В Петербурге задержан активист, благоустроитель и… похоже, педофил

Днем Роман Зайцев сажал цветочки и помогал депутату Госдумы, а по вечерам к нему в гости приходили мальчики-подростки, которые потом почему-то забывали, что он с ними делал

26 мая 2016 в 14:31, просмотров: 4893

Больше двух лет у питерских активистов из Молодежной службы безопасности (МСБ) ушло на то, чтобы собрать компромат на Романа Зайцева. За ним наблюдали на улицах и в Интернете, опрашивали его юных знакомых.

В Петербурге задержан активист, благоустроитель и… похоже, педофил
Фото предоставлено Молодежной службой безопасности

— Проблема заключалась в том, что после общения с Зайцевым подростки не могли вспомнить, как они у него оказались, что делали, где это происходило. Причем дело было не просто в психологии жертв, вероятнее всего, Роман что-то подмешивал им в напитки. К тому же он не раз менял место жительства, — рассказывает координатор МСБ Леонид Армер.

Удалось выяснить схему, по которой Зайцев знакомился с молодыми людьми. Чаще всего это происходило в центре Петербурга — на Невском проспекте и Дворцовой площади. Этот взрослый мужчина (сейчас ему 45 лет) подъезжал к подросткам на велосипеде, слово за слово, предлагал покататься вместе или просто приглашал к себе домой. Нередко он зазывал к себе юношей, предлагая им работу — распространять листовки или билеты на городские мероприятия — от местечковых концертов до «Алых парусов».

Именно так в начале мая к Зайцеву и попал очередной подросток. 15-летний школьник катался на Дворцовой на скейтборде. К нему подошел неизвестный и предложил заработать, раздавая буклеты. Только якобы за ними нужно было зайти в квартиру к мужчине. Там он предложил мальчику стакан сока. Подростка не было дома всю ночь. Вернувшись утром, он пожаловался маме на нового знакомого и смутные воспоминания о произошедшем. Мать обратилась в полицию. Повезло, что в этот раз школьник смог указать, где искать обидчика — тот снимал квартиру рядом с Невским проспектом. Задержанным оказался Роман Зайцев.

Дворы — храмы разврата?

Соседи говорят о Зайцеве как о тихом, но странном человеке. Едва переехав в их двор, он развил бурную деятельность, начал благоустройство, парадную обклеил картинами и православными иконами, по два раза в неделю собственноручно мыл лестницу. Но все чаще жильцы стали замечать «нехорошее»: то запуганные подростки что-то высматривали под его окнами, а то и вовсе у его двери обнаружились капли крови.

А ведь Роман Зайцев прежде мелькал в новостях только как большой молодец, истинный горожанин. В 2012 году Правительство Петербурга вручило ему почетный знак «За заботу о красоте города». Так было отмечено создание Зайцевым «Птичьего дворика» (на Невском, 11), украшенного скульптурами пернатых и многочисленными цветами. Кстати, тогда же — при формировании этого двора — кто-то притащил туда пару двуглавых орлов. Несложно было догадаться, что птички «улетели» с ограды Александровской колонны с Дворцовой площади. Зайцев элементы декора торжественно вернул в Эрмитаж, чем опять заслужил уважение властей.

А еще раньше он сочинил гимн петербургскому двору. Музыку, кстати, для него придумал популярный детский композитор Григорий Гладков. Плакаты со словами этого гимна Зайцев развешивал в центре. Там, например, утверждается: «Твой петербургский дворик — это храм». Неужели сам Роман превращал тихие дворики в храмы разврата?

Помимо общественной деятельности, Зайцев занимался организацией праздников, фестивалей, сам не раз становился членом жюри на детских конкурсах. Каким-то образом он был близок и к проведению «Алых парусов». Его не раз видели раздающим и продающим билеты подросткам на это действо.

20 лет стажа

Во время задержания Зайцев не преминул припомнить полицейским все свои заслуги. Он бросался громкими фамилиями, не забыл, что у него есть связи в Госдуме. Задержанный по уголовному делу (оно возбуждено по статье «Насильственные действия сексуального характера») и правда когда-то был вхож в Думу, там он работал помощником депутата Александра Тягунова. Но тот с 2011 года сменил место «служения народу» на парламент Тверской области.

— На домашнем компьютере Зайцева обнаружились многочисленные видеозаписи с детской порнографией. Кроме того, теперь начинают говорить его предыдущие жертвы. Только в 2004 году у него, судя по всему, было восемь эпизодов. Более того — недавно на нас вышел человек, который рассказал о событиях еще 2000 года. И есть подозрения, что могли быть и более ранние случаи — в конце 1990-х, — говорит Леонид Армер.

Что удивительно, об одном из эпизодов рассказал транссексуал. 16 лет назад он был 13-летним подростком. Отмечая Новый год, он, по его словам, пришел в гости к Зайцеву, так как был знаком с его так называемым приемным сыном — подростком, который по сути жил с Романом. Пострадавший рассказал, что Зайцев приставал к нему, думая, что он спит. А спустя несколько лет юноша принял решение сменить пол.





Партнеры