Первому мэру Петербурга приписывают мифические заслуги

Фальсификация истории происходит на наших глазах

19 февраля в Петербурге вспоминали первого мэра Анатолия Собчака. Он умер 15 лет назад в гостинице под Калининградом. По официальной версии, от сердечного приступа. Но вдова Людмила Нарусова прозрачно намекает, что Собчака убили. Имен она не называет, говоря, что «время еще не пришло». В этом есть некий парадокс — учитывая, какой культ создает из фигуры Собчака нынешняя власть. Патриот, реформатор, вернувший Ленинграду историческое название. Считается, что только благодаря Анатолию Собчаку город переименовали в Санкт-Петербург. Но это неправда. Непосредственный участник тех событий — бывший депутат Ленсовета Леонид Романков — рассказал «МК» в Питере», как все было на самом деле.

Фальсификация истории происходит на наших глазах

Политический флюгер

Напомним, Анатолий Собчак был мэром города с 12 июня 1991 года до июня 1996 года. Ленинграду вернули историческое название 8 сентября 1991 года.

— Первым вопрос о переименовании города в Санкт-Петербург поставил депутат Ленсовета Виталий Скойбеда, — говорит Леонид Романков, в начале 90-х входивший в комиссию по культуре Ленсовета. — Нам предлагалось рассмотреть все варианты названий — Свято-Петроград (как предлагал Александр Солженицын), Петроград, Петербург, Санкт-Петербург. Комиссия по культуре в итоге рекомендовала Ленсовету проголосовать за последнее название — Санкт-Петербург. Но Анатолий Собчак долгое время был против идеи о переименовании Ленинграда. Считал, что это преждевременно. Сначала говорил, что перемена названия оскорбит память блокадников и фронтовиков. Потом заявил, что это потребует огромных расходов на изготовление новых вывесок, штампов, печатей, официальных бланков, справочников...

По воспоминаниям очевидцев, 12 июня 1991 года, когда проходил городской референдум по поводу возвращения городу исторического названия, были назначены также выборы мэра. Собчак не хотел потерять электорат — по соцопросам, 42 процента горожан были против переименования Ленинграда — поэтому поначалу выступал против.

— А когда все прошло удачно (большинство жителей проголосовало за новое название, их поддержал президиум Верховного Совета), Анатолий Собчак вдруг стал горячим приверженцем этого решения Ленсовета, — рассказывает Леонид Романков.

А дальше началось мифотворчество — главную роль в переименовании города отвели одному Собчаку. Тем более что в сознании петербуржцев два этих события — референдум и выборы мэра — слились в одно и стали ассоциироваться напрямую с Анатолием Собчаком. Хотя на самом деле историческое имя вернули Ленинграду его жители, проголосовав за это 12 июня…

Кстати, в телевизионных архивах наверняка остались записи выступления Собчака, который заявлял, что переименование города недопустимо. Но показывать их сейчас, судя по всему, невыгодно.

Зачем и кому это нужно?

Свою пиар-кампанию все эти годы проводит и вдова Людмила Нарусова, кажется, искреннее убежденная, что переименование Ленинграда — исключительно заслуга ее мужа. По словам Нарусовой, Собчак поставил на кон свою политическую репутацию. Мол, против смены названия выступали многие горожане и политики. Но муж, дескать, не сдался, а сделал заявление: «Мэром Ленинграда не буду, только Петербурга».

— Последние годы власть настойчиво создает культ Собчака, делает из него икону, — считает Аркадий Крамарев, бывший депутат Заксобрания, глава питерской милиции в начале 90-х годов. — Я не знаю, зачем это нужно. В Петербурге осталось немало людей, которые были свидетелями многих событий того времени. Их воспоминания часто идут вразрез с официальной пропагандой, делающей из Собчака чуть ли не мученика.

Но, несмотря на то, что живы непосредственные участники и очевидцы того, как и с чьей подачи происходила смена названия Северной столицы, власть приписывает все лавры только одному Анатолию Собчаку. Вот и в этот раз, приехав в Питер отметить годовщину смерти первого мэра, Владимир Путин так и заявил: «Идеалы и цели, которые он отстаивал, нужно помнить не только по формальной записи в книжке, но и для их достижения. Только при нем, только при мэре Собчаке город смог вернуть свое историческое название. Это мог сделать только он».

Ну и как тут бороться с фальсификацией истории?

 

Кстати. Каждое слово — на вес золота

В 2013 году Санкт-Петербургский общественный фонд Анатолия Собчака получил президентский грант в 10 миллионов рублей на издание пятитомного собрания сочинений первого мэра Санкт-Петербурга. Это самая крупная сумма, полученная петербургским НКО от президента. Тираж собрания сочинений — всего 1600 экземпляров.

Объективное мнение. За 5 лет всем надоел

Что бы там сегодня ни говорили, петербуржцы оценили заслуги мэра Собчака по достоинству. В 1996 году на губернаторских выборах он проиграл «бесцветному» Владимиру Яковлеву, а в 1999-м на выборах в Госдуму — малоизвестному в Петербурге Петру Шелищу.

 

 

Фото Светланы Холявчук, Интерпресс

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Культ Собчака

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру