«Обнулились» за год
В этом году для нужд крещенских купальщиков была организована 21 официальная купель на водоемах Питера. Кстати, обустройством прорубей занимаются отнюдь не священники, а спасатели.
— В этом году лед толстый — на Неве у Петропавловской крепости, например, вода на 60 сантиметров промерзла. Мы два дня купель вырезали. А потом еще делали сходни для удобства купальщиков, — рассказывает замглавы поисково-спасательной службы (ПСС) Петербурга Юрий Яковлев.
Спасатель честно признается: лучше бы все эти крещенские забавы отменить и запретить — всем было бы легче.
— Понятно, что это традиция. Но подумайте, где Иордан, в котором Иисус крестился, и где мы. Климат все-таки разный, — рассуждает Юрий Яковлев, но тут же продолжает: — С другой стороны, эти купания народ сплачивают. В очереди к проруби все на равных стоят — и бизнесмены, и дворники, и все одинаково — в плавках.
Не отстают и власть имущие. Например, завсегдатай проруби у Петропавловки — спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров. Вслед за ним в ледяную воду лезли и другие законодатели.
По наблюдениям сотрудников ПСС, крещенские купания давно превратились из церковного праздника в светский — с концертами у иорданей, комфортабельными палатками для переодеваний и горячими пирожками с лотков. Казалось бы, все для людей, но все равно каждый год находятся те, кто предпочитает окунаться не в специально обустроенных прорубях, а в стихийных. И каждый год в них кто-нибудь гибнет. Все-таки поверье, будто от купания в ледяной воде на Крещение ничего не бывает, — вымысел.
— В несанкционированных купелях людей уносит под лед течением. Или ныряльщики гибнут от спазма сосудов и потери сознания. Там, где мы дежурим, спокойнее. Уже многие годы не было смертей. Но все равно каждый раз происходит несколько случаев, когда приходится вытаскивать людей из воды, — говорит Юрий Яковлев.
За те годы, что спасатели дежурят у прорубей в Крещение, они насмотрелись самых разных купальщиков. В воду лезут попы в рясах и девушки в бикини, окунают дряхлых стариков и новорожденных детей, хотя, казалось бы, последние еще не успели нагрешить. В православные купели опускаются и гастарбайтеры-мусульмане, приезжие из Средней Азии. Даже беременные не отказывают себе в удовольствии очиститься. Или, как говорит молодежь, «обнулиться», то есть избавиться от грехов, скопившихся за год. Из проруби при этом молодые парни выскакивают с далеко не богоугодными воплями — эмоции берут верх над верой.
Смыть с себя последнего чертика
26-летний петербуржец Евгений Кутузов окунается в прорубь уже семь лет — в этом году он тоже принял участие в крещенских купаниях возле Петропавловки.
— Это не только возможность очиститься от всех грехов, злых и негативных мыслей, но и вызов собственным страхам, своей слабости, отличный способ закалить характер для борьбы с жизненными трудностями, — считает крещенский морж.
Евгений уверен, что купание в ледяной купели безопасно, если сохранять здравый смысл.
— Во-первых, надо одеться максимально тепло и взять с собой еще запасную одежду, — советует он. — Особенно важны теплые шерстяные носки и варежки, которые надо сразу надеть после купания, потому что конечности мерзнут в первую очередь. И обязательно иметь с собой термос с чаем, чтобы выпить стаканчик и согреться изнутри.
По словам Евгения, многие новички крещенских купаний полны энтузиазма и буквально захлебываются собственным адреналином, что в условиях морозов может быть опасно для здоровья.
— Они вылезают из проруби, но не спешат одеваться — им «не холодно», — описывает Евгений. — Это действительно так — после окунания ты совсем не мерзнешь, наоборот, даже может быть жарко, кажется, что можешь в плавках через весь Невский пробежать. Но это обманчивое ощущение, чреватое воспалением легких.
Еще одна ошибка новичков — они так горды своими успехами, что обязательно хотят быть сфотографированными в момент погружения. Иногда ради удачного дубля готовы находиться в ледяной воде дольше необходимого — для новичка это максимум 15–20 секунд.
— Считается, что надо обязательно троекратно окунуться с головой, — говорит Евгений. — Поверье гласит, что иначе на последнем сухом волосе может остаться чертик. Но новичкам вполне подойдет и облегченный вариант — просто нырнуть в воду по шею.
Кстати, от погружения с головой отговаривают и спасатели.
— В голове человека расположено много сосудов, от перепада температуры может произойти спазм, это приводит к потере сознания, что очень опасно, — говорит Юрий Яковлев.
Опытные моржи вообще убеждены, что не стоит лезть в воду, если самочувствие не позволяет.
— Хорошо бы подготовиться: каждый день принимать контрастный душ, — считает Евгений Кутузов. — Все-таки для организма погружение в холодную воду — огромный стресс. Хотя иногда это, наоборот, идет здоровью на пользу: мой знакомый, очень верующий человек, в канун Крещения заболел, но не мог пропустить купание. У него была температура под сорок, но он все равно нырнул в купель. Когда вынырнул, оделся и выпил чаю, оказалось, что температура спала.
Некоторые бы и рады испытать себя и очиститься от грехов, но мешает природная брезгливость — все-таки воду в Неве нельзя назвать чистой.
— Ну, конечно, лучше не набирать воды в рот, — комментирует Евгений.
Зимой вода чище, чем летом?
Кстати, качество воды в крещенских купелях никто не проверял. В некоторых других регионах Россия контроль осуществляли специалисты Роспотребнадзора. Но питерские «санитары» пробы воды не брали.
— Мы этим не занимаемся. Это вам к спасателям — они за всю безопасность отвечают, — переадресовала наш вопрос пресс-секретарь петербургского Роспотребнадзора Вера Измайлова.
Но вот незадача. Спасатели, дежурящие у прорубей, ничего об этом не слышали. Что логично. Их дело вытаскивать из воды и откачивать, а не проводить химические и микробиологические анализы.
В итоге же получается, что крещенским ныряльщикам остается лишь уповать на божью милость и то, что зимой вода в городских водоемах все-таки чище, чем летом. Потому что в теплое время из года в год Роспотребнадзор запрещает купаться на всех пляжах Петербурга. В холодной воде, правда, микроорганизмы медленнее размножаются, а на Неве прекращается судоходство. Но надо помнить, что канализационные стоки у нас все еще очищаются не стопроцентно.
Церковь считает такие купания языческим суеверием
И холод, и не самую чистую воду можно было бы пережить, если бы купание в купели стопроцентно давало гарантию «смывания» всех грехов. Но все не так просто. Вокруг крещенской воды очень много суеверий, которые не имеют к православной вере ни малейшего отношения. Например, распространенное мнение, что, нырнув в Крещение в прорубь, ты автоматически становишься «крещеным». Есть еще очень «комфортное» поверье о том, что19 января любая вода становится святой, поэтому необязательно мучить себя в проруби, достаточно открыть воду из-под крана или принять душ в этот день, чтобы смыть с себя все плохие поступки. Но священники уверяют, что это поверье к православному вероучению отношения не имеет — святой становится та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин.
— Купание ни в коем случае нельзя считать заменой настоящего религиозного или покаянного чувства, — говорит руководитель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин. — Смысл того, что мы переживаем в праздник Крещения — праздник Богоявления, — раскрывается в церкви на богослужении. Чтобы этот смысл ощутить, совершенно не обязательно погружаться в холодную прорубь. Понятно, что люди ищут острых ощущений, и это стремление как-то соединилось с желанием духовного обновления. Но оно достигается не путем внешних стрессов, а путем более трудной и долгой работы.
— Некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год, — добавляет священник Святослав Шевченко. — Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве покаяния.
Сегодня церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции нравы были строже: отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» писал, что «в пользу обычая купаться зимой в реках не может говорить верование в целебную и очистительную силу воды, потому что купаться зимой — значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».