Как идет импортозамещение спортивных товаров

Сочинская Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, который вот-вот состоится в России, и грядущий чемпионат мира по футболу

Все это стало мощным стимулом для популяризации в нашей стране спорта и здорового образа жизни. Тут и там появляются стадионы, площадки, велодорожки. Народ массово выходит бегать по утрам и записывается в различные секции. Иными словами, созданы неплохие условия для развития спортивной индустрии. Продолжая цикл публикаций об импортозамещении, «МК» в Питере» выяснил, как отечественные производители воспользовались такой возможностью и научились ли конкурировать с иностранными поставщиками.

Сочи оживил горнолыжную индустрию

По данным ВЦИОМ, в России спортом так или иначе занимается 61 процент населения, в том числе почти 100 процентов детей и подростков. Правда, постоянно это делает лишь около четверти россиян. Но еще миллионы плавают в бассейнах, катаются на велосипедах, ходят в походы или хотя бы делают зарядку. То есть большинство наших сограждан являются клиентами спортивной индустрии — кто-то покупает полную экипировку для горнолыжных спусков, а кто-то ограничивается мячом для дворового футбола. По оценкам специалистов, рынок в этой сфере имеет большой потенциал роста. И, конечно, экономические и политические события последних двух лет не могли не повлиять на него. — Начнем с того, что не все, кто производил спортивные товары в СССР, смогли выдержать перестройку, изменение вектора экономики. В основном предприятия спортивной отрасли держались на плаву за счет импортных комплектующих. И кризис почти не оставил им шансов, — говорит исполнительный директор российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии Алексей Степанов.

Продажи крупнейших в России спортивных ретейлеров в 2015-м сократились на 15–20 процентов. Цены растут, доходы покупателей снижаются, и такой исход вполне закономерен.

— Но есть и хорошие новости, — считает Алексей Степанов. — На подъеме российские бренды, такие как «Спортмастер», «Форвард». Можно отметить еще ряд компаний, выпускающих очень достойную продукцию. Например, «ВегаГрупп» (Московская область) является лидером производства игрового оборудования, тренажеров и уличного оборудования для спортивных и детских площадок. Фабрика спортивного инвентаря «Аналитика» (Самарская область) специализируется на производстве спортинвентаря, туристического снаряжения, товаров для активного отдыха. «Валтопия-Ру» (Москва) производит специализированное спортивное оборудование для скалолазания: скалодромы, веревочные парки. Группа компаний «Бизнес флор» выпускает искусственные покрытия. И для них кризис — как раз время возможностей. Как ни странно, успехи есть даже в горнолыжной индустрии. В России начали производить подъемники, снежные ружья, к запуску готовится производство ратраков. Развитию этой сферы явно поспособствовали зимняя Олимпиада 2014 года и модернизация горных курортов в Сочи. 

Государство им поможет

Еще в 2014 году были внесены изменения в российское законодательство. Чиновников всех уровней при проведении закупок обязали отдавать преимущество российским производителям спортинвентаря. Иными словами, теперь, сооружая детскую площадку, каток, футбольное поле или целый стадион, власти должны покупать нужное оборудование у отечественных компаний. К иностранцам можно обращаться, только если свои ничего подобного не выпускают. Это помогло российским компаниям выжить в трудных экономических условиях и противостоять импорту. А недавно к госзаказу подключилось и Министерство образования.

— Сейчас идет переоснащение российских школ. Это наверняка позволит нашим компаниям нарастить объемы продукции, — рассказывает Алексей Степанов.

Самый яркий пример такой господдержки спортиндустрии — строительство стадионов к грядущему чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Предпочтение при их возведении отдается российским материалам и технологиям. И подрядчиками выступают отечественные компании с нашими рабочими и инженерами, — говорит Степанов.

Эксперты отмечают, что российским фирмам удалось наладить выпуск весьма приличных покрытий для спортплощадок и искусственной травы. Их продукция гораздо качественнее китайской, да еще и гарантия на нее не год, как у фирм из Поднебесной, а 4–5 лет. Правда, чтобы такие покрытия могли использоваться на стадионах, принимающих международные соревнования, их нужно сертифицировать. Это стоит денег. А наши компании пока не готовы тратиться на сертификацию.

Нас одевают альпинисты и полярники

На уровне госзаказа отечественные спортивные производители получили ощутимую поддержку. Отрасль стала активно развиваться. А вот на потребительском рынке все не так благополучно.

Отечественные компании не хуже китайских или европейских справляются с выпуском мячей, оборудования для футбольных и баскетбольных площадок, детского спортинвентаря, тренажеров (среднего уровня и уличных), гантелей, обручей. Но проблема в том, что китайцы делают это дешевле (даже несмотря на девальвацию рубля), а Запад славится хорошо себя зарекомендовавшими брендами.

— Если говорить о простых потребителях, то в приоритете качественный импортный спортинвентарь по доступной цене. Российской альтернативы пока просто не существует. Но я уверен, что ситуация со временем выправится, — оптимистично рассуждает Алексей Степанов.

К тому есть все предпосылки. Уже сейчас российские производители спортивной одежды занимают ведущие позиции на отечественном рынке. Особенно это касается теплых курток, брюк, флисовой и термоодежды. Наши полярники и альпинисты открыли свои фирмы, начиная с одежды, они постепенно развивают бизнес, переходя к сопутствующим товарам. И есть все основания полагать, что, если поддержка государства не оборвется и курс на импортозамещение продолжится, в ближайшие годы эта сфера производства будет развиваться и выходить на уровень «выше среднего» не только в части выпуска крупного оборудования, но и в потребительских мелочах.

Кстати

Велопрокат очистят от чехов

Один из самых массовых в Петербурге видов активного отдыха — это езда на велосипеде. За последние годы число двухколесных в городе превысило два миллиона. Однако лидерами рынка оставались велосипеды чешской и американской марок, производимые в Китае и на Тайване. Чешским «транспортом» был оборудован и городской велопрокат, в чьем парке было более тысячи «байков». В этом году импортозамещение пришло и к ним.

На днях руководство компании «Велогород» сообщило, что в этом сезоне в Петербурге появятся отечественные разработки — станции и велосипеды к ним. Подробностей прокатчики пока не сообщают, предлагая горожанам самим испытать новинку. Изобретать велосипед, конечно, не пришлось, но отечественные разработчики (в том числе компании из Петербурга и Зеленограда) создали новую, свою систему парковок с замками, терминалами оплаты и контроля за наличием свободных мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру