Новый тренерский состав
Первый этап подготовки завершится 16 августа, а 18‑го СКА сыграет первый контрольный матч предсезонки против земляков из «Динамо», выступающих в ВХЛ. Затем армейцы с Невы проведут два спарринга с земляками из «Куньлунь Ред Стар», которые на предстоящий сезон прописались на «СКА Арене».
С 25 по 27 августа пройдет традиционный турнир памяти Николая Пучкова. Соперниками армейцев будут казанский «Ак Барс» и екатеринбургский «Автомобилист». После завершения турнира уральцы еще на несколько дней задержатся в Санкт-Петербурге и сыграют со СКА 29 августа. На следующий день пройдет традиционная презентация команды. Во времена Романа Ротенберга она напоминала шоу, в котором были задействованы даже звезды фигурного катания Алина Загитова и Александра Трусова.
Сезон армейцы с Невы начнут встречей с «Куньлунь Ред Стар» 6 сентября. Болельщикам дружины Игоря Ларионова даже закрытие ближайшей к «СКА Арене» станции метро не должно помешать обеспечить аншлаг на самой вместительной в мире хоккейной арене.
На первой пресс-конференции после подписания контракта со СКА Ларионов сохранил интригу, связанную со своим тренерским штабом. Только тянуть даже до начала сборов с этим вопросом было нельзя. Команда Профессора, как называют Ларионова еще со времен его выступления за ЦСКА в чемпионате СССР, сформирована. Из тренерского штаба предыдущего главного тренера сохранили свои места тренер вратарей Юрий Ключников и Евгений Кетов, который будет отвечать за бригады большинства и меньшинства, а также за индивидуальную работу с форвардами.
Из Нижнего Новгорода, где Ларионов проработал три сезона, вместе с ним приехали Владимир Филатов, который будет работать с нападающими, и тренер по общефизической подготовке Филипп Арзамасов. Он начинал свою карьеру в школе Ларионова, а в последние годы привлекался для работы со сборными России. Работать с защитниками будет экс-тренер тольяттинской «Лады» Максим Семенов. Как подчеркнул Ларионов, на этом специалисте — построение системы игры в обороне. Функции аналитика будет выполнять Андрей Цайслер, работавший в прошлом сезоне в омском «Авангарде».
«Сплоченный коллектив, правильные ребята с амбициями, — цитирует Ларионова пресс-служба СКА. — Главное, чтобы команда была интересной, прогрессивной, растущей и успешной».
Сложная задача сделать все это одновременно! Будем надеяться, что Ларионов с «правильными ребятами» сможет воплотить ее в жизнь.
Новые игроки
Первые трансферы СКА были ожидаемы. Вместе с Ларионовым-старшим из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург перебрался Игорь Ларионов-младший. Главный тренер армейцев с Невы уверял, что на него есть колоссальный спрос в КХЛ, но на практике никто из конкурентов заинтересованности не проявил. Это не помешало предложить молодому форварду контракт с годовой зарплатой в три раза выше, чем в «Торпедо».
Явно не на перспективу приглашен 35‑летний форвард Андрей Локтионов. В 2012 году он в составе «Лос-Анджелес Кингз» выиграл Кубок Стэнли, а в 2014‑м помог сборной России завоевать золото на чемпионате мира. В КХЛ Локтионов провел 623 матча за ярославский «Локомотив», магнитогорский «Металлург», московские ЦСКА и «Спартак». Контракт с ветераном подписан на два сезона, он сможет за это время заработать 70 млн рублей. Ларионов и Локтионов хорошо знакомы. В бытность агентом главный тренер СКА вел дела новобранца армейцев с Невы.
На первой пресс-конференции новый главный тренер СКА подчеркивал, что он прежде всего собирается укрепить линию обороны. Первыми новобранцами питерской команды стали три защитника-легионера. Всеми специалистами звездой КХЛ признается перешедший из новосибирской «Сибири» Тревор Мерфи. Ему и зарплату предложил на уровне звезд лиги — 150 млн рублей за два сезона. Переговоры о приглашении Мерфи в Питер начинал еще прежний менеджмент клуба.
С Маркусом Филипсом на протяжении последнего сезона Ларионов работал в Нижнем Новгороде. Экс-торпедовца звездой никто из специалистов не называет, ведь в КХЛ он перебрался из венгерского клуба «Фехервар», выступающего в Альпийской лиге вместе с командами из Австрии, Италии и Словении. Это не уровень даже низших североамериканских лиг, но возможности Филипса хорошо известны новому главному тренеру СКА. Да и зарплата 18 млн рублей за сезон по меркам КХЛ считается достаточно скромной.
Еще одним новичком стал Бреннан Менелл, который провел пять матчей в НХЛ за «Миннесоту», сезон в минском «Динамо» и два в московском клубе, но легионером он считаться не будет: столичная команда помогла игроку получить российское гражданство. Во время матчей между «Динамо» и СКА в последнем розыгрыше Кубка Гагарина российский американец не всегда попадал в заявку, но его все же считают усилением питерской команды. Во всяком случае проблем с отражением атак с синей линии при такой тройке защитников быть точно не должно.
А с кем расстались?
После первых приобретений пошли трансферы на выход. Сначала петербуржцы расстались с Сергеем Толчинским и Михаилом Григоренко, которые практически сразу же трудоустроились в магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор» соответственно. Затем СКА расторг контракт с Павлом Акользиным, обменял в «Ладу» Николая Полякова и Артема Земченка, в «Салават Юлаев» — Дмитрия Юдина и Сергея Андронова, а в «Сочи» — Павла Дедунова. Самое интересное, что тольяттинцам и сочинцам предложили еще и доплату, которая, по данным хоккейных экспертов, составила 53 млн рублей.
Кого же получили из этих клубов взамен? «Салават Юлаев» (кстати, сразу же расторгнувший контракты с экс-питерцами) отдал права на вратаря Андрея Бондарева. В Уфе он играл за фарм-клуб «Салавата Юлаева» в ВХЛ. В 17 лет при росте 196 см весил 130 кг, что было предметом мемов на сайтах поклонников уфимского хоккея. В СКА голкипера мы вряд ли увидим: он уехал в Северную Америку, предварительно сбросив 30 кг.
Из «Сочи» получили Егора Фирсова, который в прошлом сезоне сыграл один матч в студенческом чемпионате Санкт-Петербурга. Конечно, говорить об усилении после такого обмена не приходится.
Интересного хоккеиста пожертвовала «Лада». Защитник Александр Кондратенко также не попадал в прошлом году в состав тольяттинской команды и выступал… в чемпионате Турции. Да, и на берегах Босфора играют в хоккей, причем практически в каждом из шести турецких клубов чуть ли не половину команды составляют российские легионеры и рабочим языком является русский.
Чем же вызваны такие обмены? Все дело в особенности регламента КХЛ. Если просто расторгаешь контракт, как в случае с Акользиным, нужно учитывать четверть зарплаты по контракту игрока в платежной ведомости на предстоящий сезон. Вот и пришлось доплачивать «Ладе», «Салавату Юлаеву» и «Сочи», чтобы переложить на них часть финансовой нагрузки. Зато теперь с учетом потолка зарплат у СКА есть больше 200 млн рублей на приобретение настоящих звезд. А тех, кого поставили на довольствие, можно и на следующий сезон отправить в Турцию или в студенческую лигу Санкт-Петербурга.
Изменились. Будут побеждать?
Интересную идею, озвученную на презентационной пресс-конференции, Ларионову вряд ли удастся осуществить. Когда новому главному тренеру СКА задали вопрос об уехавшем в НХЛ Иване Демидове, Профессор ответил: «Ему было бы полезно поиграть еще один сезон в СКА, набраться опыта, заматереть». Используя свои связи с менеджментом «Монреаль Канадиенс», Ларионов надеялся, что подобную идею будет возможно осуществить. Тем более что агент молодого российского хоккеиста Дэн Мильштейн сообщил: «В контракте Демидова есть пункт о том, что если он не будет играть в НХЛ, то сможет вернуться в КХЛ». Только надеяться на это не приходится: Демидов прекрасно зарекомендовал себя в первых матчах за «Канадиенс». В Монреале сейчас настоящая демидомания. Тренерский штаб рассматривает вопрос о переводе экс-армейца в первое звено.
Не приходится надеяться и на возвращение уехавших Александра Никишина, Арсения Грицюка, Захара Бардакова. Все они хорошо дебютировали в НХЛ.
Чтобы как-то отвлечь поклонников хоккея от кадровых перестановок, которые сделают команду совершенно иной, в СКА решили изменить логотип клуба. В презентационном ролике звезда в новом логотипе была представлена на фоне видов Санкт-Петербурга, а в конце появился слоган: «Меняемся, чтобы побеждать». Получится ли? Увидим совсем скоро.