Питерские «звезды Магнитки»: в Магнитогорске прошел первый этап Гран-при России

После отстранения российских фигуристов от международных соревнований Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) преобразовала Кубок России в Гран-при России. По аналогии с проходящим в шести странах Гран-при ISU.

Питерские «звезды Магнитки»: в Магнитогорске прошел первый этап Гран-при России
Фото: t.me/fskatingspbru

По итогам пяти этапов производится отбор не только в финал престижной серии, но и на чемпионат России. Предусмотрен призовой фонд, который скрашивает нашим спортсменам отсутствие международных стартов. Уровень этапов Гран-при России, по оценкам специалистов, выше уровня этапов Гран-при ISU. На это даже сетовала объявившая о приостановке карьеры, а фактически ее завершившая Елизавета Туктамышева. Мол, соперники в России сильнее, и заработать призовые намного сложнее, чем на этапах в США, Канаде, Китае, Франции или Японии.

Триумфального возвращения не получилось

В этом году этапы Гран-при примут Магнитогорск, Красноярск, Казань, Москва и Омск. В декабре пройдет чемпионат России в Санкт-­Петербурге. Продажа билетов в «Юбилейный» уже стартовала. Финал Гран-при состоится в марте в Челябинске. Уже после завершения Олимпиады‑2026, где в нейтральном статусе нашу страну будут представлять Аделия Петросян и Петр Гуменник.

Как и в прошлом году, первый этап Гран-при состоялся в Магнитогорске. В январе 2007 года там был открыт новый ледовый дворец «Арена Металлург». На ней играет местная команда КХЛ. Магнитогорск считается одной из хоккейных столиц, но на открытии арены выступал тогда еще питерский тренер олимпийский чемпион Алексей Урманов. Поклонники хоккея высоко оценили его мастерство. И вот уже несколько лет подряд Магнитогорск выигрывает конкурсы на право принять престижные соревнования по фигурному катанию. Спортсмены отмечают гостеприимство организаторов и доброжелательность публики, а журналисты, приезжающие в Магнитогорск, «фишечки» организаторов. Главная — экскурсия на местный металлургический комбинат.

На нынешнем этапе, прошедшем в минувшие выходные, в Магнитогорске Питер был представлен широко во всех видах программы. Особый интерес вызвало участие в мужских соревнованиях 26‑летнего Игоря Ефимчука, хотя он и занял последнее место. Дело в том, что этот парень вернулся в профессиональный спорт после семилетнего перерыва. В 2017 году на этапе юниорского Гран-при в Минске Ефимчук завоевал бронзу. У девушек тогда бронзу взяла Станислава Константинова, а победителями того турнира стали Александра Трусова и успешно выступающий сейчас за сборную США Эндрю Торгашев. После травмы и неудачного выступ­ления на юниорском первенстве России — 2018 Игорь решил повесить коньки на гвоздь.

«Четыре года не выходил на лед, — признался Ефимчук. — Правда, форму поддерживал, занимался игровыми видами спорта. А в этом году решил, что не сказал последнее слово в фигурном катании. Быстро восстановил тройной аксель, стал работать над восстановлением четверных».

Третье место на этапе Кубка Санкт-­Петербурга гарантировало Ефимчуку участие в двух этапах Гран-при. Тренировать блудного сына фигурного катания взялась Юлия Кулибанова, ученица Алексея Мишина, на отлично защитившая диплом на профильной кафедре Университета им. Лесгафта.

Восстановить четверной прыжок к старту в Магнитогорске Ефимчук не успел. Как и выкатать свою произвольную программу на музыку к фильму «Анна Каренина». Под этот саундтрек каталась на Олимпиаде‑2018 Евгения Медведева. Только, несмотря на падения с четверных прыжков и последнее место, магнитогорская публика тепло приветствовала питерского фигуриста.

Капризы Фортуны

Куда больших аплодисментов удостоился победитель чемпионата России по прыжковым элементам Николай Угожаев. До 10 лет он тренировался в родном Новосибирске. Группа была небольшая, а из мальчишек — он один. Сверстники предпочитали хоккей, мечтая сыграть за «Сибирь» в КХЛ.

«Не могу сказать, что приехал в Питер с джентльменским набором прыжков для своего возраста, — рассказал Николай журналисту «МК в Питере». — Двой­ной аксель прыгал, тройные — с трудом».

Работа в клубе Тамары Москвиной принесла результаты. Сегодня в арсенале Угожаева джентльменский набор ультра-си. Много работает фигурист и над компонентами, хотя пока уступает в этом конкурентам.

В Магнитогорске Угожаев уверенно выиграл короткую программу, хотя по оценкам за компоненты был лишь четвертым. Катался Николай под композицию «На вершине моей башни» аргентинского рэпера.

«Специально посмотрел перевод текста песни, ничего криминального нет, — сказал Угожаев в эфире Первого канала после победного проката короткой программы. — Просто человек сидит на башне, у него все мысли в голове. Это похоже на меня. Я тоже много думаю. Иногда мне это мешает».

Помешало и во время исполнения произвольной программы под композицию Теодора Курентзиса. Первые два четверных прыжка Угожаев сорвал, после чего сразу же улетучился задел в восемь баллов после короткой программы. Только хуже даже не это. Не выполнив запланированный каскад, питерский фигурист просто забыл об этом. Мог бы прицепить второй прыжок во второй части программы к ­какому-­нибудь тройному. Опыта не хватило. В результате мысли после окончания проката, похоже, свелись к фразам, не предназначенным для печати. Благо их Угожаев, ставший бронзовым призером, придержал в голове.

Серебро, которое дороже золота

Звездой «Звезд Магнитки» была Петросян, которой в феврале предстоит выступить на Олимпиаде в Милане. По сравнению с контрольными прокатами в Санкт-­Петербурге в сентябре Аделия прибавила, но элементы ультра-си пока не восстановила. Тройной аксель даже не пробовала исполнять, а попытка выполнить четверной тулуп в произвольной закончилась падением.

После короткой программы вторую и третью позиции заняли питерские фигуристки Анна Фролова и Ксения Гущина. В прошлом году Анна выиграла магнитогорский этап, но нынешнее серебро, наверное, более ценное. Ведь еще в мае фигуристка не могла на ногу наступить. В июле с трудом прыгала двой­ной аксель и тройной тулуп. Тем не менее к новому сезону подготовила новые программы. Короткая ­чем-то похожа на две предыдущие. Катается Анна под песню «Любовь, похожая на сон» в исполнении Мириам Мерабовой. Для музыкального сопровождения произвольной программы выбрана композиция Сары Брайтман. Не столь эффектная, как прошлогодняя «Кошки», но Фролова уверяет, что ей интересно попробовать ­что-то новое.

А вот Гущина удержаться в тройке лидеров не сумела. В Питер Ксения переехала из Перми, славящейся своей школой парного катания. Искать партнера она не стала. Тренируется сейчас в группе Кирилла Давыденко и Александрины Дегтяревой. У Гущиной тоже две разноплановые программы. Короткую, которая ей очень нравится, поставил Артем Федорченко, а произвольную — Илья Авербух. В новогодние праздники Гущина участвовала в его шоу «Щелкунчик», исполняя роль Мышильды. Партнером ее был Алексей Ягудин в роли Мышиного Короля. Во время гастролей по Дальнему Востоку Авербух оценил потенциал питерской фигуристки и поставил ей программу. Жаль, что в Магнитогорске она, как говорится, не прозвучала.

Сорванный прокат

С нынешнего года за сборную Санкт-­Петербурга на всероссийских соревнованиях выступает танцевальный дуэт Василиса Кагановская — Максим Некрасов. При этом тренируются они по-прежнему в Москве у Анжелики Крыловой. И в Подмосковье у Алексея Горшкова. С дуэтом, который по всем раскладам должен стать лидером российской сборной в ближайшие (и на долгие) годы, работает большой тренерский коллектив. Инициатива перехода Василисы и Максима под питерские знамена принадлежит президенту ФФККР Антону Сихарулидзе, возглавляющему по совместительству и питерскую федерацию. Сегодня в нашем городе могут со­здать перспективным фигуристам лучшие условия, чем в столице. К тому же Кагановская начинала заниматься фигурным катанием в Санкт-­Петербурге и перебралась в Москву в поисках перспективного партнера.

В ритм-танце безоговорочные фавориты магнитогорского этапа неожиданно заняли лишь второе место.

«Случилось недоразумение, — прокомментировала в смешанной зоне сорванную поддержку Кагановская. — Если бы мы знали, в чем конкретно была ошибка, непременно рассказали. Видимо, конек попал в след, оставленный одним из предыдущих дуэтов. А тело пошло дальше — и случилась потеря равновесия».

Такого не ожидал никто. Комментировавшая соревнования танцоров по телевидению двукратная чемпионка России Елизавета Худайбердиева подчеркнула, что ритм-танец Кагановской и Некрасова в нынешнем сезоне лучший. Не только в стране, но и в мире. Танец действительно фантастически, но требующий филигранности в каждом движении. И питерские танцоры, тренирующиеся в Москве, готовы были это продемонстрировать. Только случилось недоразумение. Выводы были сделаны.

В произвольном танце ученики Крыловой и Горшкова с легкостью отыграли гандикап в полтора балла и опередили по сумме двух программ занявших второе место Софью Леонтьеву и Даниила Горелкина на шесть с лишним баллов. Произвольный танец нашим фигуристам поставил модный французский хореограф Бенуа Ришо. Хотя, как подчеркнула Кагановская, все отдельные элементы к моменту приезда Бенуа в Россию были готовы, и постановщик просто сплел их воедино. Произвольный танец у Василисы и Максима тоже классный, хотя его пока никто не называет лучшим в мире. Надеемся, что только пока. Потенциал у этого дуэта колоссальный, тренеры великолепные, а условия для прогресса питерской федерацией созданы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру