Алексей Тихонов: «В фигурном катании наконец-то все в порядке»

Знаменитому спортсмену не мешает кататься даже женское платье

11 декабря 2015 в 17:16, просмотров: 2308

Двухметровый Алексей Тихонов в платье в цветочек – зрелище не для слабонервных. Тем не менее, это его самый любимый образ: он Фрекен Бок в ледовой сказке «Малыш и Карлсон на льду». У фигуриста явно актерский дар, в последнее время он много снимается и в кино, и у него неплохо получается. Но все равно, душа его принадлежит льду. За родной вид спорта Алексей болеет всей душой, и следит, как дела у молодых коллег, чья карьера началась после его ухода.

Алексей Тихонов: «В фигурном катании наконец-то все в порядке»
Фото: Виктор Завьялов

После спада начался подъем

- Ситуация в российском фигурном катании изменилась. Какая она, на ваш взгляд?

- Сейчас очень даже неплохая. В парном катании в этом году после перерыва возвращаются олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Отлично себя показывают Юко Кавагути и Александр Смирнов. Постепенно набирают форму Ксения Столбова и Федор Климов, серебряные призеры Олимпиады в Сочи. Да и одиночники радуют: на этапе Гран-при по фигурному катанию «Rostelecom Cup-2015» в Москве нас с Машей приятно удивил Михаил Коляда, который катается у питерского тренера Валентины Чеботаревой. У него шикарный тройной аксель и четверной тулуп, классные вращения; чем-то он напоминает Лешу Ягудина в молодости. Это очень молодой спортсмен и, хотя он ошибался, видно, что скоро наберет обороты и сможет бороться за медали самого высокого уровня. Есть еще Адьян Питкеев, который прекрасно показал себя на московском этапе Гран При. 

- То есть у нас ренессанс?

- Да, девчонки наши тоже впечатляют. Елена Радионова, Женя Медведева, Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Анна Погорилая, - все они сильные спортсменки. И подрастают еще юниоры, которые прыгают тройные с закрытыми глазами. Дай Бог, чтоб, когда у девочек начались физиологическая перестройка, они не потеряли свои таланты. Девчонки же взросление сложнее переносят.

Единственный «минус»: у нас довольно средний уровень относительно мирового в танцах на льду. Да, есть Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые заняли в Москве третье место. Есть Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые хорошо катались, но все-таки ошибались, поэтому не смогли стать призерами. Есть Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, олимпийские чемпионы Сочи в командном зачете, которые также в этом году пытаются вернуться на былые позиции после сезона, пропущенного из-за травмы партнера. Есть Иван Букин и Александра Степанова, они тоже вполне могут претендовать на награды. Но всем им пока чего-то не хватает. Потому канадские, французские, итальянские спортсмены пока нас обыгрывают. Но, в общем и целом, в трех видах из четырех у нас все хорошо.

- Это стечение обстоятельств? Ведь совсем недавно, еще 5 лет назад все было не так радужно…

- Да, но то было временное явление – ведь перед очередным подъемом всегда бывает спад. Вспомним Олимпиаду в Турине. В танцах на льду золото выиграли Татьяна Навка и Роман Костомаров, в парном катании первое место заняли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, в мужском одиночном катании золото было у Евгения Плющенко, и в женском одиночном – бронза у Ирины Слуцкой. А потом был спад в Ванкувере и только одна бронзовая медаль ... Потом Сочи, где снова подъем. В фигурном катании, как и в любом другом виде спорта, невозможно все время находиться на одном и то же уровне и в хорошей форме: кто-то приходит, кто-то уходит, есть более талантливые ребята, есть менее; кому-то удается победить, а кому-то нет. Так было и будет всегда. Сейчас спорту в нашей стране стали уделять значительно больше внимания, в том числе и в финансовом плане. Потому, я уверен, результаты будут продолжать расти.

Куда податься бывшему фигуристу

- Какие пути развития есть у человека, ушедшего из большого спорта?

- Не так уж их и много. Во-первых - тренерская деятельность. Многие спортсмены после ухода из большого спорта становятся тренерами и начинают воспитывать новых чемпионов. Во-вторых, это административная работа. В спорте или в политике. Например, Александр Попов - наш олимпийский чемпион по плаванию - работает в Олимпийском комитете. Антон Сихарулидзе работал в Государственной думе, Света Журова пошла в политику и, мне кажется, у нее есть к этому призвание. Света Хоркина, Ирина Константиновна Роднина тоже на своем месте. Кто-то из спортсменов уходит в бизнес, а это не просто – нужен не только начальный капитал, но и способности. Не у всех получается. Вот Илья Авербух сумел стать отличным продюсером. Однако, поверьте, я знаю, сколько он для этого трудится, это тоже сумеет не каждый.

- А вы? Какие варианты рассматривали для себя?

- Я не бизнесмен. Это точно. Нам с Машей очень повезло, что проблемой выбора долго мучиться не пришлось. Как раз, когда мы завершили карьеру в большом спорте, поступило предложение принять участие в шоу «Звезды на льду». Телевизионные проекты способствовали тому, что интерес к нашему виду спорта резко вырос: школы фигурного катания снова переполнены, в каждом городе, куда мы приезжаем с показательными выступлениями, у нас всегда аншлаг. Сейчас мне очень интересно пробовать себя в актерской профессии – снимаюсь в кино, играю в спектакле. Рад, что такие предложения поступают.

- Не хотелось продлить спортивный век подольше?

- Это невозможно. Если ты хочешь совмещать большой спорт с чем-то еще, лед все равно все расставит на свои места. В 2006 году, как раз, когда начался самый первый проект «Звезды на льду», мы с Машей по просьбе Федерации фигурного катания пытались совмещать выступления в шоу с тренировками с выступлениями на соревнованиях. Заняли тогда второе место на чемпионе Европы. Но этого не достаточно: большой спорт требует максимального внимания, концентрации и сосредоточения сил.

Всей семьей на льду и в кино

- Расскажите о роли Фрекен Бок в новом новогоднем спектакле «Малыш и Карлсон на льду». Легко быть женщиной на коньках?

- Мы будет показывать этот спектакль с 26 декабря по 5 января в «Юбилейном». В сказке принимают участие Алексей Ягудин (он Карслон), Мария Петрова, которая будет Малышом, а я буду исполнять роль домомучительницы Фрекен Бок. Мне определённо повезло с этим образом! Она же такая основательная дама, пронзительная. При всей её строгости домомучительницы - достаточно добрая. Мне кажется, ей просто не хватает в жизни любви! Я прямо купаюсь в этой роли, которую, главное, не испортить!

- Платье кататься мешает?

- Платье как раз нет. А вот разные части моего женского тела… (Смеется). Выдающаяся грудь моей героини особенно напоминает о себе во вращениях и прыжках. (Смеется) Это, конечно, не сахар. Но почувствовать себя дамой интересно. Отдельное и огромное спасибо Юлии Рутберг, которая просто прекрасно озвучила Фрекен Бок в нашем спектакле, чем очень мне помогла.

- Вы продолжаете сниматься в кино?

- Да, и очень этому рад! Не так давно на НТВ вышел проект «Команда», в котором я принял участие в 4-х сериях. Учиться у актеров лучшей в мире старой советской школы - это правда ни с чем несравнимые опыт и впечатления! Была роль в сериале «Литейный»: мой герой там условно положительный: он отважился на месть и убийство ради памяти своих друзей и восстановления справедливости. Сейчас занят еще в двух проектах в Москве. Мне очень интересна эта профессия - интересно попробовать стать другим человеком, сыграть новую личность. Когда роль получается, для меня это удовольствие. Но я не объективен. На самом деле получается или нет – пусть судят зрители.

- Азы профессии освоили с помощью коллег по площадке?

- Моими учителями были Анна Большова, Алиса Гребенщикова и Екатерина Стриженова, с которыми я дружу еще с ледовых проектов. С Катей мы 5 лет играли в спектакле «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной и объездили с ним полстраны. Многому я научился и у Алены Бабенко, и у Кристины Асмус, тоже моих партнерш по «Ледниковым периодам». А когда несколько лет назад меня и некоторых других фигуристов пригласили в сериал «Жаркий лед», и то была, по сути, первая моя роль в кино, я много занимался с педагогом по актерскому мастерству.

- Вашей дочке Полине нравятся съемки? Как она относится к публичности?

- Поля вместе с нами принимала участие с нескольких рекламных съемках. Ей нравится сам процесс, но, конечно, дочка не выдерживает долго. Мы берем ее на отдельные фотосессии, чтоб она понимала, какой это труд и как непросто работать перед камерой. Детское обаяние такое неподдельное и яркое, что на его фоне меркнут любые профессионалы, и, когда на съемке Полина рядом с нами, она как солнышко, заряжает своей энергией всех окружающих.

- Как вы проводите семейный досуг и как будете встречать Новый год?

- С Полей мы часто выбираемся в кинотеатры на мультики и театр. Берем с собой и наших бабушек и дедушек, если они хотят. Например, недавно были у Алисы Гребенщиковой на детском спектакле «Ежик в тумане». Когда есть время, ходим всей семьей на обычный открытый каток недалеко от дома: Полина с сентября начала ходить в секцию по фигурному катанию, и теперь мы с удовольствием катаемся все вместе втроем.

В новогодние праздники мы будем под Питером, рядом с Сосново у нас дача, которую обожаем. Там фантастическая природа, а неподалеку горнолыжные курорты Коробицыно, где мы катаемся горных лыжах и ватрушках, и Игора, где отличный ледовый дворец и мы ездим туда кататься на коньках. Поля очень любит лошадей, а возле нашей деревни как раз есть конюшня: туда мы ездим на уроки по верховой езде или просто покормить лошадок морковкой! Так что в новогодние праздники нам будет, чем заняться. Обязательно нарядим елку, будем пить чай с тортиками и гулять. В чем прелесть загородного дома, вышел на улицу, прошел пару метров, и ты уже в лесу!



Партнеры