Цена здоровья

Сможет ли платная медицина полностью вытеснить бесплатную?

С 1 января 2013 года постановлением Правительства России был узаконен порядок предоставления платных услуг городскими и государственными больницами и поликлиниками. Многие восприняли это как попытку искоренить в стране бесплатную медицинскую помощь. Насколько реальны такие опасения, разбирались участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере».

Сможет ли платная медицина полностью вытеснить бесплатную?

В поисках логики

Дискуссия началась с попытки объяснить, для чего за больницами и поликлиниками закрепили возможность оказывать населению платные услуги. По мнению председателя постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Людмилы Косткиной, сделано это было потому, что многие граждане все чаще стали изъявлять желание сдать дополнительные анализы или пройти какие-то виды обследований (например, томографию) без направлений врача. Проще говоря, предложение породило спрос.

Сергей Ануфриев, директор петербургского медицинского форума

— Логика этого постановления правительства в том, чтобы получить источник софинансирования сферы здравоохранения, которой сегодня остро не хватает денег, — говорит директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Вторая предпосылка кроется в борьбе с теневыми платежами в госучреждениях. Сейчас мы видим, что уровень коррумпированности в сфере здравоохранения стал снижаться. Во многом благодаря этому постановлению.

Оптимизм и пессимизм

Вместе с тем заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина уверена, что опасения граждан за судьбу бесплатной медицины напрасны.

— Порядок предоставления платных медицинских услуг был регламентирован еще в 1996 году, но в связи с выходом новых федеральных законов «Об обязательном медицинском страховании» и «Об охране здоровья граждан» постановление устарело, и правительство приняло новые правила, которые, кстати, ужесточили требования к медицинским учреждениям в этой части. К примеру, раньше от больниц не требовалось уведомлять пациента, что услугу, которую он собирается получить за деньги, ему могут оказать бесплатно в соответствии с программой госгарантий, теперь медики обязаны это делать, — рассказала Татьяна Засухина.

Геннадий Лопатенков, территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга

Оптимизм зампреда Комитета по здравоохранению разделил и главный специалист отдела по работе с гражданами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Геннадий Лопатенков.

— С момента принятия постановления прошел почти год, и за это время мы не заметили в сфере предоставления платной медицинской помощи каких-то новых проблем. Ситуация не стала хуже и контролируется. Об этом свидетельствуют снижение количества жалоб населения и данные социологических опросов, — отметил спикер.

Людмила Косткина, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению

Тем не менее, проблемы есть. Одну из них озвучила Людмила Косткина:

— Не вижу ничего предосудительного в том, что больницы и поликлиники оказывают медицинскую помощь не только бесплатно, но и за деньги. В то же самое время я считаю, что коммерческой деятельностью врачи должны заниматься либо после окончания рабочего дня, либо по выходным. Это позволит ликвидировать очереди из пациентов в больничных коридорах.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group

Впрочем, у управляющего партнера Euromed Group Александра Абдина на этот счет противоположное мнение.

— Опасения за судьбу бесплатной медицины как были, так и остаются. К 2018 году врачи должны получать 200 процентов от средней зарплаты по региону. Достигаться этот показатель будет за счет всех источников, в том числе и оказания платных услуг. Как только доход медицинского персонала начнет напрямую зависеть от количества оказанных платных услуг, появятся факты принуждения пациентов к этим услугам, — высказался Александр Абдин.

Такие разные полисы

На рынке страховых услуг существует два вида медицинских полисов: обязательного страхования (ОМС) и добровольного страхования (ДМС).

Как рассказал Геннадий Лопатенков, для получения полиса ОМС гражданину достаточно предъявить страховой компании свой паспорт гражданина РФ. Регистрация в регионе и официальное трудоустройство для этого не требуются. Полис ОМС могут выдать и иностранному гражданину. Для этого он должен иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание в стране.

Медицинскую помощь также можно получить и по полису ДМС, но его нужно покупать самостоятельно, и стоит он достаточно дорого. Ежегодно придется платить от 30 000 рублей для взрослых и от 40 000 рублей для детей. Но возможности такого полиса шире. Например, он дает возможность застрахованному выбирать медучреждение и врача, который будет проводить обследование или процедуру, самостоятельно определять удобное для посещения время.

— Для работающих людей полис ДМС — это отличная возможность выбрать лучших поставщиков медицинских услуг в городе. Причем ты не сам занимаешься организацией этого процесса, а тебе помогает страховая компания. Единственный минус — высокая цена. Если физическое лицо обращается за покупкой полиса, то у страховщика сразу возникают опасения, что человек приобретает его под какое-то конкретное заболевание и намерен таким образом сэкономить на лечении. Основными покупателями полисов ДМС являются частные компании, которые «оптом» страхуют своих сотрудников и за счет этого получают от страховщика хорошую скидку, — резюмировал Сергей Ануфриев.

Платных услуг все меньше

Список бесплатных медицинских услуг не носит грифа «секретно». Он есть в свободном доступе на сайтах Комитета по здравоохранению Петербурга, медицинских учреждений города, страховых компаний и в информационных базах. По словам Татьяны Засухиной, процент коммерческих услуг в муниципальных и государственных медучреждениях сейчас не то что не растет, а наоборот, постепенно снижается.

— Десять лет назад платные услуги составляли 15 процентов от общего числа, сейчас только 10 процентов, а иногда и меньше. Детские медицинские учреждения вообще отказались от них, — отметила зампред Комитета по здравоохранению Петербурга.

Елена Березкина, начальник отдела экономики и стандартизации, ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова»

Эти данные подтвердила и начальник отдела экономики и стандартизации ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова» Елена Березкина:

— До 90 процентов наших пациентов получают медицинскую помощь бесплатно по полисам ОМС и ДМС при наличии направления от участкового врача. Причем это жители не только Петербурга, но и других регионов, ведь мы федеральное учреждение. Платные услуги у нас оказываются, как правило, только иностранным гражданам.

Ирина Петрова, заместитель главного врача по организационным вопросам, ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова»

Александр Абдин, в свою очередь, добавил, что пациенту важно не только знать, какую медпомощь он имеет право получить бесплатно, но и в какое время ее должны предоставить.

— Для плановой консультации участкового врача срок ожидания составляет до семи дней, для консультации врачей-специалистов и лабораторно-диагностических исследований в поликлиниках — до двух недель, для консультации в диагностических центрах и в амбулаторно-консультативных подразделениях стационаров — до месяца. Срок ожидания компьютерной томографии сейчас составляет до месяца, МРТ — до четырех месяцев, столько же придется ждать госпитализации по социально значимым заболеваниям, например, онкологическим. По остальным патологиям максимальный срок — шесть месяцев, — пояснил Александр Абдин.

Люди готовы платить

Вопрос, где лучше получить платную медицинскую помощь, задавал себе каждый, кто хоть раз к ней прибегал. В прошлом году в России завершилась программа модернизации системы здравоохранения, в рамках которой больницы закупили современное качественное оборудование, переоснастили лаборатории, провели ремонт в стационарах и так далее.

— Материальная база большинства больниц Петербурга благодаря программе модернизации сегодня находится на более высоком уровне, чем во многих частных клиниках, — отметила Людмила Косткина.

Разумеется, наличие дорогостоящего оборудования и уютных кабинетов в государственных больницах еще не гарантирует высокое качество услуг. С этим согласны представители частных клиник. Они считают, что большой поток пациентов не позволяет врачам уделять каждому из обратившихся должное внимание.

— Летом к нам пришел пациент с жалобой на боли в спине. До этого он уже был на приеме в городской поликлинике, где ему прописали обезболивающие и противовоспалительные препараты, прием которых не дал положительного эффекта. Выяснилось, что у пациента опоясывающий лишай и ему нужна противовирусная терапия. В городской поликлинике его даже не осматривали. Причина не в халатности врачей, а в том, что им не хватает времени даже на осмотр пациента, не говоря уже о беседе с ним. У нас же к каждому пациенту индивидуальный подход, — рассказала главный врач «Ультраклиники» Эвелина Петрова.

Эвелина Петрова, главный врач, «Ультраклиника»

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин в свою очередь считает, что людям доставляет удовольствие тратить деньги на свое здоровье, поэтому они и предпочитают платную медицину.

— Мы работаем по системе ОМС, но у нас в разы меньше клиентов, чем у коммерческой клиники, расположенной в том же здании. Это феноменально. Казалось бы, что заставляет людей получать консультацию врача, проходить УЗИ или сдавать анализы за деньги, если мы можем предоставить аналогичные услуги бесплатно? Мы провели опрос и выяснили, что люди хотят и готовы тратить деньги на свое здоровье. Им это нравится, — пришел к выводу Александр Абдин.

Несколько лет назад «Левада-центр» провел опрос среди 1600 россиян. Только 12 процентов респондентов признались, что считают платные услуги более качественными, 38 процентов опрошенных заявили, что, заплатив, получают возможность пройти ту или иную процедуру быстрее, 17 процентов склонялись к тому, что платная медицина отличается более высоким сервисом, а 31 процент респондентов уверены, что различие только в цене.

Городу не хватает 500 участковых врачей

По словам Татьяны Засухиной, Петербург остро нуждается в 500 участковых терапевтах и врачах общей практики, а также в 100 педиатрах. Кроме того, ощущается дефицит в онкологах и кардиологах. Сейчас городские власти стараются развивать государственно-частное партнерство, чтобы при помощи коммерческих клиник хотя бы временно ликвидировать нехватку кадров. Впрочем, ищутся и другие пути.

— В Петербурге были увеличены единовременные выплаты для молодых специалистов, которые, окончив вуз, пошли работать в больницы и поликлиники. Сейчас совместно с губернатором решается вопрос предоставления иногородним специалистам арендного жилья. Я уверена, что многие захотят жить и работать в нашем городе. Необходимо также планомерно увеличивать зарплаты, чтобы врачи не уходили в частные клиники, а продолжали работать в государственных и городских медучреждениях на благо наших граждан, — отметила Людмила Косткина.

Вопрос о жизнеспособности бесплатной медицины остается открытым, но очевидно одно: в работе государственных и городских лечебных учреждений есть проблемы, которые вынуждают пациентов идти в частные клиники. Пока они не будут решены, отток клиентов неизбежен.

МК-Справка

По полису ОМС пациент имеет право на следующие виды услуг:

1. Экстренную и неотложную медицинскую помощь;

2. Амбулаторно-поликлиническую помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре;

3. Стационарную помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции больного по показаниям, при патологии беременности, родах, абортах, при плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания;

4. Отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи, включающей в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных медицинских технологий;

5. Санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации.

Полис ОМС не распространяется на:

1. Услуги, оказываемые по желанию граждан и не назначенные лечащим врачом медицинской организации системы ОМС, где лечится пациент;

2. Проведение в порядке личной инициативы граждан диагностических и лечебных мероприятий, консультаций специалистов, медицинское освидетельствование и проведение экспертиз, медицинское обеспечение частных мероприятий;

3. Госпитализацию и лечение вне порядка и условий, установленных программой госгарантий, а также дополнительные сервисные услуги, такие как пребывание в палате повышенной комфортности, индивидуальный пост медицинского работника, дополнительное питание;

4. Лечение туберкулеза, ВИЧ-инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем;

5. Обследование, лечение, наблюдение на дому, кроме случаев, когда пациент не в состоянии самостоятельно посетить медицинское учреждение;

6. Анонимные медицинские услуги;

7. Проведение профилактических прививок по желанию граждан, за исключением тех, что выполняются по государственным программам;

8. Санаторно-курортное лечение, за исключением лечения детей и лечения в специализированных санаториях;

9. Косметологические услуги;

10. Гомеопатические услуги;

11. Зубное протезирование;

12. Лечение сексологической патологии.

 

Фото - kmikm.ya.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру