Календарь SEHA Лиги станет известен позднее, но уже сейчас объявлен новый регламент. На первом этапе пять сильнейших российских и белорусских команд проведут двухкруговой турнир, и две сильнейшие сразу попадут в «Финал четырех». Еще пара путевок будет разыграна в стыковых матчах, в которых примут участие и две команды из квартета Б.
В преддверии сезона «Зенит» провел презентацию в одном из спа-отелей. Журналист «МК в Питере» побеседовал на ней с Олегом Луней. Воспитанник гродненского гандбола уже пятый сезон начинает в составе питерского клуба. В прошлом чемпионате Луня стал лучшим бомбардиром «Зенита», забив 138 мячей. Он является штатным пенальтистом команды, отличаясь завидным хладнокровием при выходах к 7‑метровой отметке.
По итогам минувшего сезона Федерация гандбола России признала Луню лучшим разыгрывающим Суперлиги, а по опросу специализированного гандбольного портала «Быстрый центр» белорусский легионер «Зенита» стал лучшим игроком чемпионата.
— Отпуск после чемпионского сезона как-то отличался от обычного?
— Нет. Съездил на родину в Гродно, где занимался домашними делами. В Минск заехал, где живут родители супруги: все как всегда. Жаль только, что отпуск был короче обычного. «Финал четырех» SEHA Лиги завершился в июне, а уже в июле начались сборы.
— Как отнеслись к признанию лучшим разыгрывающим российской Суперлиги по итогам минувшего сезона?
— Индивидуальные награды имеют вес только в случае, если команда выступила успешно. Приятно получить такое признание со стороны специалистов, но вряд ли бы оно грело душу, не будь побед «Зенита» в чемпионате России и SEHA Лиге.
— В баскетболе считается, что разыгрывающий — это полкоманды. А в гандболе?
— Где-то процентов 15–20. По ходу тренировок наигрываются какие-то комбинации, но в игре приходится очень много импровизировать, подстраиваясь и под соперников, и под партнеров.
— Как вы расцениваете новый формат SEHA Лиги, когда уже на групповом этапе придется встречаться с сильнейшими соперниками?
— Хорошо, когда будет много матчей с сильными командами с непредсказуемыми результатами. Хотя нагрузка тоже будет больше. Да и постоянные игры с одними и теми же соперниками где-то напрягают. Для меня приятным бонусом будет возможность еще дважды за сезон съездить в родную Белоруссию.
— Матчи с грандами белорусского гандбола для вас принципиальны?
— За время, проведенное в Питере, более принципиальными соперниками стали ЦСКА и «Чеховские медведи».
— В отличие от большинства белорусских легионеров вы пришли в команду, когда она называлась «Университет Лесгафта — Нева». Что изменилось после того, как она стала «Зенитом»?
— Условия, конечно, изменились в лучшую сторону. Атмосфера в команде Дмитрия Торгованова всегда была великолепной, и в этом плане не изменилось ничего.
— Сейчас «Зенит» является, по сути дела, базовой командой сборной Белоруссии. Помогали ли вы с адаптацией ребятам, которые пришли в прошлом сезоне?
— Разве что рассказал об интересных местах Санкт-Петербурга и о том, как можно решать какие-то бытовые проблемы. Все ребята взрослые. За время карьеры многие меняли клубы и знают, как обосновываться на новом месте. Да и интернет сейчас всем в помощь.
— Ощущаете ли конкуренцию со стороны Никиты Ильтинского за место штатного пенальтиста «Зенита»?
— В нашей команде к «точке» могут выйти и Дмитрий Киселев, и Вячеслав Бохан, и Тимур Солодовников: все хорошо исполняют 7‑метровые. У кого-то в одной игре может пойти бросок, у кого-то в другой.
— Следите ли вы за статистикой серий 7‑метровых бросков без промаха?
— Специально не слежу, но свой рекорд знаю: в прошлом сезоне было 49 бросков без промаха. Хотя никакие рекорды не имеют значения, если по ходу рекордной серии случаются поражения нашей команды.
— На тренировках, отрабатывая 7‑метровые, заключаете какие-то пари с вратарями «Зенита»?
— Практически после каждой тренировки остаемся отрабатывать 7‑метровые. Любому из наших вратарей забить непросто, к каждому нужно подобрать свой ключик. Бывает, чтобы не было скучно, договариваемся об отжиманиях или подпрыгиваниях.
— На матчах «Зенита» выделяется семейный ряд, где дети игроков смотрят игры в форме с номерами родителей. Вам на презентации выдали новую, а вашему сыну?
— Пока нет. Нужно будет поставить этот вопрос перед руководством клуба.