Повесть о настоящих петербуржцах

Лучшие люди года по версии «МК» в Питере»

Как-то так вышло, что в последние годы героями становились кто угодно — светские тусовщики, фрики, олигархи, певички, но только не нормальные люди. «Героический» шоу-бизнес опошлил все, в том числе и само понятие «герой нашего времени». Но, к счастью, пришло время, когда людей начинают уважать совсем по другим критериям. Их ценность — в неординарных поступках, в искренности, душевных порывах. В 2011 году таких настоящих героев было немало. Мы узнали у них, с каким настроением они встречают новый год.

Лучшие люди года по версии «МК» в Питере»

Царица зверей

Бывшая учительница литературы Ольга Савина на свои деньги построила зоопарк для больных, никому не нужных животных. Слепой полярный волк, голубь, который не умеет летать, сова с перебитыми крыльями, ежик с больными лапами, хорек, страдающий депрессией, — все они теперь живут на окраине поселка Токсово в центре «Лесная сказка». Первым питомцем зоопарка стал молодой волк Ханвари. Один петербуржец зачем-то перевез его из Якутии в тесную городскую квартиру, где Ханвари, привыкший к бескрайним просторам, захандрил. Сначала волк выл в низкий потолок, потом ослеп и перестал ходить. Петербуржец уже собирался усыпить Ханвари, но тут Ольга Савина из жалости забрала волка к себе. Строить вольер для хищника учительнице помогали друзья: писательница, программист, психолог и безработный кузнец. Когда все было готово, к Ольге Савиной со всей России стали привозить больных, умирающих животных. Бородатая неясыть Луша приехала с Баренцева моря (она попала в эпицентр экокатастрофы), аляскинского маламута Тику доставили из Псковской области (ее жестоко бил хозяин, и собака сбежала от него к волкам), красавец Лис пострадал от финансового кризиса (он жил в детском экологическом центре, но потом тот развалился, и животные пошли по миру).

— Эти животные — моя боль, — говорит Ольга Савина. — Я неделями не появляюсь в своей городской квартире, ночую прямо здесь. Не оставишь же зверей одних… И Новый год я буду праздновать в зоопарке. Ко мне со всей вселенной стекаются люди и животные, которые в новогоднюю ночь не хотят сидеть перед телевизором. Волку Ханвари все везут в подарок сыр, который он любит больше всего на свете. Собакам дарят корма и всякие вкусности. А мне преподносят самые необыкновенные вещи, сделанные своими руками. Я очень ценю то, что нельзя купить в магазине за деньги. А еще в Новый год мы с животными сидим возле костра и стучим в бубен. Призываем снег на наши пенаты!

Головная боль Интерпола


Леонид Николаев, участникскандальной арт-группы «Война», до приезда в Петербург работал в Москве обычнымменеджером, продавал отопительное оборудование. А потом Леня переродился в революционера, да такого безбашенного, что даже соратники прозвали его «Е..тым». Сначала Леонид попрыгал по машинам ФСО, выразив таким образом свой протест против мигалок. Первый раз посидел в кутузке (потом задержаний в его жизни будет много), после чего влился в коммуну «Войны». Вместе с Олегом Воротниковым (Вор), его женой Натальей Сокол (Коза) и их маленьким сыном Каспером Ненаглядным Леня нарисовал фаллос на Литейном мосту, прямо напротив Большого дома, и совершил «Дворцовый переворот», перевернув у Михайловского замка милицейскую машину. Весь год Леню ловили, выпускали, объявляли в розыск.

— Прошлый Новый год я встретил в тюрьме, — рассказал «МК» в Питере» Леонид из подполья. — И на сегодня это, пожалуй, лучшее место для праздника. Я готов каждый Новый год сидеть, так мне это понравилось, но решением группы буду делать акции на свободе. Тут я вынужден подчиниться воле коллектива. От 2012 года я жду русской революции. Все остальное у меня уже есть.
— А какие акции 2011 года были самыми яркими?
— Лучшая — ночной залп «Авроры» 7 ноября (группа молодых анархистов залезла на реи крейсера революции и вывесила пиратский флаг. — Ред.). Изящный, лаконичный, точный жест. Романтика ночной бондианы и анонс будущей громкой акции. Гомерически смешна идущая по сей день с размахом по всему миру творческая инициатива Козы. Она пописала на полицию в марте (кидалась в полицейских пластиковыми пакетами с мочой. — Ред.) — в результате была вместе с мужем объявлена в международный уголовный розыск и заочно арестована. Международный розыск — высшее достижение русского искусства. Теперь «Война» — головная боль Интерпола.

За прошедший год дважды арестованный 2-летний активист Каспер Ненаглядный стал не только политическим заключенным. Его личное достижение и успех русского искусства в целом — он объявлен самым юным арт-куратором всех времен и народов. Каспер — сокуратор Берлинской бьеннале.

Ветеран психологической войны

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат исторических наук Юрий Басистов — автор серии громких публикаций в «МК» в Питере» («Измена Сталина», «Полет Гесса: тайна раскрыта», «Запрещенный удар»). Басистов сражался с врагами в составе «седьмого отдела» Ленинградского фронта. И немцев обстреливал не пулеметной очередью и минометным огнем, а словом. Отдел был создан для ведения спецпропаганды среди войск противника с целью морально разлагать врага. «Я был русским Геббельсом», — шутит ветеран. Прямые радиовыступления Юрия Басистова звучали во всех напряженных точках блокадного кольца. Листовки разбрасывались с борта самолета, оснащенного громкоговорителями, прямо над немецкими окопами.

Юрий Басистов — последний оставшийся в живых сотрудник «седьмого отдела». Ему 90 лет. Но ясность ума, адекватность, поразительная память никуда не делись. Он пишет статьи и книги, проливающие свет на многие события военных времен.

— Человек должен жить в согласии с собой и с окружающим его миром, — говорит Юрий Васильевич. — Обладать внутренним спокойствием, уметь считаться с состоянием души и тела. И самое главное — оставаться мыслящим человеком — мысль поддерживает жизнь. Не суетитесь! Не пилите распиленное бревно! В минувшем году меня поразило то, что ничего в жизни страны не меняется. Чего я жду? Я надеюсь, что не будет светопреставления. Я жду от нового года перемен к лучшему, новых встреч и новых публикаций в «МК» в Питере».

Девушка и море

Елена Соловьева — старпом легендарной яхты «Петр I». В 2010 году выйдя из Петербурга, эта парусная яхта установила мировой рекорд, обойдя Арктику за один сезон, без помощи ледокола. Плавание продолжалось 156 дней, яхта прошла 13 500 морских миль, часть из которых — в тяжелых ледовых условиях. Елена — единственная девушка в мужском экипаже, почти две недели провела на матче, наблюдая, как двигается лед. Его расталкивали 6-метровыми бамбуковыми палками. «Маршрут был очень тяжелый. Но если бы ребята прошли его без меня, то я себе никогда бы этого не простила. Только раз в жизни такое приключение бывает», — рассказывала Елена в интервью «МК» в Питере».

— А самое яркое событие прошлого года — это регата, мы прошли путь от Петербурга до Архангельска, потом ушли на землю Франца-Иосифа, — рассказывает сегодня Елена Соловьева. — Раньше ничего подобного в Петербурге не проводилось. Вообще моя мечта — как можно больше времени пробыть в море. Предполагалось, что Новый год я буду встречать на яхте в Норвегии, но планы изменились, и я останусь дома с родителями — они меня не видят по полгода...

Деньги для мамы

Петербурженка Светлана Гусева, родив ребенка-инвалида, добилась официальной зарплаты для всех городских матерей, которые сидят дома с тяжелобольными детьми. Эта история началась два года назад. Лева, сын Светланы Гусевой, появился на свет недоношенным. Родившись, малыш не задышал. Вдобавок у него случился геморрагический инсульт. Сейчас у Левы детский церебральный паралич, он плохо видит, с трудом слышит. Мальчишка никогда не сможет сам есть, ходить и даже играть. Чтобы сидеть дома с больным сыном, Светлане Гусевой пришлось бросить работу. Навсегда. Женщину с двумя высшими образованиями ждали нищета и жизнь на пособие в 1200 рублей (именно столько платят безработной матери, которая ухаживает за ребенком-инвалидом). Чтобы найти выход, полуживая от усталости женщина ночью, пока Лева тихо спал, изучала Конституцию и Семейный кодекс. Через год она, не имея юридического образования, написала законопроект, который упростил бы жизнь таких матерей, как она. Целый год Светлана Гусева атаковала чиновников с просьбой рассмотреть ее законопроект. Письма в Министерство здравоохранения она отправляла два раза в день — утром и вечером. Но на нее никто не обращал внимания. Неожиданно голос Светланы Гусевой услышали в Смольном. Председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков поддержал маму Левы, и теперь после 1 января 2012 года каждой петербургской мамочке, которая сидит с ребенком I группы инвалидности, будут платить по 8–10 тысяч рублей. Такой поддержки матери-сиделки пока не получают ни в одном российском городе.

— Теперь я надеюсь, что у моего ребенка в этой стране есть будущее, — говорит Светлана Гусева. — Вы знаете, что значат для нас эти десять тысяч? Это новая жизнь! Одна мама мне сказала: «Света, теперь мне не придется по ночам мыть пол в баре, имея два высших образования». Это пособие — мое самое большое достижение в жизни.

— А кроме пособия для матерей-сиделок, какие еще радостные события случились с вами в прошлом году?
— Эх… Беда в том… Радостные события? Вот и нечего мне сказать… 24 часа я работаю, пытаясь что-то сделать для матерей. Какой же тяжелый был год! Надо было столько силы воли, смелости, упорства, чтобы добиться этого пособия. Я поняла, что такое быть гражданином, человеком, истинной мамой, другом. Все мои качества были проверены. Я себе везде рисую: пять, пять, пять. Вот это, наверно, радость…

Федя против вранья

У скромного молодого человека Федора Горожанко и в мыслях не было становиться героем. Но однажды в его комнате протекла крыша. Студент бросился за помощью к коммунальщикам, но те посоветовали ждать, пока с прохудившейся крыши кто-нибудь не уберет талый снег. Федор терпел несколько месяцев, а потом за одну ночь сделал сайт «Заливает. СПб» (www.zalivaet.spb.ru) и рассказал всему Петербургу о своей беде. Товарищи по несчастью нашлись быстро. Уже через пару недель сайт превратился в огромную жалобную книгу, а Федор Горожанко принялся отстаивать интересы всех горожан, страдающих от потопов. Петербуржцы получили возможность регистрировать на карте города свои протечки. За все время существования медиаресурса пришло больше трех тысяч жалоб на нерадивых коммунальщиков. Все претензии Горожанко отправлял прямиком в прокуратуру. Оказалось, что чаще всего крыши текут в Адмиралтейском (13 процентов всех жалоб), Невском (10 процентов), Василеостровском и Петроградском (по 8,7 процента) районах. Студент добился, чтобы все протекающие дома с его сайта включили в городские программы текущих и капитальных ремонтов.

Дальше — больше. Федор Горожанко создал на «Заливает. СПб» специальный раздел «Гражданский контроль». Теперь там черным по белому написано, какие дома должны быть отремонтированы в этом году, кто подрядчик, сколько денег выделено на конкретный адрес, и указаны сроки завершения работ. Посетители сайта при первом же расхождении слова с делом должны бить во все колокола. Только за два месяца существования раздела пришло около 500 жалоб от жителей домов, включенных в адресную программу по ремонту крыш. Люди рассказывают, что крыши как текли, так и текут. Кровельщики либо вовсе не поднимались на чердаки, либо сделали все так халтурно, что после первого же дождя в квартирах снова образовались протечки.

— Этот год был очень напряженным, — признается Федор Горожанко. — Я работал с тысячами обращений на «Заливает. СПб», публиковал неудобные для власти отчеты, провел свой митинг, критиковал Матвиенко, судился с жилкомсервисами, выступал на конференциях и рассказывал о моем опыте борьбы. За год я стал совсем другим человеком. Я стал гражданином. И многие сейчас чувствуют то же самое и начинают что-то делать в силу своих возможностей. И это прекрасно. Будет нескромно сказать, что я собой горжусь. Но я радуюсь, что моя работа научила других людей отстаивать свои права и думать об общем благе.

Охотник за маньяками

Леонид Армер, руководитель общественной организации «Молодежная служба безопасности», в 2011 году вместе со своими ребятами (в основном студентами питерских вузов) защищал покой граждан от сексуальных извращенцев и маньяков. Сначала добровольцы поймали в питерской подземке «иглоукалывателя» — молодой человек подкрадывался сзади к девушкам и чем-то острым (то ли тонким шилом, то ли иглой), колол спины и шеи пассажирок. Ребята во главе с Леонидом Армером дежурили в метро и в итоге поймали злодея! Было возбуждено уголовное дело, на маньяка с иглой пострадавшие подали в суд.

— Он уже выплатил двум пострадавшим девушкам по 10 тысяч рублей компенсации, — рассказывает Леонид.
А потом город захлестнула волна сексуальных надругательств над детьми. И Леня Армер вновь оказался на передовой. Совместно с активистами движения «Родконтроль» педофилов начали ловить в Сети, где они оккупировали все сайты знакомств, детские сайты и чаты, социальные сети. Выкладывали свои реальные фотографии, не закрывали лиц, представляясь реальными именами и фамилиями. За неполный год было выявлено и поставлено на общественный контроль порядка 50 педофилов. Среди них добропорядочные менеджеры по продажам, отцы семейств и даже врачи!

— Настроение перед Новым годом хорошее, видны перспективы в нашей работе, — бодро рапортует Леонид Армер. — Главные темы остаются прежними — профилактика и выявление преступлений (наркотики, экстремизм) в молодежной среде, а также безопасность в Интернете.

Дети спасли от тоски

Вдова героя «Курска» Ольга Колесникова стала лучшим воспитателем России. Три года петербурженка готовилась к конкурсу «Воспитатель года — 2011» и вот стала его лауреатом. А ведь еще совсем недавно Ольга Колесникова и не думала, что когда-то будет работать в детском саду. Пятнадцать лет она преподавала химию в старших классах и готовила ребят к поступлению в университет. В детский сад № 37 Приморского района женщина пришла, чтобы как-то пережить смерть мужа — капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке «Курск». Потом водолазы нашли его предсмертную записку: он объяснялся в любви молодой жене, с которой расписался всего за четыре месяца до трагедии…

— Детский сад стал для меня большой отдушиной, — говорит Ольга Колесникова. — Когда в жизни случается катастрофа, ты ищешь искренних, чистых, добрых людей. И это в первую очередь дети… Может быть, благодаря им я и смогла пережить смерть мужа. Но он по-прежнему моя боль и моя гордость…
Последние шесть лет Ольга Колесникова учит малышей математике, грамоте, знакомит их с азами географии, биологии, химии, читает им книги.

— Раньше я думала, что у меня в семье только два человека — я и моя дочь, — признается лучший воспитатель России. — А потом я поняла, что совсем не одинока. Сегодня в моей семье 120 человек. Это мои детишки. И я знаю: если со мной случится беда, они все бросятся на помощь. Потому что, когда им было трудно, я всегда оказывалась рядом и ни разу не сказала им «нет». Я очень верю в этих ребят. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру