Криминальный тариф

За обогащение кучки людей на продаже электроэнергии заплатит вся страна

12 июня 2013 в 12:59, просмотров: 3970

В российской энергетике перманентный системный кризис. Она неэффективна и коррупционна. На чубайсовской реформе РАО «ЕЭС» уже негде ставить клейма. В энергорынок, словно в черную дыру, уходят миллиарды рублей — платежи граждан. История компании «Энергострим» показала в деталях, в лицах, как работает энергосистема страны — и в частности, почему в ближайший год в России, в том числе и в Петербурге, снова взлетят тарифы...

Криминальный тариф
Фото: wikimedia.org

Этот энергетический скандал можно поставить в один ряд с громким делом «Оборонсервиса» и любовно-семейными связями экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Масштаб сопоставим и по запредельному уровню финансовых махинаций, и по влиятельным персонажам. Только шума вокруг «Энергострима» почему-то в разы меньше, чем вокруг «Оборонсервиса».

Золотой дождь от РАО «ЕЭС»

Компания «Энергострим» образовалась в 2008 году — как раз перед реструктуризацией РАО «ЕЭС» — получив от государства статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии. Как говорят эксперты, получить статус ГП непросто, ведь такая компания — конечный продавец электроэнергии и первое звено в сборе денег у населения, по сути это комиссионер, которого наделили правом собирать деньги с народа. Даже продавая электроэнергию по государственным тарифам, частная компания «Энергострим» получала баснословные прибыли при минимуме затрат. Причем как таковых активов у фирмы не было. Но всего за 4 года ее оборотный капитал уже составлял десятки миллиардов рублей в месяц! Официальный статус «гарантирующего поставщика» говорил всем на рынке о надежности и стабильности предприятия. Поэтому банки (в том числе и Сбербанк) охотно давали «Энергостриму» кредиты на сотни миллионов рублей — даже без залога! Ведь считалось, что за этой компанией стоит государство, которое подстрахует все риски.

В итоге, заполучив в банках кредиты, «Энергострим» скупил на торгах (по сути на распродаже РАО «ЕЭС») региональные энергосбытовые компании в Ивановской, Новгородской, Пензенской, Орловской, Брянской и других областях — итого 18 (!) «сбытов», как говорят энергетики. Сбыты — это «кассы» электроэнергетической отрасли, через которые проходят все платежи. Припасть к таким «кассам» — невероятная удача, мгновенное личное обогащение. Это понимали не только владельцы «Энергострима», но и чиновники Минэнерго, которые выдали частной компании полномочия гарантирующего поставщика, а потом спокойно наблюдали, как идет разграбление «сбытов».

Это была своего рода финансовая пирамида — при скупке одного «сбыта» из него изымались деньги и вкладывались в покупку другого, и так по цепочке. В результате под «Энергостримом» оказалось 10 процентов отечественного энергорынка! Заметим, что при таком масштабе деятельности о самой компании и ее владельцах почти ничего не было известно. Это сейчас понятно почему. Публичности здесь никто не искал. Активы энергосбытовых компаний (то есть деньги, которые платят за электричество население и предприятия. — Ред.), как считает следствие, все это время методично переводились в офшоры — в собственность иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах. По предварительным подсчетам, было похищено более 25 миллиардов рублей.

«Ученики Чубайса»

Увод денег на зарубежные счета мог продолжаться еще очень долго. Если бы не поссорились владельцы «Энергострима» — 36-летний Юрий Желябовский и 35-летний Андрей Шандалов, бывшие сотрудники РАО «ЕЭС», «ученики Чубайса», выпускники МГИМО. Все оказалось до смешного банально. Партнеры, как говорят, стали ревниво относиться к доходам друг друга. Запредельные прибыли сводили с ума, наперегонки скупались земельные участки, дома, машины люкс-класса. В региональных компаниях также начались разброд и шатания. Одни директора «сбытов» принимали сторону Желябовского, другие — Шандалова. Последний был в явном преимуществе. Андрей Шандалов — сын влиятельного отца, президента крупнейшей IT-компании «Оптима» (поставляет оборудование и программное обеспечение, в том числе и энергетическим компаниям. — Ред.), поэтому в ход шла тяжелая артиллерия в виде различных «административных ресурсов». В итоге об этом противостоянии стало известно в Кремле. Впервые «Энергострим» прозвучал в декабре 2011 года — в докладе на тему коррупции в энергетике, который Владимир Путин зачитал на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда же были возбуждены уголовные дела. Но расследование шло настолько вяло, что ровно через год на аналогичном совещании Путин гневно потребовал «посадок». И только тогда Минэнерго проснулось, начав отзывать статус ГП у «сбытов» «Энергострима», что автоматически означало их полное и окончательное банкротство. Пирамида посыпалась как карточный домик, но взять с обанкротившихся компаний уже было нечего — миллиарды рублей исчезли в туманной дали.

Эксперты не сомневаются: все долги «Энергострима» «повесят» на добросовестных плательщиков. Все эти украденные миллиарды вобьют в счета за электроэнергию — и произойдет это уже в ближайший год. Тарифы вырастут, за безбедную жизнь владельцев «Энергострима» расплатятся обычные граждане. Кстати, кредиты, которые набрал этот холдинг у банков (всего их 12, и сумма кредитов по каждому составляла от 300 миллионов до 4,5 миллиардов рублей), также будут компенсированы за счет россиян. Банкиры и не скрывают, что вернут свои деньги путем повышения ставок по кредитам гражданам или по ипотеке…

Ограбили и ушли с рынка

По официальным данным, уровень задолженности на оптовом рынке электроэнергии страны по состоянию на 1 января 2013 года достиг более 58 миллиардов рублей. При этом за год долги выросли на 70 процентов. Эта задолженность в основном была обеспечена за счет долгов «Энергострима».

Сейчас статус гарантирующего поставщика от частной компании «Энергострим» передан в государственные сети — Межрегиональную распределительную сетевую компанию (МРСК). Это означает полный провал реформы Чубайса, которая разделила производителей электроэнергии, поставщиков (сетевые компании) и продавцов энергии. После краха «Энергострима» сбором платежей в шести регионах уже занимаются сетевые компании, которые будут единолично диктовать свои условия потребителям. В том числе и устанавливать цены на электроэнергию. И это только начало.

К слову, проверку деятельности «Энергострима» инициировал Игорь Сечин, бывший куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве, а сегодня глава государственной нефтяной корпорации «Роснефть» и компании «Роснефтегаз». Сечин и сегодня, судя по всему, продолжает участвовать в управлении энергетикой страны. Эксперты говорят о его прямой заинтересованности в создании единой Национальной сетевой компании, в которую в том числе могут войти и структуры «Энергострима». То есть речь идет о возвращении государственного монополизма на рынке электроэнергии. А по сути это означает, что «эффективный менеджер» Чубайс своей реформой просто дал хорошо заработать определенному кругу лиц, которые, ограбив население, ушли с рынка. Причем совершенно безнаказанно!

Куда смотрело Минэнерго?

Уголовные дела, которыми стращали в Кремле энергетических коррупционеров, уже спускают на тормозах. Показательные обыски, заснятые на видеокамеру в квартире Шандалова, отъезд за границу Юрия Желябовского, бежавшего от правосудия, производят впечатление спектакля. Никто не заключен под стражу, главные фигуранты не вызываются на допросы, в качестве подозреваемых проходят менеджеры «Энергострима», но не его владельцы. В общем, все по стандартной схеме — так же как в деле «Оборонсервиса». Главные персонажи выводятся из-под удара. Антикоррупционная борьба в электроэнергетике, так громко начавшаяся, превращается в мыльный пузырь.

Вопрос, почему никто не сидит в тюрьме, уже можно считать риторическим. Но почему Минэнерго столько лет прощало «Энергостриму» все его многомиллионные долги (по мнению экспертов, это немыслимо, когда при контроле 10 процентов рынка компания имела треть задолженности перед поставщиками), позволяя и дальше накапливать эту денежную массу? Может быть, потому, что владелец энергохолдинга Андрей Шандалов начинал карьеру в Министерстве экономического развития и торговли вместе с нынешним замминистра энергетики Михаилом Курбатовым? Тогда позиция Минэнерго, которое ушло в тень, пока «Энергострим» выводил деньги за рубеж, уже кажется вполне понятной и даже логичной.

Скандальный «Энергострим» оставил свой след и в нашем регионе. В энергохолдинг входило ОАО «Новгородоблэнергосбыт» — одна из крупнейших компаний на Северо-Западе России по объему реализации продукции. Она уже лишена статуса гарантирующего поставщика — в связи с умышленной неоплатой энергоресурсов. В итоге расплачиваться придется жителям Новгородской области. А в масштабах всей страны долги «Энергострима» будут отдавать уже все граждане России, в том числе и петербуржцы. Ведь 25 миллиардов рублей, которые эта компания должна государству, ушли безвозвратно, и собрать эти деньги по второму разу с жителей 18 регионов, откуда «Энергострим» увел деньги в офшоры, невозможно. Это чревато социальным бунтом на значительной территории России. Проще размазать эту сумму на всех потребителей электроэнергии, повысить тарифы. Так что обогащение «учеников Чубайса» ударит по всем.



Партнеры