Самый доверчивый и милосердный
Еще в прошлом году «МК» в Питере» обратил внимание на суммы, которые собираются в специальных ящиках для пожертвований, установленных в офисе и на базе футбольного клуба «Зенит». Игроки команды и тренеры получают в среднем по два миллиона евро в год. Менеджеры клуба тоже не обделены. Но год назад, в мае 2012-го, эти миллионеры собрали больным детям в ящике на своей базе всего 14 тысяч рублей, в августе было примерено столько же. Однако после публикации в нашей газете ситуация резко изменилась. В конце октября из ящика сотрудники «Адвиты» извлекли уже почти 100 тысяч рублей. С середины декабря футболисты почти на месяц ушли в отпуск. Но странным образом в это время «копилка» продолжала пополняться, и в середине января зенитовцы положили в нее больше 123 тысяч рублей. А вот потом снова начался спад. К концу марта набралось лишь 33 тысячи рублей, а к 6 июня — 58 тысяч. Это, конечно, больше, чем год назад. Но все равно несопоставимо с доходами игроков «Зенита». На их общем фоне выделяется щедростью только нападающий Александр Кержаков. 29 марта он передал представителям «Адвиты» 600 тысяч рублей на лечение Насти Козаченко, перенесшей пересадку костного мозга. Пожертвование Кержакова превышает все средства, собранные остальными игроками и сотрудниками клуба за прошедшие пять месяцев с начала года. И это несмотря на то, что в начале года форвард пострадал от мошенников, которые увели у него 330 миллионов рублей! Самый доверчивый футболист оказался самым милосердным!
Шальную императрицу слушают скупердяи?
Сведения о поступивших на счета фонда деньгах появляются на сайте «Адвиты» ежедневно. Встречаются переводы всего по одному рублю, есть несколько и вовсе копеечных. А самая частая сумма — 100 рублей. Очень часто жертвователи остаются анонимными. Человек-легенда онкоблаготворительности, например, скрывается за псевдонимом Капитан Немо. Ежемесячно он переводит фонду по 10–30 миллионов рублей. На эти средства можно спасти десятки людей.
Фамилии большинства благотворителей ничего не скажут непосвященным. Мы не знаем, стоят ли за ними крупные бизнесмены или петербуржцы средней руки, отдающие половину своей зарплаты ради чужих детей. Зато можно посмотреть, как выделяют деньги на лечение онкопациентов посетители различных заведений, клиенты и сотрудники городских компаний.
Очень редко в списках благотворителей встречаются названия госучреждений. Отличилось только Управление инвентаризации и оценки недвижимости. В январе эта организация перевела миллион рублей на счет фонда. И сто тысяч рублей собрали в Горном университете на лечение их студента Димы Карпова.
Ящики для пожертвований установлены во многих кафе, музеях, театрах, бизнес-центрах. Но почему-то больше денег собирается там, где публика беднее. Так, например, в офисе одной страховой компании в январе собрали 3 тысячи рублей. В крупном бизнес-центре в феврале «выручка» составила примерно 3800 рублей. Зато в Музее Суворова в мае было почти 10 тысяч. А в Музее Достоевского в феврале скопилось больше 20 тысяч. Во все эти места сотрудники фонда наведываются примерно раз в полгода. Но дух Достоевского, видимо, опекает несчастных больных детей, потому в его квартире средства на лечение скапливаются гораздо быстрее, чем в офисах. В дорогом отеле на Невском проспекте удалось выручить 1500 рублей, а в обычной гостинице в Коломягах больше 6 тысяч.
Один из «жертвенных» ящиков стоит в «интеллектуальном бутике «Абзац», там «наскребли» почти тысячу рублей. Другая «копилка» разместилась в так называемом панини-кафе на улице Смолячкова. Это заведение для тех, «кто заботится о своем здоровье и умеет считать деньги». Там на помощь онкобольным собрали всего 670 рублей. А в обычной кондитерской на Захарьевской, куда ходит публика попроще, скопили больше 9 тысяч. И кто после этого умеет считать деньги, а у кого полный «абзац»?
Неиссякаемый поток денег идет в фонд из сети блинных. Ежемесячно там собирается по 5–10 тысяч. Примерно столько же отдают нуждающимся посетители филармонии, Театра эстрады, «Зазеркалья», ДК Ленсовета, Михайловского манежа. Получается, что любители классической музыки, а в Петербурге это обычно небогатые интеллигенты, каждую неделю жертвуют больным детям 1–25 тысяч рублей. В месяц выходит больше 100 тысяч!
Что касается поклонников эстрады, то их щедрость можно оценить по сборам в Ледовом дворце. По данным за этот год, самыми милосердными оказались поклонники бит-квартета «Секрет», которые во время концерта пожертвовали 17,5 тысяч рублей. Выступление Дмитрия Хворостовского принесло фонду около 8 тысяч рублей, группы «Ленинград» — чуть более пяти, а самыми скупыми оказались фанаты «шальной императрицы» Ирины Аллегровой — они «разорились» всего на 2650 рублей.