Сцена — место повышенной опасности

«МК» в Питере» узнал, на чем держится театральное закулисье

Из зрительного зала сцена выглядит как «кукольный домик». Кажется простой и понятной. Но с обратной стороны декораций — множество сложных механизмов. И чтобы они функционировали правильно, без казусов и ЧП во время постановок, над ними работает бригада людей. Их никогда не видно, но они многое делают для искусства. О тонкостях своей профессии рассказал заведующий постановочным отделением Театра «На Литейном» Кирилл Григорян.

Чтобы артисты не истекали кровью…

— Если актер после вчерашнего пьянства себе ногу или руку сломал, то сам и виноват. Надо быть внимательным. Потому что сцена — место повышенной опасности в театре, — сразу предупредил Кирилл.

— Какие элементы декораций и механизмы сцены могут быть опасны и почему?

— Штанкеты — необходимая часть любой сцены. У нас в Театре «На Литейном» пятнадцать штанкетов (металлические трубы с противовесом, закрепленные на тросах, которые поднимают и опускают декорации. — Ред.). И грузоподъемность у них разная. Если стенка, например, весит 500 кг, то и груз на штанкете тоже 500 кг. На сцене еще бывают подвижные круг и кольцо. Выставляешь декорации на круг — они крутятся по часовой стрелке, а на кольце — против. Опасность в том, что если актер неловко встанет на кольцо и круг одновременно, то ему может вывернуть ногу.

Есть сцены, которые поднимаются и опускаются, провалы, лестницы. Все эти механизмы — источники опасности, как минимум можно ободрать кожу на руках и ногах артиста. Да и любая травма может стать серьезной. Был случай, когда актер ударился головой о железный уголок декораций и рассек себе кожу. В обычной ситуации — ничего страшного, пластырь наклеил, и прошло. Но у актера было повышенное давление, и он буквально стал фонтанировать кровью на сцене, еле скорую дождались.

Вообще на сцене находится большое количество подъемных и опускных механизмов. В принципе, они легки в обращении в руках у знающего человека. А если человек не знающий, то легко может опустить штанкет кому-нибудь на голову, даже если у него все на кнопочках. Поэтому важно, чтобы на сцене работали подготовленные специалисты.

Декорацию нужно поднимать драматично

— За последние годы сильно изменилось оборудование сцены театров?

— С середины ХIХ века до начала наших «нулевых» практически не было никаких новшеств ни в материалах, ни в технике изготовления декораций. Но сейчас все резко шагнуло вперед. Свет, пульты звуковые стремительно меняются.

— У вас в театре много сложных технических новинок?

— «На Литейном» преимущественно аналоговый театр. Но в провинции проведены серьезные реконструкции, и театры просто напичканы новой аппаратурой. В Питере хорошо оборудованы Мариинка и Александринка. Но все должно быть гармонично в оснащении. Да, с одной стороны, замечательно, когда все работает на электроприводе. Такие штанкеты имеют гораздо большую грузоподъемность, регулировку скорости подъема или режим плавного хода. Но иногда человек сделает лучше, чем любой двигатель. Например, под музыку надо поднять какую-то стенку, и работник может это сделать с душой, драматично… И зритель захлопает обязательно, поэтому я бы обязательно оставил и ручные штанкеты.

Хабенский умеет забить гвоздь в сцену

— И много человек «На Литейном» занимаются монтажом сцены?

— В штате десять человек вместе со мной. Надеюсь, будет больше, и главное — толковых. Потому что монтировочный цех — как футбольная команда — каждый должен знать свое место и выполнять четко именно свое задание. Если распустить половину «Зенита» и поставить на их место людей из «Зенита-2», то футбола уже не получится. А у нас вообще с улицы работников набирают — оттого и толкового монтажа не получается.

— Почему с улицы? Кто эти люди по образованию?

— На монтировщика сцены нигде не учат, нет такой специальности. Я слышал, что в 90-е годы собирались открывать ПТУ, но не получилось. Надо ли учить? Безусловно, надо. Наверное, хорошо бы было сделать хотя бы курсы при том же СПбГАТИ или при театрах. А пока мы учимся друг у друга. Но за полгода-год делаем из людей «с улицы» хороших монтировщиков. Я сам в 17 лет пришел работать в театр. Так и прижился. Работал в Театре им. Ленсовета, ТЮЗе им. Брянцева, Театре «Буфф» и всяких небольших, не счесть их. Я пришел в 1996 году, и мне повезло. Застал еще старые монтировочные цеха, было у кого учиться. А потом так резко случилось, что кто-то на пенсию ушел, кто-то умер, и монтировочные цеха в театрах распались. Теперь пытаюсь восстановить такой цех у себя.

А по специальности в дипломе мои сотрудники могут быть кем угодно: и медики, и историки, да и актеры. Очень популярный сейчас Хабенский когда-то начинал с должности монтировщика в «Театре дождей». И до сих пор помнит полученные навыки. Лет пять назад прибивал я гвозди на сцене. Хабенский посмотрел и спрашивает: «Ты прибиваешь, чтобы было легче вытаскивать?» А действительно, гвозди вбивают под углом, чтобы вытащить быстро. Так он очень попросил, чтобы один гвоздь я прибил прямо, чтобы актер не зацепился, когда будет танцевать. Пришлось потом его выковыривать. Но что делать — человек понимает, о чем просит.

«Мы с актерами неразделимы»

— Что должен уметь монтировщик?

— Безусловно, он должен быть физически сильным, сообразительным и уметь работать в команде. А вот насчет специальных знаний… Например, надо уметь правильно носить декорации. Бывают плоские или высокие стенки или огромный куб. Неправильно возьмешь — сам же пострадаешь, у тебя сорвется спина. И меня учили этому, причем, когда я неправильно брался за элемент какой-то, то старый монтировщик просто бросал декорацию и дальше не шел.

Надо уметь вязать узлы, потому что на сцене много что привязывается — задники, кулисы, грузы к штанкетам. Все это можно связать за полдня, и оно упадет, или за 15 минут, и будет нормально держаться. Надо уметь натянуть «половик» на сцену. Неправильно натянешь — люди будут спотыкаться и падать. На 40–50 квадратных метрах сцены это непросто. Если есть механика, то надо знать, на какие кнопки нажимать, и понимать весь механизм, чтобы немедленно починить, если он вдруг сломается во время спектакля.

Еще надо выйти вовремя на работу и обеспечить установку декораций, которая может занимать от 20 минут до нескольких суток. А если бригада монтировщиков необученная, то и несколько недель.

Жаль, что у нас во многих театрах культура постановочной части отсутствует. Слышал реплику от одного деятеля культуры: «Если закроется театр, то монтировщики пойдут хоть в грузчики, а бедному артисту некуда податься будет». Честно говоря, мне хотелось этого человека стукнуть за такие слова. Постановочная часть и актерская часть — неразделимы. Апогей работы — семь часов вечера, когда артисты выходят на сцену. Но до этого проходит целая жизнь. И если работники монтировочного и осветительного цехов не обучены и не готовы, то художественного произведения на сцене не получится. Да и как артисту работать, если он не уверен в том, что декорация закреплена и на голову ему не упадет?! Он же в образе должен быть, а не о собственном здоровье размышлять. Директора многих театров должны понять, что цеха нужно создавать, любить и лелеять не меньше, чем режиссеров и актерскую труппу.

ЧП в театрах

Образцова полюбила коня

Елена Образцова несколько лет назад пела отрывок из оперы на сборном праздничном концерте в Москве. Выпившие монтировщики перепутали очередность номеров, и на сцену вдруг неожиданно выехал большой деревянный конь. Не смутившись такому обстоятельству, певица развернулась в его сторону и стала петь, обращаясь к раскрашенному животному. Не все зрители знали итальянский язык, а потому не поняли, что ария была о любви. За кулисами и певица, и ее друзья хохотали до слез, называя ее выступление: «Полюби коня».

Иван Краско упал с декораций

В 2011 году в Театре им. Комиссаржевской во время спектакля «Эрос» Иван Краско упал с трехметровой высоты. Декорации, на которых стояли 81-летний актер и его партнерша, рухнули вниз. Занавес мгновенно закрыли, пострадавшим вызвали скорую. Все обошлось, серьезных травм артисты не получили.

Иван Краско признался, что очень переживал — боялся подвести зрителей и прервать спектакль. Но он мужественно доиграл второй акт, а за свое спасение благодарил партнершу: «Она держала мою голову в полете, чтобы я не разбился».

В Большом театре погиб скрипач

В этом году в Большом театре погиб 65-летний скрипач оркестра Виктор Седов, который свалился в оркестровую яму на Новой сцене. Седов «упал в подвал оркестровой ямы, обо что-то споткнувшись», — написано в Сети на страничке одного из его друзей. По факту гибели музыканта ведется расследование. Есть версия, что скрипач потерял равновесие из-за оставленной на сцене мелкой детали крепежа декораций.

Адский круг

На гастролях в Петербурге немецкого театра «Суббота» в прошлом году спектакль обслуживали наши монтировщики. Как ни объяснял им приехавший с труппой инженер, в какой момент и на какой скорости нужно запускать крутящийся в центре сцены круг с главными героями, ребята все перепутали. В итоге круг разбежался слишком сильно, у главной героини под хохот зала от ускорения сорвало парик. Не до шуток стало, когда с круга упала девочка-подросток. У юной актрисы закружилась голова, при падении она сломала левую руку.

 

Фото - drugoi.livejournal.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру