Деньгопоклонники

Работников Императорского фарфорового завода заставляют быть богатыми под угрозой увольнения

2 октября 2013 в 10:06, просмотров: 7692

Императорский фарфоровый завод (в прошлом Ломоносовский) — одно из известнейших городских предприятий. Даже Путин дает интервью, попивая чай из его чашки. Но над ИФЗ нависла угроза — по воле нового руководства работников заставляют поклоняться… золотому тельцу. Их принуждают слушать лекции и изучать литературу Сан Лайта — так зовут проповедника, который учит молиться на деньги.

Деньгопоклонники

Пятница, 13-е

В редакцию «МК» в Питере» обратились сразу несколько сотрудниц фарфорового завода. Женщины со слезами на глазах рассказали, что начальники поставили их перед выбором — «секта или работа». Руководство предприятия обязывает всех работников — а это порядка 700 человек — прослушать курсы Сан Лайта. Так зовут автора многочисленных книг, в которых «открываются секреты», как быть богатым и счастливым. По мнению экспертов, в книгах намешаны тезисы из разных религий, верований и учений: от христианства до идолопоклонничества и теорий психоанализа Фрейда. Изложено все это довольно агрессивно и напористо.

— Нам уже раздали литературу — семь книг Сан Лайта. Он там пишет, как молиться на деньги, чтобы они тебя полюбили. Мне от этого стало так противно, что я решила не читать и закинула эти книжки на шкаф. Но ведь теперь они заставляют идти и слушать те же «проповеди», — рассказала Тамара Белова (имя и фамилия женщины изменены по ее просьбе).

В пятницу, 13 сентября (не зря говорят, что это нехороший день), в цехах завода прошли собрания. Начальники цехов сообщили, что в ближайшее время все работники должны будут посетить так называемые тренинги Сан Лайта.

— А кто не хочет, может увольняться по собственному желанию. За неявку все равно уволят, — пояснила Белова.

По словам Тамары, на прошлой неделе уже ушли с работы несколько человек, наиболее принципиальных. Остальные в страхе ждут 15 октября — дату, на которую назначен первый тренинг.

— Нам сказали, что тренинги будут занимать восемь часов в день, с перерывом на обед. В общем, это полноценный рабочий день, его даже будут оплачивать, — говорит Тамара. — Только на это время завод фактически остановят, печи для обжига фарфора переведут на минимальный режим — почти неделю мы просто не будем ничего выпускать.

Но страшно не это, а то, как проходят семинары. На них уже довелось побывать нескольким работникам. По их словам, на все восемь часов им выдавали наушники, которые надо было надеть и слушать непрерывную лекцию.

Молитва на чайник

— Прямо на тренингах людям становилось плохо. Одной женщине дважды вызывали скорую, сейчас она на больничном. Один мужчина просто не вытерпел и ушел из зала, — отметила Тамара. — Люди по-разному реагируют на эти занятия. У кого нервы покрепче — терпят. А есть у нас один художник, так он в последнее время сильно изменился: и психически стал сам не свой, и внешне непонятно — то ли мужчина, то ли женщина. Я боюсь, что я не вынесу, вдруг я в это поверю, или мне дурно станет. Это же насилие над психикой!

О Сан Лайте на ИФЗ заговорили несколько лет назад. В 2002 году завод приобрел предприниматель Николай Цветков. Купил его для своей жены. В 2005-м завод был переименован из Ломоносовского в Императорский, как до революции. И поначалу на этом новое руководство остановилось, предприятие работало без потрясений. Но около четырех лет назад начались разговоры о Сан Лайте. Первыми в это учение посвятили высшее руководство ИФЗ. Говорят, что изначально на лекциях присутствовал и сам олигарх Цветков. На тренингах слушателям разрешалось задавать вопросы, обсуждать полученную информацию. Но со временем эти вольности прекратились, и все свернулось к прослушиванию аудиозаписей.

— Многие помнят, как к 65-летнему юбилею Победы наш завод по заказу города выпускал чайные наборы с военной тематикой. И вот представьте наше удивление, когда мы однажды увидели, как один из художников, посещавших тренинги Сан Лайта, стоит возле своего чайника, делает какие-то пасы руками, что-то шепчет, — вспоминает женщина. — Это же ненормально — молиться на чайник!

Дети спасли матерей

Тамара Белова проработала на фарфоровом заводе 15 лет. Она мастер-фарфорист, вручную лепит удивительные статуэтки, тончайшие цветы, фигурки людей и животных. До пенсии ей осталось всего пять лет.

— Если я сейчас потеряю работу, то по профессии мне нового места будет уже не найти, это слишком специфичный труд. И большинство моих коллег оказались в такой же ситуации, — жалуется Белова. — К тому же у нас коллектив преимущественно женский, нами проще манипулировать, вот они и издеваются.

За Тамару готов заступиться ее муж, он уж было хотел ворваться на семинар и разогнать «всю эту шайку», но не тут-то было! На тренинг пускают строго по спискам, только сотрудников, приводить родственников или знакомых запрещено.

— Нам даже запрещают на время занятий уходить в отпуск, брать отгулы за свой счет, и неважно, что у человека в жизни происходит, — говорит Тамара. — Поблажку сделали только женщинам, у которых маленькие дети в детских садиках. Их надо забирать домой по вечерам, и таким работницам разрешили не посещать занятия.

Этот тренинг продлится четыре дня. Кто его переживет, останется на работе. Но, что останется от психики сотрудников, неизвестно.

Вой «банкиров»

ИФЗ — не первая организация, увлекшаяся Сан Лайтом. Несколько лет назад с такой же проблемой столкнулись сотрудники банка «Уралсиб», который принадлежит все тому же Николаю Цветкову — человеку богатому и довольно странному. В советские годы он был военным, служил в том числе в Афганистане и на Дальнем Востоке. А с начала 1990-х он подался в бизнес, стал управляющим «Лукойл-фонда», завел свою «Инвестиционную нефтяную компанию НИКойл», это ему принадлежала сеть магазинов «Копейка», которая позже была продана другой компании и превратилась в «Пятерочку».

«Уралсиб» Цветкову достался в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину. Появился строгий дресс-код, прошла кампания за всеобщее похудение — кто сбрасывал больше килограммов, тот получал призы. Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить тесты.

Тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить. А на самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров предпенсионного возраста — принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, карабкаться по канатам, выть и рычать. Отчасти это напоминало столь модные в последнее время занятия по тимбилдингу, то есть по сплочению коллектива, выявлению лидеров, но выглядело все это грубо и унизительно для участников. На тех занятиях также присутствовал Цветков.

По отзывам присутствовавших, опубликованным в Интернете, он говорил, что либо люди пойдут за ним по пути света, либо им придется расстаться, так как у не верящих в Сан Лайта начнутся проблемы со здоровьем или заболеют их близкие и за ними придется ухаживать, а это несовместимо с работой.

Возможно, в том числе и кадровая политика Цветкова повлияла на то, что «Уралсиб» в 2011 году понес серьезные убытки (капитал банка уменьшился с 57 до 50 миллиардов рублей) и его рейтинг пошел на снижение.

Йога в православном храме

Складывается впечатление, что Николай Цветков и сам искренне верит в учения гуру Сан Лайта. Бизнесмен ведет здоровый образ жизни, пешком поднимается на 14-й этаж в свой офис, открыл сеть магазинов здорового питания. В конце прошлого года на новогоднем празднике финансовой корпорации (ФК) «Уралсиб» олигарх лично выступал на концерте, исполнял песни собственного сочинения на философские темы.

Кроме того, Цветков активно занимается благотворительностью. При его поддержке построен большой храм в селе Шарапово Московской области. Правда, почему-то при храме проходят занятия йогой для охранников и местных жителей — все на деньги того же спонсора.

ФК «Уралсиб» отчисляет немалые деньги в фонд просвещения «Мета». Эта организация проводит различные семинары, например, недавно устраивала круглый стол о роли онтологии (часть философии о принципах бытия). Что подозрительно, тот же фонд устраивает занятия и для школьников, в том числе под названием «двери к финансовым успехам», что уже напрямую перекликается с учением Сан Лайта.

Кстати, именно на сайт meta-test отправляли сотрудников «Уралсиба» для прохождения тестов на знание учений Сан Лайта. Соответствующие письма кто-то из служащих банка выложил в Интернет.

Источник непонятного света

Кто же этот загадочный Сан Лайт, так покоривший сердце олигарха и стремящийся проникнуть в головы простых питерских фарфорщиц и художниц? Его псевдоним переводится с английского как «солнечный свет» — незамысловато. Но «свет» этот, вероятнее всего, российского происхождения. Такой вывод сделали специалисты, исследовавшие многочисленные книги Сан Лайта. Уж слишком много в них характерных русских оборотов речи.

Официально тайна Сан Лайта не раскрывается, но есть основания полагать, что за этим именем скрывается теолог-ведантист (то есть приверженец одного из направлений индуизма) Сергей Неаполитанский. Об этом пишут последователи Сан Лайта. Он же является руководителем проекта, членом правления фонда «Мета». А кроме того, он возглавляет фонд ведической культуры и институт метафизики в Петербурге. Неаполитанский написал под своей фамилией полсотни книг, в том числе «Сакральную нумерологию. Тайное знание великих посвященных» и «Энциклопедию мантр». А работницам ИФЗ теперь придется изучать такие труды Сан Лайта, как «Формулы денег. Практическое руководство», «Алхимия изобилия. Наука быть богатым и счастливым» и «Чакры — энергии жизненных сфер. Работа с внутренним космосом».

«МК» в Питере» попросил руководство Императорского фарфорового завода прокомментировать, на каком основании сотрудников шантажируют увольнением и заставляют становиться богатыми и счастливыми против их воли. Но на заводе отказались от комментариев, впрочем, и опровергать информацию о тренингах Сан Лайта никто не стал.

МК-Справка

Николай Цветков — российский олигарх, занимает 40-е место в рейтинге самых богатых людей страны, по данным журнала Forbes. Состояние — 2,6 миллиарда долларов.

Мнение эксперта

Книжки для домохозяек покорили олигарха

Игорь Исаев, писатель, философ, более 20 лет занимающийся изучением восточных практик:

— Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса.

С Николаем Цветковым мне доводилось общаться лично. Похоже, что он тоже человек увлекающийся, и среди прочего он заинтересовался книжками Сан Лайта, то есть Сергея Неаполитанского. Неаполитанский — питерский востоковед. Он писал серьезные книги о религиях, о восточных практиках. Но, как часто бывает, серьезная литература у нас не пользовалась спросом, тогда он решил выпускать книжки попроще. По моему мнению, они написаны сумбурно, противоречиво, но захватывающе — домохозяйкам такое нравится.

Странно, что они понравились и крупному бизнесмену. По сути своей эти книги и изложенные в них мысли безопасны, но когда подключается административный ресурс и людей насильно заставляют изучать эту «философию» — это, конечно, неправильно, противоречит закону и, как любое насилие, отрицательно сказывается на людях, а также вносит напряжение и разлад в коллектив.



Партнеры