Первая — небольшая
По данным аналитиков агентства «Разумная недвижимость», 76 процентов людей приобретают квартиры, чтобы улучшить свои жилищные условия. Одни хотят съехать от родителей (или те сами покупают жилье чадам), другие решили, что пора для своей семьи приобрести жилье побольше. Тех, для кого новая квартира — первая собственная недвижимость, среди покупателей 43 процента. 34 процента переезжают в более просторные апартаменты. Оставшиеся 13 процентов — инвестиционные квартиры.
— Средняя приемлемая стоимость квадратного метра для покупателей на текущий момент составляет около 75 тысяч рублей, — сообщили в агентстве. — А средний размер максимального бюджета, которым располагают покупатели, — 3,7 миллиона рублей.
Бюджет откладывает, естественно, свой отпечаток и на выбор. Наибольшим спросом — 61 процент проголосовал за этот вариант, — пользуются малогабаритные однушки и квартиры-студии, как правило, в многоэтажных строящихся домах. На втором месте по уровню спроса (41 процент) — двухкомнатные квартиры.
Эксперты строительного рынка отмечают, что спрос на жилье в городе сильно возрос зимой, когда не было точно известно, будет ли продлена программа государственной поддержки ипотеки. Вероятно, что ажиотажного спроса можно ожидать и этой зимой. Ведь, как неоднократно давало понять правительство, программа продлеваться не будет. А значит, число тех, кто захочет заскочить в уходящий поезд, может многократно вырасти. Однако этой весной в верхах субсидирование решили продлить, да и ставку снизили. Вот и мучается народ: а вдруг так будет и на этот раз. Мы решили не гадать на кофейной гуще и спросить у экспертов, чего ждать и когда идти за квартирой.
Оптимальное время — сегодня
Рост спроса отмечают практически все компании. Так, один из крупнейших девелоперов города — ГК «Эталон» (бренд «ЛенСпецСМУ») в первом полугодии 2016 года заключил более 4,5 тысячи новых контрактов.
— Это больше, чем квартир в одном из наших крупнейших проектов в Петербурге — ЖК «Ласточкино гнездо», и практически население целого микрорайона. Однозначно сейчас один из лучших периодов для приобретения квартиры. Рынок недвижимости стабилизируется, а покупатели постепенно привыкают к новой экономической реальности, — считает директор по продажам Группы компаний «Эталон» (бренд в Петербурге — «ЛенСпецСМУ») Ирина Онищенко. — Нынешний период является самым оптимальным временем для улучшения своих жилищных условий и покупки недвижимости в Петербурге и Москве. Кроме того, это хороший способ сохранить свои сбережения. Самое главное — покупатели стали обращать более пристальное внимание на репутацию компании-застройщика, доверять свои деньги только надежным и крупным компаниям.
С тем, что вопрос с покупкой не стоит откладывать, согласны и в Компании Л1.
— С 1 января в силу вступит новая редакция 214-ФЗ, которая вводит серьёзные ограничения для компаний, занимающихся строительством жилой недвижимости. И, несмотря на то, что внесенные поправки были призваны защитить интересы в первую очередь дольщиков, именно они первыми ощутят негативные последствия изменений в законе. Цены на недвижимость неизбежно начнут расти, причем довольно значительно. По прогнозам экспертов, рост может составить до 15 процентов. Поэтому тем, кто планирует в ближайшее время решать квартирный вопрос, стоит поторопиться, — предупреждает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. — Наиболее выгодной покупкой может стать жилье, расположенное в обжитых районах города, с хорошей инфраструктурой и недалеко от станций метро. Это наиболее удобный формат недвижимости как для личного проживания, так и при покупке квартиры в инвестиционных целях.
В общем, сомнений в том, что цены со временем лишь пойдут вверх, ни у кого нет. В то же время сейчас девелоперы, стремясь продать строящиеся «квадраты», стараются предложить максимально выгодные для покупателя условия.
— Большинство экспертов-аналитиков рынка полагают, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для покупки недвижимости, и я с ними согласен. Продавцы идут на многое, чтобы привлечь клиентов: предоставляют дополнительные скидки, предлагают различные инструменты, чтобы снизить финансовую нагрузку на покупателя. Ждать дальнейшего падения цен не приходится. Сегодня застройщики и так работают на пределе рентабельности, с осторожностью запускают новые проекты, при этом потребность в жилье остается прежней, — сообщил директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. — В Петербурге и в Москве «квартирный вопрос» остро стоит вот уже на протяжении многих десятилетий и актуален по сей день. На данный момент на рынке относительно спокойно, все ждут перемен, и как только будет заметна малейшая положительная динамика, цены пойдут вверх.
Впрочем, есть и застройщики, подходящие к вопросу приобретения недвижимости более философски.
— Приобретать квартиру нужно тогда, когда есть возможность и желание. Сейчас, безусловно, благоприятное время для приобретения квартиры. Ценообразование на рынке первичной недвижимости остается стабильным, а ставки по ипотеке практически достигли докризисного уровня. К тому же ставки по банковским депозитам снизились, а волатильность валюты сохраняется на высоком уровне, — сообщил директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. — Безусловно, летний период — лучшее время для поиска будущего дома. Когда на улице хорошая погода и вокруг зелень, приятно прогуляться рядом с выбранным комплексом, оценить вид из окон, наметить будущие маршруты для семейных прогулок. Но в вопросе «брать сейчас или подождать» нужно отталкиваться еще и от целей покупки. Если заезжать нужно еще «вчера», как правило, клиенты выбирают готовый дом. Если вложить деньги, то выбирают объект, в котором недавно стартовали продажи, поскольку стоимость квадратного метра в этом случае может быть ниже. В нашей компании разница в цене квадратного метра между строящимся и готовым домом незначительная, поскольку мы стараемся открывать продажи на этапе высокой степени готовности. Но все равно у покупателя должен быть выбор: купить и сразу получить ключи или купить, немного сэкономив, но получить ключи через год. Главное, чтобы этот выбор был.
Портрет покупателя
О том, кто сейчас чаще всего приобретает квартиру, сообщило агентство «Ярмарка Недвижимости». Их исследования позволили составить следующий портрет:
- покупателей-женщин сегодня больше, чем мужчин (доли, соответственно, 55 и 45 процентов);
- средний возраст — 34 года;
- большая доля покупателей — семьи, состоящие из 1 — 2 поколений;
- это специалисты с высшим образованием, занятые умственным трудом;
- средний доход на семью составляет порядка 78 тысяч рублей (на ноябрь 2015-го он был больше и составлял около 81 тысячи рублей);
- у 62 процентов семей, покупающих квартиру, есть автомобиль.
Клиент молодеет, квартиры уменьшаются
По данным аналитических агентств, за последние годы средний возраст заемщика сократился с 44 до 34 лет. Способствовало этому, в числе прочего, развитие рынка «первички» и появление бюджетных предложений. В частности, вывод на рынок большого числа студий площадью в 20 «квадратов». На сегодня это, как еще отметил вице-премьер Игорь Шувалов, «не лакшери-сегмент, а стандартное жилье для рядовой обычной семьи». Из 50 тысяч квартир, которые сейчас находятся в продаже в Питере и области, порядка 27 процентов приходится именно на такие крохи.
Цены на такие студии, по данным экспертов NAI Becar, начинаются от 700 тысяч рублей. Для многих это единственная возможность получить собственное жилье.