Какие советы дают туристам, приезжающим в Петербург

В Питере китайским туристам советуют поменьше улыбаться и не трогать детей

8 января 2016 в 14:06, просмотров: 1934

В 2015 году Северную столицу посетило рекордное количество китайских туристов. За 9 месяцев посмотреть на достопримечательности нашего города из Поднебесной приехали 48 тысяч человек, что на 60 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако различия в культуре россиян и жителей Поднебесной настолько сильны, что во избежание недоразумений и конфликтов китайские путешественники еще на родине проходят инструктаж по безопасному поведению в России. «МК в Питере» узнал, чему учат уроженцев КНР перед поездкой в наш город.

Какие советы дают туристам, приезжающим в Петербург
Фото: Замир Усманов

Сентиментальность — ваш враг

По словам председателя петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачевой, жители КНР (особенно женщины) привыкли открыто демонстрировать любовь к детям. При этом абсолютно неважно, знакомы ли они с их родителями. Проявление нежности выглядит довольно необычно. Вместо того, чтобы погладить ребенка по голове, они треплют его за щеки. Нередко такие ласки доводят наших малышей до слез, а их мам или пап — до гнева. Поэтому одно из важнейших правил для китайских путешественников запрещает трогать русских детей за лицо! Кстати, эта привычка уходит корнями в далекое прошлое. Согласно древней легенде, на макушке каждого ребенка сидит маленький Будда, которого можно нечаянно смахнуть, если погладить карапуза по голове.

Жители Китая от природы жизнерадостны, поэтому другой совет, которые они слышат прежде, чем отправиться в Россию, — поменьше улыбаться незнакомым людям. Русские, мол, народ хмурый, и позитивные эмоции здесь могут быть растолкованы неправильно. Человек, например, может подумать, что он выглядит глупо, и это вызовет у него агрессию.

Предупреждают китайских туристов и об опасности вести диалог на родном языке, если рядом находятся пьяные русские. Они могут начать передразнивать иностранцев и даже полезть в драку.

Бандит на бандите

Для большинства китайских туристов Петербург ассоциируется не только с культурой, но и с преступностью. Еще на родине путешественников предупреждают о том, что не так давно наш город считался криминальной столицей России, а потому здесь нужно быть предельно осторожным. В итоге туристы начинают видеть убийц и грабителей чуть ли не в каждом встречном.

В середине декабря в Петербурге произошел курьезный случай. Два китайских путешественника прогуливались по набережной канала Грибоедова и испугались мужчину, который шел следом за ними — почему-то приняли его за бандита. Гости Северной столицы разбежались в разные стороны. Именно так им советовали делать на лекциях по безопасному поведению в России. В итоге один благополучно добрался до отеля, а второй заблудился и сумел найти дорогу только через несколько часов.

Еще одна популярная страшилка — скинхеды, охотящиеся на людей неславянской внешности. Бритоголовые молодчики якобы не станут разбираться, приехали вы в Петербург на неделю или намерены остаться на ПМЖ. Самым опасным с этой точки зрения для жителей Поднебесной считается 20 апреля — день рождение Адольфа Гитлера. Поэтому многие китайцы планируют свою поездку в Россию так, чтобы она не выпадала на эту дату.

Сочтут за дикарей

Китайским ту

ристам, как правило, тем, кто оправляется в Россию из провинциальных городков, советуют выучить особенности нашего столового этикета. В противном случае на фоне местных они якобы будут выглядеть глупо. И речь идет вовсе не о правиле «вилка — в левой, нож — в правой».

— Если китайцам заранее не объяснить, как правильно есть русские блюда, то начинается настоящий цирк, — рассказывает китаевед Людмила Поликутина. — Они зачем-то мажут салат на хлеб, а из супа сначала съедают картошку, мясо и капусту, а затем через край выпивают бульон.

Чтобы не шокировать и не злить посетителей кафе, китайцам также настойчиво рекомендуют на время отказаться от целого ряда национальных привычек: громких разговоров, бросания использованных салфеток на пол, чавканья и отрыжки, которая у них на родине считается комплиментом шеф-повару.



Партнеры