Шанхайцы с Невы: сезон КХЛ в Питере стартовал с необычного дерби

В субботу питерские клубы провели первый матч регулярного чемпионата КХЛ. Множественное число в данном случае вполне уместно. Нынешний сезон в нашем городе проведет китайская команда, которая летом провела ребрендинг, сменив название с «Куньлунь Ред Стар» на «Шанхай Дрэгонс».

Шанхайцы с Невы: сезон КХЛ в Питере стартовал с необычного дерби
«Драконы» разгромили армейцев на «СКА Арене». Фото: t.me/shadragons

Из Мытищ в Петербург

Пока что китайский клуб не может обрести постоянную площадку в родной стране. Вот уже пять лет подряд он проводит матчи в России. Можно, конечно, ссылаться и на сложную логистику, и на COVID‑19, из-за которого были приняты по-настоящему драконовские меры для прибывающих в Китай спортсменов, но главная причина, видимо, не в этом. Вероятно, руководству КХЛ китайская команда нужна гораздо больше, чем китайским спортивным функционерам, не говоря уж о болельщиках.

Решение переехать из подмосковных Мытищ, где китайский клуб провел последние сезоны, в Санкт-­Петербург приняло новое руководство во главе с Александром Крыловым, который раньше работал в Омске. И решение о ребрендинге тоже принималось им. Что же шанхайского или драконовского увидели зрители, пришедшие на первый матч регулярного чемпионата в Питере?

Гимн Китая на «СКА Арене»

Прежде всего отметим, что формальным хозяевам удалось собрать очень приличную аудиторию. Матч посетил 15 141 зритель. Конечно, до аншлагов прошлого сезона, который на «СКА Арене» обеспечивал СКА, не дотянули, но показатель один из лучших во всей Лиге. Правда, большинство зрителей болели за «гостей», команду Игоря Ларионова, что неудивительно.

Только нужно отдать должное менедж­менту «Драконов». Прежде всего они организовали для болельщиков шаттлы от метро «Московская». Напомним, главной причиной отказа СКА от матчей на «СКА Арене» в нынешнем сезоне называли закрытие на капитальный ремонт станции «Парк Победы», ближайшей к арене. Как выяснилось, не такое уж это непреодолимое препятствие.

У главного тренера «армейцев с Невы» Игоря Ларионова на послематчевой пресс-­конференции поинтересовались, как он ощущал себя в роли наставника гостевой команды на «СКА Арене». Профессор прочел краткую лекцию о том, что для тренера важна не площадка и трибуны, ее окружающие, а игра команды. И добавил, что решение о проведении сезона в Ледовом принимало руководство клуба, и он надеется, что во дворце, где СКА завоевывал Кубки Гагарина, все будет хорошо.

Вернемся к домашней площадке «Драконов». О Шанхае, к которому они приписаны, напоминал громадный баннер с изображением небоскребов крупнейшего китайского мегаполиса, побратима Санкт-­Петербурга. На его фоне прекрасно смотрелся сам хоккейный Дракон. Дизайнеры, нанятые для проведения ребрендинга, сделали свою работу хорошо. Почувствовать себя шанхайцем можно было, придя до начала матча и в перерывах в многочисленные точки фастфуда на «СКА Арене». В ассортименте наряду с хот-догами появились китайские пельмени, удон с курицей и прочие разносолы традиционной кухни Поднебесной.

В фойе у юных поклонников хоккея была возможность попрыгать на импровизированной лодке с логотипом «Драконов», а у остальных — приобрести немудреную атрибутику. Ассортимент пока скуден, но в Мытищах, как рассказывали следившие за «китайским» клубом на протяжении предыдущих сезонов коллеги, невозможно было купить вообще ничего. Кстати, из Подмосковья на первую игру «Драконов» в Питере прибыла сформировавшаяся за последние годы фан-группа. Присоединились и китайские студенты, которые учатся в нашем городе, и те, кто в нем трудится. В результате сформировался весьма приличный фанатский сектор, который поддерживал «Драконов» на протяжении всей игры. Многих фанатов даже экипировали в футболки с новым логотипом.

Фанаты СКА с привычных мест вынуждены были перебазироваться на верхотуру. Самое удивительное, что по ходу матча звучала речевка: «Шанхайцы с Невы!» Китайский язык на «СКА Арене» довелось услышать только во время исполнения национального гимна. Пела студентка, которая учится в консерватории. Мог, конечно, ­что-то сказать генеральный консул КНР в Санкт-­Петербурге, который проводил церемонию вбрасывания перед стартовым свистком, но вряд ли его бы ­кто-то понял.

«Одна победа ничего не значит»

В составе «Драконов» лишь два хоккеиста с китайским гражданством, да и у них оно второе. Братья Спенсер и Паркер Фу — канадцы. Старший даже в НХЛ поиграл. Еще в рядах «шанхайцев с Невы» пять российских хоккеистов, не сумевших трудоустроиться в более престижные клубы КХЛ, не закрепившийся в московском «Спартаке» словацкий вратарь Патрик Рыбар и промелькнувший метеором в СКА хорватский форвард Борна Рендулич. Единственная звезда — главный тренер, канадец Жерар Галлан. Он с одной из самых слабых по составу сборных Канады взял золото на ЧМ‑2021 в Риге и в НХЛ успешно поработал. С новичком Лиги «Вегасом» в первый сезон дошел до финала Кубка Стэнли.

В КХЛ Галлан начал лихо. Времени на подготовку команды у него было меньше, чем у коллег. Только в раздевалке «СКА Арены» канадец первым делом вывесил плакат: «Никаких оправданий!». В свое­образном дерби против «армейцев с Невы» канадский тренер одержал знаковую победу. Первую в истории «Драконов». У Галлана на послематчевой пресс-­конференции поинтересовались, что он чувствует по такому поводу.

«Приятно, конечно, но одна победа ничего не значит», — ответил канадец.

В «Детройте» хорошо, а в СКА лучше

Пресс-конференция нового главного тренера СКА была намного продолжительнее. На нее собралось много журналистов. Приятно было увидеть в рядах хоккейных репортеров дебютантку, известную в прошлом фигуристку, бронзового призера Универсиады‑2019 Станиславу Константинову. Без отрыва от постановки программ юным фигуристам и подкаток она пробует себя в качестве корреспондента канала «Это хоккей, брат».

Пожалуй, дебютантка спортивной журналистики подготовила один из самых интересных вопросов главному тренеру СКА. Она напомнила, что и Ларионов, и Галлан в свое время долго играли за «Детройт» в НХЛ, и поинтересовалась, кто из них имеет больше шансов возглавить «Ред Уингс» в качестве тренера. Ларионов вопрос оценил.

«Нужно будет позвонить генеральному менеджеру “Детройта” Стиву Айзерману, — сказал главный тренер СКА. — Стив очень переживает, что за последние шесть лет клуб ни разу не попал в плей-офф. Представляете, бюджет 92 млн долларов, все возможности взять нужных игроков на драфте — и такой результат!»

После этого, правда, Ларионов сказал, что о «Детройте», с которым его связывают приятные воспоминания, не думает. Ведь он приехал в Санкт-­Петербург для того, чтобы привезти в наш город Кубок Гагарина.

«Драконы» слопали армейцев

Первый матч регулярного чемпионата дал новому главному тренеру СКА немало пищи для размышлений. Порой возникало ощущение дежавю. Как будто продолжался прошлый, крайне неудачный для питерской команды сезон!

Снова не угадали с вратарем, и после шести пропущенных шайб Сергей Иванов отправился на скамейку запасных. Ларионов даже попытался объяснить, почему так долго держал на площадке молодого парня, у которого явно не пошла игра. Это был не день Иванова.

«Ты не узнаешь силу и надежность вратаря, пока не дашь ему пройти через сложные испытания, — заметил Ларионов. — Нет смысла менять голкипера после двух-трех пропущенных шайб. Тем более в первом матче сезона. Знаю, что Сергей — сильный парень и сможет быстро забыть неудачный для себя матч».

Интересно, что заменил Иванова другой молодой голкипер — Артемий Плешков, который несколькими днями ранее сыграл за «СКА-ВМФ» в матче ВХЛ. Снова, как и в минувшем сезоне, вратарская проблема дает о себе знать с первой же игры. При этом Ларионов, как и его предшественник на посту главного тренера, подчеркивает: «Мы осознанно пошли на то, чтобы у нас были молодые российские вратари».

Ощущение дежавю добавили и три пропущенные во втором периоде шайбы. За ­какие-то 83 секунды счет на табло изменился с 3 : 3 на 6 : 3. Сами «шанхайцы с Невы» такого поворота, похоже, не ожидали. Правда, уступая с разницей в две шайбы, СКА заменил вратаря на шестого полевого игрока не за шесть минут, как это бывало в минувшем сезоне, а всего лишь за две с небольшим. Впрочем, это не помешало «Драконам» завести шайбу в пустые ворота и установить окончательный результат.

Из положительных моментов стоит отметить, что с первой игры у «армейцев с Невы» работают бригады большинства. Две шайбы СКА забросил, играя впятером против четверых соперников. В чем команда Ларионова уступила, так это в силовой борьбе, а главное — во вбрасываниях. В этом компоненте преимущество «шанхайцев с Невы» было почти двукратным.

Не впечатлили легионеры, которых Ларионов пригласил в команду в межсезонье. Главный тренер пообещал, что очередной новичок не разочарует. В Питер канадский форвард Джозеф Бландизи приехал в хорошей форме, несмотря на то что на днях сыграл свадьбу. Ему нравится все — от коллектива, в который попал, до кухни на базе клуба. Парень, по словам Ларионова, компанейский и уже нашел общий язык с партнерами по команде.

«Давайте в них просто верить»

Только пока СКА выглядит даже слабее, чем в прошлом сезоне. Возможно, игроки притираются к главному тренеру. Этот вопрос журналист «МК в Питере» адресовал Ларионову на послематчевой пресс-­конференции.

«Не хотел бы, чтобы внимание акцентировалось на мне, — ответил главный тренер СКА. — Тренерский штаб — часть команды. Понятно, что требования, которые предъявляем мы, отличаются от требований предшественников. Понятно, что нужно время, чтобы выстроить команду, но нельзя ссылаться на это, оправдывая поражение».

Ларионов подчеркнул, что в его карьере было много всего, поэтому он и не хочет просить ­какое-то время для достижения побед. В индивидуальных беседах пообещал объяснить подопечным их ошибки.

«А дальше давайте в них просто верить», — закончил монолог главный тренер СКА. Сам он верит в каждого из своих хоккеистов и в то, что в новом сезоне у Питера будет хорошая хоккейная команда. И это будут не «шанхайцы с Невы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру