Последнее интервью трехкратного олимпийского чемпиона Дитятина

В субботу, 18 октября, на Богословском кладбище простились с заслуженным мастером спорта, трехкратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира Александром Дитятиным. Ему было 68. Совсем недавно в телефонном разговоре с журналистом «МК в Питере» Дитятин вспоминал об Олимпиаде‑1980, на которой установил внесенное в Книгу рекордов Гиннесса достижение — завоевал медали во всех восьми дисциплинах спортивной гимнастики, три из которых были золотыми. Сегодня, когда гимнасты на выступлениях делают упор на отдельных снарядах, не стоит ожидать его повторения.

Последнее интервью трехкратного олимпийского чемпиона Дитятина
Александр Дитятин. Фото: t.me/kfis_spb

«Не поверите, но олимпийский триумф воспринял достаточно спокойно, — рассказал Александр. — Вот годом раньше не скрывал эмоций, когда на чемпионате мира в американском городе Форт-­Уорте четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Ведь как тянули американцев на домашнем чемпионате! А вообще, своей самой ценной наградой считаю полученную на детских соревнованиях. Это была шоколадная медаль в золотой обертке. В ту пору я не был избалован лакомствами и спрятал ее под спортивную форму. Она растаяла. С этой медали и начался мой путь к трем золотым, четырем серебряным и бронзовой, завоеванным на Олимпиаде‑1980».

Путь к ним был тернистым. Дитятин для гимнаста был высокого роста, и прикомандированные к сборным СССР комплексные научные группы все время указывали на это обстоятельство. Чтобы пробиться в состав команды, Александр должен был обязательно выиграть отборочные соревнования, и это ему удавалось, несмотря на вердикты спортивной науки.

Как признался Александр, ему еще в 10 лет рекомендовали сменить спортивную специализацию, но вместе с тренером Анатолием Ярмовским, который отыскал шустрого парнишку в средней школе № 69 Петроградского района, будущий трехкратный олимпийский чемпион настойчиво шел к олимпийскому пьедесталу. Удивительно, но за время карьеры у Дитятина был всего один тренер, который работал с ним и в детской секции, и в сборной СССР.

«С Ярмовским всегда было полное взаимопонимание, — признался Александр. — У него всегда была сильная группа, и это заставляло работать на каждой тренировке. К тому же с самого начала Анатолий Григорьевич уделял мне повышенное внимание. Мы отлично дополняли друг друга: я взрывной по характеру, а тренер спокойный и уравновешенный. У нас было настоящее родство душ».

Олимпиада в Москве была второй в карь­ере Дитятина. В 1976 году в Монреале от 18‑летнего гимнаста не ждали больших побед, но он приобрел бесценный опыт.

«Организация в Москве была на порядок лучше, чем в Монреале, — рассказал Дитятин журналисту «МК в Питере». — Вот только в олимпийской деревне расслабляться не удавалось даже после завершения соревнований. Хотел отметить свой успех вместе с Виктором Санеевым, трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке, который довольствовался в Москве серебром. Не удалось. Только присели за столик с бокалами шампанского, как рядом оказались японские телевизионщики. Спортсмены из Страны восходящего солнца в Москву не приехали, но телевизионные бригады из Токио прислали. Нам с Виктором пришлось пересесть за столик, где стояли бутылки с лимонадом. Шампанское допивали втихаря после ухода зарубежных корреспондентов».

Удивительно, но в Ленинграде после возвращения из олимпийской Москвы Дитятина никто не встретил. На Московском вокзале он сам вызвал такси и уехал домой. Олимпиада еще продолжалась, и все ленинградские спортивные журналисты были в Москве. Как и руководители спорткомитета, не сумевшие организовать встречу. Зато потом Александру пришлось нелегко. На всевозможные комсомольские конференции и встречи с трудовыми коллективами звали едва ли не ежедневно.

После Олимпиады 22‑летний Дитятин завершать карьеру не собирался. На чемпионате мира 1981 года, проходившем в Москве, Александр завоевал три золотые медали. Из сборной ушел в 1983‑м. И травмы замучили, и мотивация была уже не та, и предчувствие бойкота Олимпиады‑1984 в Лос-­Анджелесе ощущалось, как бы ни старались разуверить в этом советские спортивные руководители.

Дитятин мог стать хорошим тренером. Ему нравилась эта работа. Только в начале 1990‑х группа, которую он тренировал, попросту разбежалась. Мастера спорта, входившие в сборную города, вынуждены были зарабатывать на жизнь любыми способами. Не до тренировок им было. Трехкратный олимпийский чемпион резко поменял сферу деятельности. Дитятин выступал за «Динамо». Принадлежность к этому спортивному обществу и звание подполковника, присвоенное за спортивные заслуги, позволило стать пограничником. Работал Александр на КПП международного аэропорта Пулково‑2.

«Нарушителей границы, признаюсь честно, не задерживал, — делился воспоминаниями олимпийский чемпион. — Занимался рутинной работой, руководил женским коллективом. Знакомых встречал. Помнится, Александр Розенбаум, увидев меня в форме, удивился: “Александр, что вы тут делаете?” В 2002‑м с удовольствием вернулся к работе, связанной с гимнастикой».

Дитятин до последнего дня трудился на кафедре гимнастики и фитнес-­технологий в Университете им. Герцена. Занимался всеми вопросами, связанными с работой кафедры, читал лекции, проводил практические занятия. Как признался, даже «срезал» студентов на экзаменах, но те воспринимали это без обид. В­се-таки принимал экзамены трехкратный олимпийский чемпион. Дитятин активно участвовал в работе Клуба олимпийских чемпионов Санкт-­Петербурга.

Ничто не предвещало беды, но на прошлой неделе трехкратного олимпийского чемпиона не стало.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: ЕГО РЕКОРД НИКТО НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру