Шерсть главного новогоднего животного невозможно продать в Ленобласти

В Ленобласти фермы разводят козлят не ради мяса

Овца или коза — так обычно ругательски называют не очень умную, но упрямую женщину. Хотя это несправедливо. Овцеводы и козоводы утверждают, что их питомцы — очень умные и ласковые животные. А главное — приносят человеку немало пользы. 2015 год считается годом Овцы. Но коза, также присутствующая в названии года по восточному календарю, часто оказывается незаслуженно забыта. Но мы промолчать о ней не смогли — тем более что козы Ленобласти едва ли не самые заслуженные в стране.

В Ленобласти фермы разводят козлят не ради мяса

Ласковая овца

Крупных овцеводств в Ленобласти немного — всего три. Мелких же хозяйств не счесть. Овцеводы утверждают, что тупыми и апатичными их подопечных называют совершенно незаслуженно. Овцы очень привязчивые и добрые.

— Главная черта их характера — это стадность, — рассказывает овцевод Константин Боричев. — Но среди них всегда есть доминантные особи, за которыми стадо повторяет действия. У нас сейчас лидер — баран Яроха. Он с характером. Если ему что-то не нравится, и боднуть может.

По словам овцевода, чаще всего Яроха возмущается, когда хозяин уделяет ему мало внимания. Если, зайдя в загон, Константин Боричев сразу же не погладит барана, тот начинает скакать и пытается его толкнуть.

Вообще, как рассказывает Боричев, характеры у всех овец разные. Некоторые людей боятся, стараясь к ним по возможности не подходить. Другие, напротив, только увидев человека, тянутся к нему, просят угощения. Молодые овцы игривы, любят побегать. Животные постарше — более степенны. Бараны — упрямее самок.

— Был у нас ягненок, оставшийся без матери, — рассказывает Константин Боричев. — Мы его выкормили из соски, он получился искусственником. Вырос, стал хитрым бараном, ходил за мной буквально по пятам и очень любил контролировать, кого и чем я кормлю. Мы назвали его Зайцем.

Очень силен у овец материнский инстинкт. Стоит войти в загон, где живут овцы с ягнятами, матери начинают топать ногами, прогоняя чужаков.

Разводят овец в Ленобласти в основном на мясо. Продают в частные руки. Причем мясо пользуется спросом — за осень у одного только Боричева купили почти 40 голов.

Дают эти животные и шерсть. При каждой стрижке — а их две в год — с овцы можно получить 2–3 килограмма шерсти. Но продать их не получается. Нет в Ленобласти соответствующих предприятий. Поэтому шерсть местные овцеводы продают только по чуть-чуть старушкам — любительницам прясть. Оптом же девать ее некуда.

Любопытная коза

Общее поголовье коз и овец в Ленинградской области — примерно 23 тысячи. Порядка 3500 — в крупных сельских хозяйствах, а все остальные — на частных подворьях. Что любопытно, промышленное овцеводство в Ленобласти совсем не развито. Разведение же коз, наоборот, поставлено на широкую ногу.

Как рассказали в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, именно этот регион стал в стране пионером по профессиональному козоводству. Разводят коз ради молока. Причем в этом вопросе могут дать фору иным коровам — отдельные чемпионки дают по тонне молока в год. Средняя же продуктивность этого животного — около 600 килограммов молока в год. Кстати, именно благодаря переходу козоводства в Ленобласти на промышленные рельсы в России появился ГОСТ по козьему молоку — раньше государство не предъявляло никаких требований к этому продукту. По заказу ЗАО «Племенной завод «Приневское» разработали и промышленные доильные аппараты для коз. Молоко перерабатывают на собственном молокозаводе: в сыр и пастеризованный продукт.

Интересно, что ради мяса коз в Ленобласти не держат.

— На него нет спроса, — объясняет заместитель генерального директора «Племенного завода «Приневское» Михаил Романов. — Когда мы писали бизнес-план, думали, что и мясо тоже будем получать. Вели переговоры с разными ресторанами. Но нет. Мясо коз оказалось не востребовано.

Зато они в Ленобласти стали племенными. Молодых козочек теперь закупают хозяйства со всей России и из Казахстана.

— Коза — удивительно привязчивое животное, — рассказывает Михаил Романов. — Если смотреть с точки зрения истории, она была приручена, наверное, даже раньше собаки и других животных, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, на которых рядом с людьми изображены козы. Это очень резвые, веселые и любопытные животные. Крайне чистоплотны, никогда не лежат там, где ходят в туалет — в отличие, например, от коров. Легко поддаются дрессировке: у нас они на дойку бегут сами по сигналу. А если приручить козу к человеку, то потом от нее не отвязаться. Я видел в деревне — козлы ходили за людьми, как привязанные.

В «Приневском» козы гуляют самостоятельно — хотя и на огороженной территории. И между собой, что примечательно, не дерутся — разве что шутя. Очень любят играть, особенно молодые козочки: скачут наперегонки, прыгают друг с другом рядом, толкаются.

Козлы более агрессивны. Если в одном стаде, да еще и в период спаривания находится несколько козлов, драки не избежать. За самочек они бьются люто. Если не разнять, может до смертоубийства дойти.

Очень красиво эти животные ухаживают. Стадо у козла обычно большое, на одного самца приходится 30–40 коз. Выбрав даму сердца на конкретный момент, козел начинает ходить за ней следом, слегка подталкивать ее головой, как бы намекая на любовь.

 

Овца в цифрах

- С каждой овцы можно получить около 40 килограммов мяса, с ягненка — примерно 10 килограммов.

- Шерсти — примерно 6 килограммов в год.

- Из одной овцы можно сделать 43 килограмма колбасы.

- Внутренности овцы тоже пускают в пищу — сердце, почки, печень считаются деликатесом. Кишки можно использовать в качестве оболочки для колбасных изделий. Все остальное овцеводы закапывают в землю или отдают на корм собакам.

- Овца может выносить и родить одновременно до 4 ягнят.

Коза в цифрах

- С одной козы можно получить около 15 килограммов мяса.

- Ежегодный надой составляет 600–1000 тонн молока.

- С каждой козы можно начесать за один раз 250–380 граммов пуха и настричь около 400 граммов грубой шерсти.

- Средний вес пары козьих рогов — около 400 граммов, длина рогов домашнего козла доходит до 80 сантиметров.

Бараны упрямее Козлов

В преддверии года Овцы (Козы) мы решили позвонить петербуржцам с редкими фамилиями Козел и Баран. Первых в телефонной базе оказалось 49, вторых — 22. В ходе бесед выяснилось, что Козлы идут на контакт охотнее, чем Бараны, и не стесняясь рассказывают о влиянии фамилии на жизнь.

Козел Иван Валерьянович, 76 лет

— Моя фамилия не оказала никакого влияния на мою судьбу. Ни в школе, ни в армии меня не дразнили. Более того, когда я решил жениться, невеста ни минуты не раздумывала и поменяла девичью фамилию на мою, хотя подруги ее отговаривали.

Козел Маргарита, 27 лет

— Из-за фамилии мне досталось и в школе, и в институте. Одноклассники прикалывались, что меня ждет муж-козел, мол, это моя карма. А однокашники все время «женили» меня на парне по фамилии Пастухов, который учился в нашей группе. Говорили, что он меня обязательно «выдрессирует». Зато сейчас никто не обижает, ведь я прошла международную стажировку и работаю в крупной иностранной компании. А по-английски «Козел» звучит довольно безобидно.

А вот обладатели фамилии Баран оказались гораздо упрямее. Из 22 человек, выданных компьютерной базой, мы дозвонились девяти. Ответ во всех случаях звучал примерно одинаково: «Что пристали, фамилия как фамилия».

 

Фото: copypast.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Бизнес в овечьеи шкуре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру