Третий рейх запнулся об остров Сухо

Один маленький тральщик спас Ленинград от гибели

Петербуржцам не надо объяснять, какую роль в спасении города и его жителей во время войны сыграла Дорога жизни. И уже, казалось бы, все сказано об этой ниточке, связавшей осажденный Ленинград с Большой землей. Но все же есть эпизоды, которые оказались незаслуженно забыты. Например, в октябре 1942-го существование всей Дороги и всего города зависело всего от одного маленького суденышка и его экипажа в полтора десятка человек.

Один маленький тральщик спас Ленинград от гибели

Ладожская заноза

Островок Сухо в Ладожском озере совсем небольшой — всего 90 на 60 метров. Но в годы Великой Отечественной войны он сыграл очень важную роль. Рядом проходили пути советских конвоев и Дорога жизни, поблизости располагалась база Ладожской флотилии. На островке находился гарнизон численностью около ста человек. Они защищали окрестности. Немцам маленький Сухо очень мешал. Весной 1942-го они начали подготовку операции «Бразиль», целью которой был захват этого плацдарма. На переброску сил и проработку действий ушло около полугода. Только 22 октября произошел бой за остров.

Как ни странно, многое в этой истории до сих пор остается загадкой, а свидетельства очевидцев и официальные документы противоречат друг другу. Впрочем, общую картину боя воссоздать несложно. На рассвете дозорные гарнизона увидели приближающуюся к Сухо флотилию врага. Она состояла из быстроходных катеров, паромов и самоходных барж — всего около 30 хорошо вооруженных судов, оснащенных почти сотней артиллерийских орудий.

При таком раскладе сил у островного гарнизона шансов было немного. Однако на помощь им пришли команды двух маленьких кораблей, дежуривших неподалеку — катера «МО-171» и минного тральщика «ТЩ-100».

Шесть часов, решившие судьбу Дороги жизни

Капитан «ТЩ-100», старший лейтенант Петр Каргин, заметив приближение неприятеля, решил действовать хитро. Идти в открытый бой с противником было безрассудно. Пока немецкие корабли были еще далеко, тральщик скрылся за островом, чтобы остаться незамеченным. Фашисты начали обстреливать Сухо еще за несколько километров, а когда почти вплотную подошли к острову и уже начали высадку десанта, тральщик вышел из своего укрытия.

Паромы и баржи врага были хорошо укреплены и защищены, но оказались очень неповоротливы и медлительны. Команде тральщика, на вооружении которого были пулемет и небольшая пушка, удалось подбить один из немецких катеров, на котором находился командный состав операции.

Однако тем временем вражеские десантники успели высадиться на остров. Неприятельские суда обрушили на советский тральщик всю свою огневую мощь. Корабль получил несколько пробоин. А на Сухо тем временем шел рукопашный бой. Маневрируя, «ТЩ-100» продолжал обстреливать немецкие баржи. Но управлять кораблем становилось все сложнее из-за полученных повреждений. Спасло то, что на помощь пришел катер «Морской охотник» («МО-171»). Он устроил дымовую завесу. И под ее прикрытием Каргин с командой смогли уйти из-под обстрела.

Только спустя пару часов до острова добрались катера и канонерская лодка с базы Ладожской флотилии. Подоспела и авиация. Под ее огнем немцы начали покидать остров. Враг потерял потопленными или сильно поврежденными 15 барж, катеров и паромов (один из них два года назад на дне озера обнаружили питерские поисковики), 12 самолетов и несколько десятков человек личного состава. После этого разгрома фашисты до конца войны больше не пытались захватить остров, да и вообще не предпринимали активных действий на Ладожском озере. Поэтому победа у Сухо оказалась одним из важнейших сражений на Ладоге, спасшим не просто маленький островок, но и все коммуникации, проходившие через озеро (Дорогу жизни, подводный электрический кабель и топливопровод), а следовательно, и сам Ленинград.

Всего сражение у острова Сухо длилось шесть часов, и «ТЩ-100» все это время оставался в гуще событий. Несмотря ни на что, капитану удалось не просто сохранить корабль, но и всю команду. Из 15 человек никто не погиб, были только раненые.

После боя начальство послали...

Обычно на этом официальные хроники того боя заканчиваются. Остров отстояли, Дорога жизни продолжила работать. Погибших похоронили, а раненых отправили в госпиталя. Каргин, кстати, первым подошел к Сухо, забрал бойцов гарнизона и доставил их на берег к врачам. А сам вернулся на базу.

О том, что было дальше, члены экипажа рассказывали только своим близким. Несколько лет назад в Музее «Разночинный Петербург» проходила встреча, посвященная Дню Победы. Туда приходили и ветераны, и просто горожане. Была и пожилая интеллигентная пара. Речь на встрече зашла и о подвиге отстоявших островок Сухо. Тогда пожилая женщина встала и продолжила историю. Оказалось, что она была племянницей одного из членов экипажа.

Петербурженка поведала о том, что ей когда-то говорил ее дядя. После тяжелого боя команда, снимая стресс, сильно напилась. И в этот момент прибыло высокое начальство, чтобы поблагодарить моряков-героев за подвиг. Но капитан Петр Каргин послал гостей, куда обычно русский народ посылает. Сказалась обида за то, что помощь шла очень долго и два маленьких корабля вынуждены были противостоять тридцати немецким. В общем, диалог не заладился. Как ни странно, начальство не стало раздувать из этого скандал, но все же обиделось. В итоге Каргину вместо звезды Героя Советского Союза присвоили только орден Красного Знамени.

МК-справка

Остров Сухо — рукотворный. Он появился в начале XVIII века по приказу Петра I. По преданию, царь сам сел там на мель. Чтобы это впредь не повторялось, он повелел насыпать остров. И в этом месте стало Сухо. Позже на острове построили маяк, после многочисленных реконструкций он работает и сейчас.

Кстати

Наказание вместо награды

Если о судьбе экипажа тральщика «ТЩ-100» хоть что-то известно, то о бойцах островного гарнизона почему-то предпочли забыть. В официальных документах нет даже точных цифр их численности. По косвенным признакам можно судить, что командование по какой-то причине оказалось недовольно действиями защитников Сухо. Есть версия, что их за события 22 октября 1942 года даже наказали и осудили. В Интернете можно найти скупые реплики родственников солдат и офицеров, которые пишут и вовсе о репрессиях за бой на Сухо. Кроме того, участники обороны острова почему-то не приходили на встречи ладожских ветеранов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру