Экзамен на выживание

Преподавателей петербургских школ заставляют принимать ЕГЭ бесплатно

16 июня 2014 в 18:22, просмотров: 9829

Выпускники Петербурга могут расслабиться — для них эпопея с ЕГЭ закончилась. 11 июня прошли последние экзамены по обществознанию и химии. А вот для учителей самое страшное еще впереди: вплоть до конца июня они будут проверять работы ЕГЭ (часть «С»). Причем Питер — практически единственный город в стране, где за этот труд учителям не платят ни копейки. Более того, чтобы вовремя проверить ЕГЭ, преподаватели вынуждены работать по 9–10 часов, в том числе в выходные и праздники.

Экзамен на выживание

Четыре дня дармового труда?

Проверять ЕГЭ могут только самые лучшие педагоги города, которые регулярно проходят специальное обучение, сдают экзамены на право проверять работы учащихся. Оно и понятно, ведь от качества работы этих людей зависит будущее выпускников: одна ошибка проверяющего — и баллов на поступление в нужный институт может не хватить. Казалось бы, экспертам ЕГЭ (так называют преподавателей, которые проверяют экзамен) должны предоставить самые лучшие условия: хорошую оплату или, например, организацию питания. Но ничего этого в Петербурге не сделано.

— Каждые ЕГЭ для нас — это испытание на прочность, — признается Олег Войтенков, учитель русского языка и литературы (школу, в которой он работает, преподаватель попросил не называть). — Недавно мы проверяли русский язык: начали в 9 утра, а закончили в 6 вечера. К концу работы в голове уже был туман… Проверка ЕГЭ — тяжелый, очень ответственный и нервный труд, который требует повышенного внимания. К тому же мы проверяем работы под видеокамерами, а это дополнительная психологическая нагрузка. За все время проверки нам никто не предложил даже воды, а про обеды я и не говорю.

Сейчас не существует четких правил, сколько ЕГЭ за день должен проверить учитель. Но, как правило, преподаватели, чтобы успеть в срок, в течение трех-четырех дней проверяют по 30–40 работ! А бывает, и 80…

— Работ, которые необходимо проверить, десятки тысяч, а экспертов в Петербурге мало: и тысячи не наберется, — говорит один из разработчиков ЕГЭ, математик и победитель конкурса «Учитель года России — 2007» Дмитрий Гущин. — А потому учителям приходится заниматься проверкой и в субботу, и в воскресенье. Причем Петербург — практически единственный регион, где учителям-экспертам за эту большую, трудную и квалифицированную работу не платят.

Для сравнения: в Москве участвовавшие в подготовке и проведении ЕГЭ учителя получают компенсации в размере от 160 до 320 рублей за каждый час Единого госэкзамена. Конечно, это немного, но хоть что-то… У нас же деньги за проверку ЕГЭ получат лишь те эксперты, которые работают в высших учебных заведениях. Им их работу оплачивают сами вузы.

— Мы, как профсоюз, исходим из того, что безвозмездный труд, если это, конечно, не волонтерство, запрещен конституцией, — говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», преподаватель истории и обществознания одной из петербургских школ Андрей Демидов. — Поэтому за ЕГЭ учителям должны платить. Ведь отсутствие этой оплаты может повлиять и на качество проверки. Согласитесь, это довольно важный вопрос, чтобы не жалеть денег на нормальную оплату труда проверяющих педагогов. Пока что, насколько я знаю, единственной формой поощрения является то, что учителя, которые проверяют ЕГЭ в течение 5 лет, получают 60 баллов к будущей аттестации. Или они могут получить отгулы, которыми реально могут воспользоваться только во время каникул. Это, конечно, абсолютно неадекватная «оплата». Если бы подобная ситуация возникла в Европе, где очень мощные профсоюзы, то они быстро бы поставили работодателя на место.

— На самом деле в самих школах вопрос об оплате или создании достойных условий во время ЕГЭ сейчас даже не поднимается, — добавляет Олег Войтенков. — Все прекрасно понимают, что у администрации школы много методов, чтобы успокоить недовольных. Например, не дадут отпуск в нужных тебе числах, составят неудобное расписание уроков, оставят без отгулов…

Нелюбимый экзамен

Корреспондент «МК» в Питере» попыталась выяснить в Комитете по образованию, почему питерским учителям не платят за ЕГЭ. После двух дней звонков в комитет там, наконец, взяли трубку и сначала посоветовали отправить все вопросы письменно, а потом все-таки коротко ответили:

— Учителя проверяют ЕГЭ в свое рабочее время. Например, суббота для школ — это рабочий день.

— А почему тогда практически во всех городах учителям все-таки платят за эту работу?

— У нас в Петербурге многое делают для учителей того, что нет в других регионах. Какие у нас большие премии, гранты... Поэтому я считаю, неправильно вот так сравнивать…

К слову, «МК» в Питере» все-таки отправил вопросы о ЕГЭ в Комитет по образованию. Однако на момент выхода номера в печать ответы так и не пришли…

В любом случае с мнением Комитета по образованию сами учителя не согласны.

— Можно по-разному объяснять себе эту удобную позицию, мол, оплачивать труд по проверке ЕГЭ не надо, учитель и так обязан приходить и работать, — говорит Дмитрий Гущин. — В регионах, где работа по проверке ЕГЭ оплачивается, эксперты соревнуются между собой за право работать на следующий год, гордятся своим званием эксперта. Региону это позволяет выбирать лучших из лучших и дает уверенность что только самые квалифицированные специалисты оценивают знания выпускников. И дело даже не в размере зарплаты, а в том, что она в принципе есть, и в том, что люди чувствуют, когда за их работу им говорят спасибо.

Отсутствие платы за участие в ЕГЭ и нормальных условий для проверки экзамена приводит к тому, что учителя Петербурга отбиваются от участия в этом «мероприятии» руками и ногами. Правда, далеко не всегда успешно.

— Учителей сейчас заставляют быть экспертами ЕГЭ, организаторами (учитель, который следит за порядком во время проведения экзамена в аудитории. — Ред.), хотя по закону это должно быть на добровольной основе, — говорит Всеволод Луховицкий. — И это, безусловно, серьезное нарушение, с которым должен разобраться Рособрнадзор…

К слову, профсоюз «Учитель» уже в конце июня собирается встретиться с представителями этого ведомства, чтобы решить учительские проблемы ЕГЭ.

— Наша программа-максимум заключается в том, чтобы все-таки добиться выплаты за участие в ЕГЭ. Пусть даже задним числом, — говорит Андрей Демидов. — Если это не получится, мы постараемся добиться, чтобы хотя бы на следующий год учителям не только заплатили за эту работу, но и создали все условия во время проведения госэкзамена.

 

Фото: dzer.ru



Партнеры