одна социальная тема, которая сейчас активно муссируется в СМИ, — замена второй индексации пенсий на единовременную компенсацию перед выборами. Какого мнения придерживается «Справедливая Россия»?
— Я в свое время сказал, что вторая индексация будет обязательно. Но наша партия требовала и индексацию, и компенсационную единовременную выплату. Причем для всех пенсионеров, а не только для неработающих. Потому что пенсионерам тяжело, с учетом того, что именно правительство и Центробанк допустили обвал рубля. Хочу подчеркнуть свою позицию: сегодняшний экономический кризис не имеет никакого отношения к цене на нефть или к санкциям. Кризис, если он где-то и существует, то только в головах у членов правительства финансово-экономического блока.
«Выполоть финансовые сорняки»
— Еще один пункт в предвыборной программе «Справедливой России» — защита граждан от кредитного «рабства». Расскажите, каким образом это может происходить?
— Сегодня у нас семь с половиной миллионов человек находятся в кредитном рабстве. Сами они не справятся. Первым делом необходимо полностью запретить микрофинансовые организации. Их ввел Дмитрий Медведев в 2010 году. Логика тогда была такая: есть малые населенные пункты, где людям не взять кредит, поэтому нужно открыть микрофинансовые организации. Результат: 98 процентов всех подобных организаций находятся только в городах-миллионниках. Людям предлагают «быстрые» деньги, перехватить до получки пять-десять тысяч рублей. А если какой-то форс-мажор? Уволили, заболел... Человек не может отдать деньги вовремя — и уже через три месяца у него долг 150–200 тысяч рублей! Это самое гнусное ростовщичество! Эти «финансовые сорняки» надо искоренять.
— А коллекторы?
— У нас в стране полторы тысячи коллекторских агентств. По закону работает 70 агентств, а остальные — это полубандитские структуры, и мы видим, какими средствами они вышибают деньги. Деятельность коллекторских агентств надо запретить, как это сделал Аман Тулеев на территории своей Кемеровской области. Это «хирургические» средства. Есть еще и терапевтические: необходимо принять законопроект, запрещающий переуступку права требования от одной кредитной организации до другой без согласия собственника. Кроме того, нужно провести кредитную амнистию, по которой все должники будут иметь возможность уплатить только «тело» долга без процентов. У нас уже разработаны законодательные инициативы на эту тему.
«Всех будут бить по рукам»
— У нас в городе, как и во всей стране, к выборам зачастую отношение достаточно скептическое — мол, и без нас все решат, все равно результаты «подтасовываются»...
— В новейшей истории России не было такой ситуации, которая сложилась сейчас. Есть абсолютно четкая установка от президента России и его администрации о честности и прозрачности выборов. Президенту все равно, сколько процентов наберет «Единая Россия», когда на другой чаше весов — легитимность выборов. Опыт Украины хорошо показал, что важнее. Выскажу предположение, что после 18 сентября мы увидим снятие губернаторов разных регионов с их должностей — тех, кто «по старинке» привыкли «демонстрировать», как народ любит «Единую Россию». Всех будут «бить по рукам». Вы увидите реальные уголовные дела, возбужденные против председателей приемных комиссий, пойманных на переписке протоколов, на «каруселях» и «вбросах». Не все еще это поняли. Мне рассказал коллега из Калининграда, что их новый губернатор всех собрал и объявил, что его не интересуют результаты конкретных партий, его интересуют легитимность и честность выборов. Поэтому сейчас как раз та ситуация, когда нужно идти и голосовать.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в городе Санкт-Петербурге» на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.